[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有谁敢上这样的北大?
(博讯北京时间2011年3月26日 转载)
    于飞云上 于 2011/3/24 23:24:19 发布在 凯迪社区
    今天有新闻报道称, 从5月开始,北京大学将在全校推广实施对“重点学生”进行学业会商的制度。“重点学生”包括学业困难、思想偏激、心理脆弱、经济贫困、学籍异动、生活独立、网络成瘾、就业困难、罹患重大疾病、受到违纪处分等十类学生。这项制度早在去年11月就已在该校医学部、元培学院开始试点。关于将“思想偏激”列入其中,北大学工部副部长査晶表示,主要是因为有一些学生经常夸大学校工作的一些细微漏洞,“比如动不动因为食堂饭菜涨两毛钱就批评学校。”
     (博讯 boxun.com)

    首先我们要略过这样的推论:如果饭菜涨两毛钱批评学校就被命定思想偏激,那么中国没有几人不思想偏激,因为在当下物价飞涨中,人们都批评过政府,这和批评学校没什么区别。如此推断,还可得出全人类都思想偏激,但我们且不在这个推断上纠缠,我想北大的目的也绝不是两毛钱的事。
    
    这则报道最让人“偏激”地想到的是:北大是要把自己变成精神病院?!细看报道内容,果然有校内支持者说:“有些学生太嚣张,经常因为一点小事就诋毁北大,应该将他们送到疯人院去。”这些支持者无论是受校方旨意,还是自己由衷,都传达出一个信号,北大正在使一种关联深入人脑:持不同意见者即精神病患者。看来北大这个中国一流大学是要致力于培养一流的思想统一者,或者叫一流的木偶人。
    
    在全世界的大学中,北大的做法可谓开天辟地,对此高难度的课题,肯定哈佛、剑桥那样具有高水准科研机构的同行都会鹅痴,而之于古往今来的教育家们,当代的会感到惊悚,已逝的也会尸骨冒汗。更不必说我手中的这本雅斯贝尔斯的《大学之理念》,它里面的每一行字都似被如今的北大强奸:
    
    大学是这样一处所在,在这里,凭着国家和社会认可,一段时间的时光被专门腾出来尽最大可能培养最清晰的自我认识;
    
    自由是大学教育最重要的因素,它与历史上闻名遐迩的僧侣教规和军事专门学校那些触目惊心的学术训练是格格不入的。那种对刻板训练和领导权威的服从,使每个学生都不能激发起一种真正的求知欲望。它妨碍个性独立发展,而独立的个性除了上帝以外,不承认还有任何其他的真理来源和纽带;
    
    大学不仅应当容忍,更需要使那些与自己的目标截然相反的人被接纳进来。……甚至准备接纳那些所谓的牺牲理智的人,接纳那些只要有可能就排斥异己的人。对于做到这一点,在大学心目中应该有游刃有余的自信。大学应该过一种充满挑战的生活,而不是乏味呆板的生活……
    
    如果北大有知音,那也非斯大林们莫属。“持不同意见者则等于精神病患者”正是斯大林同志的定律。那些向往自己能进入中国一流大学的北大读书的高中生们,未必知道多少斯大林和前苏联。从斯大林时代始的前苏联,把不服当局管教而又不具备构成犯国事罪的的公民送入精神病院,著名物理学家、人权英雄、诺贝尔和平奖得主萨哈罗夫就是其中的一位。喀山监狱精神病院成为前苏联迫害持不同意见者的象征,据资料显示,直到1988年,其内务部才把16所监狱精神病院移交给卫生部,有5所被取缔,到此约有80万人被匆忙摘掉了精神病患者的帽子。
    
    把持不同意见者或是“给政府找麻烦”的人关进精神病院,在福柯看来是把“把医学变成司法,把治疗变成镇压”。前苏联的经验当然会受一些统治者的欢迎,所以它的做法曾在极权国家广泛使用。直到今天依然由国家在效仿,去年重庆市公安局局长王立军还曾力主重庆警方建康复医院,“收治爱肇事肇祸、危害社会治安的精神病人。”
    
    北大不是前苏联,不是重庆,它也自知自己没有设立监狱或者监狱中的康复医院的资格,的确它说的只是思想偏激,这要比说精神病看似更属教育的范畴。但何为思想偏激?校方给出的答案是对学校提意见,这与斯大林定律所划定的人群有什么区别?而这类学生必须治疗,那所谓的心理咨询诊所又何异于精神病院?它的目的不都是要给人的思想套上紧身衣吗?
    
    从报道中看出,哪个学生是否属于思想偏激,要进行排查,发现后及时上报。对排查、及时上报这些手段,经历过“文革”的人想必还都有记忆,它如何使人群从此变得异常恐怖:没有神马都是浮云那种侥幸,哪天偏激会落你头上皆有可能。
    
    这样的北大你还敢上吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛亥革命百年“大赦天下”议/北京大学教授袁刚
·给北京大学季羡林先生治丧工作组全体同志信
·08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
·北京大学成64监狱师生出入必须接受盘查,狼狗巡街!
·北京大学的一些学者认为:2008年是中国公民社会元年(图)
·从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度
·北京大学这回真是完蛋了
·教授摇头不已:北京大学兴建五星级未名湖大酒店
·《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田
·北京大学联同警方发布命令:禁止复印敏感文件
·张维迎被免职,北京大学容得下敢言教授吗?
·北京大学生带父打伤21名同学(图)
·北京大学学生闫桂勋,给北京大学校党委的信
·「饭醉」贺刘晓波获奖 北京大学学生遭处分
·北京大学“数学奇才”柳智宇出家为僧前后(图)
·北京大学在京扩招112人 文科状元花落北大中文
·周其凤在北京大学2010年本科毕业典礼上的讲话(图)
·2010年北京大学学生骨干训练营开营 (图)
·北京大学书记张仲林骚扰下属女处长真相(图)
·为人师表?北京大学书记张仲林骚扰下属女处长真相(图)
·北京大学儒学研究院成立 马列教授汤一介任院长
·北京大学生村官报名人数破万
·北京大学右派校友在春节联谊会维权请愿纪实/俞梅荪(图)
·北京大学“2009中国公民社会发展十大事件”(图)
·王桂兰等7名湖北访民到北京大学,寻求法律援助(视频)(图)
·北京大学5学者上书全国人大 建议修改拆迁条例
·北京大学确定39所中学获明年校长实名推荐资质
·北京大学生给访民捐助数百件衣物(视频)(图)
·“学谏”北京大学校领导撤免朱苏力院长事备忘录
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。