[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政改需从言论自由入手
(博讯北京时间2011年3月26日 转载)
    
    来源:猫眼看人
     (博讯 boxun.com)

    看了南云楼的《中国政改的迫切性及路径选择》,觉得他对中国现实社会的观察还是比较深刻的,例如,他认为中国的社会结构发生了巨大变化,但是政治结构明显滞后;例如他认为中国因政改缓慢而导致了大量的群体性事件的发生,它们越来越有暴力倾向,而且越来越多,也就是说,越来越严重。
    
    与此同时,南云楼对政改路径的探索也极有参考意义,看得出来,它们都比较务实,例如他认为“一、从县政改革入手,改革党和政府的领导和执政方式;二、改革人大制度,强化人大作用;三、开放舆论,民众有自由批评政府的权利;四、大力发展民间组织,推进公民社会建设。”
    
    但是,南云楼这篇雄文也遭遇到一些网友的“质疑”,其中最有力量的质疑者是“龙猫龙猫”,他质疑道:“当今,中国的政改不是怎么改的问题,而是怎样促使当局要改的问题。”这也得到了南云楼本人的共鸣。
    
    可以说 ,南云楼在论“迫切性”的时候,其实只是摆出政改迫切性的“形势”,在谈政改迫切性的“形势”时,南云楼分别从体制(政治)层面和社会(群体)层面来谈,可谓全面而深刻,遗憾的是,他没有谈及政改的“推力”。
    
    有了政改迫切性,并不意味着政改就能进行,不然就是书生意气,政改从本质上说是既得利益的创新分配,这势必触犯到既得利益者的根本利益,而掌握权力的既得利益者是不会轻易松手放权的,一旦放权就意味着他的既得利益变成泡沫,至少流失惨重。
    
    那么,什么才是政改的主要“推力”呢?我认为政改的主要“推力”只能是整个社会的舆论压力,而社会舆论压力的产生却有赖于公民的觉醒和言论的自由。事实上,言论自由更是公民觉醒的先决条件。因此,我认为,政改的主要“推力”就是言论自由,没有言论自由,谈政改不过是神马浮云。
    
    首先,没有言论自由,所谓的解放思想无从谈起。
    
    其次,没有言论自由,所谓的监督政府只是形式。
    
    再者,没有言论自由,所谓的民意调查极不可靠。
    
    随着互联网的普及,以及公民意识的觉醒,不可否认,中国的言论自由确实比以前有了很大的进步,但这才是万里长征的第一步,以后还要历经千难万险,才能“修得正果”。其实,南云楼在谈“政改路径”时,也谈到了“开放舆论”,也就是其中的第三点,但让人觉得它“不是那么重要”,似乎没有“县改”重要,因为他把“县改”摆在第一点。而事实上,没有舆论压力,“县改”可能也只是一种政治摆设,因此,言论自由之重要不言而喻。总之,没有言论自由,一切无从谈起,能谈起也不过是空谈。
    
    南云楼在《中国政改的迫切性及路径选择》里当然也认识到了言论自由的重要,我在这里不过是“人为”地拨高了点,认为是政改入手的前提,不知南云楼意见如何?就算是闲聊几句吧,目前的言论环境尚令人堪忧,只能谈,而不能做,但能谈多少就谈多少,也是一种进步。敬请前辈赐教。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人怎样才能争取到言论自由?/艾自由
·言论自由是我们的最后防线/林保华
·萧瀚:地域歧视中的言论自由
·曹长青:言论自由超越左右
·全世界记者们行动起来促13亿人享言论自由/王宁
·举报袁腾飞犯“思想罪” 是言论自由?/肖雪慧
·言论自由何在?弱势者只能利用新闻评论的一点漏洞发表心声
·当权派给了袁腾飞言论自由/柳鲲鹏(图)
·袁伟东:中国大旱与言论自由
·抗议凯迪删帖 还我言论自由
·曹长青:言论自由的杀手胡为真
·刘水:手机扫黄与言论自由
·《言论自由和言论自律 》 / 赵也
·曹长青:一个践踏言论自由的判决
·警告中共当局:开放网络言论自由刻不容缓/李悔之
·言论自由/黄红明
·温克坚:言论自由才是真正的超级智库
·没有言论自由就没有生命保障/郭老学徒
·言论自由与公共理性/韩水法
·QQ不能显示“言论自由”一词 公民向腾讯发出法律建议函(图)
·伍皓起诉李鸿文自称不怕败诉 双方激辩言论自由(图)
·铁流:言论自由,从我做起
·余钱为捍卫言论自由起诉上海市奉贤区政府
·言论自由 温家宝真情还是虚意?
·“渭南书案”促新闻立法,《大迁徙》呼唤言论自由--北京四十多位老中青知识人,为谢朝平归来举行餐叙(图)
·释放新疆记者 尊重言论自由
·众学者呼吁:释放新疆记者 尊重言论自由
·中国互联网状况:有无言论自由之解读/高洪明
·杜光:网络言论自由和公民维权运动—在马尾“三网友案”研讨会上的发言
·中国网民五四发动“言论自由”快闪行动
·冯正虎案例之六:维护中国访民的言论自由、控告申诉权利
·美国公司起诉 “绿坝”,有意推进中国言论自由/郑存柱
·督请福建司法机关尊重公民言论自由的呼吁书
·保障公民言论自由是执政合法性的根本标尺
·铁流:我们为什么没有言论自由与通信自由
·中国言论自由问题成为法兰克福书展焦点
·中国重视世界媒体峰会,言论自由“免谈”
·宽容善待网络言论自由激发人民推动国家发展
·香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。