[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党“政客年轻化”?/林保华
(博讯北京时间2011年3月24日 转载)
     3月20日自由时报由邹景雯写的一篇特稿《人才“挤挤”的自私与软弱》里这样写着:“民进党是个年轻的政党,年轻的刻板印象应是清新、理想,年轻政党中的年轻人,理论上尤其是清新中的清新,理想中的理想,但如今何以会给人政客出没,甚至“政客年轻化”的观感?问题出在:若干人“挤成一团”的选区是所谓的传统票仓,不是待开拓的艰困区。因此,这些年轻人的参选行为,被定义为柿仔挑软的吃,想的是给自己讨个工作与饭碗,因而抢破头,不是英雄造时势,以我群为目标,挑战团体的极限。因而层次低极了。”

    看到“政客年轻化”的字眼,真是触目惊心,尤其是在强调民进党“世代交替”的时候。是不是作者反对世代交替呢?非也。正如任何事物都有其两面性那样,在强调世代交替时,并不可以把年纪轻就看成唯一的选择,一样还有人品、能力等等考量。否则泥石俱下,以后再清理,可能时间就晚了一点,甚至会造成损失。

     日前,与一位要回纽西兰的朋友相聚,正好谈起某些政治人物似乎“想的是给自己讨个工作与饭碗,因而抢破头”,我话没有讲完,他就表示强烈的认同。我也曾经与民进党的朋友谈到一些有能力的民进党人士,应该多元化,例如也经营一些企业,不要把政治作为自己唯一的出路,以致出现抢破头的情况。说实话,经营企业如果成功,贡献绝对不会低于政治人物,尤其在民进党与绿营资源非常艰困,而各种“募款餐会”争相举行的时候。要经营的企业如果与“本土化”有关最好,例如媒体,就是毫无关系也不妨。多次与一些朋友谈起绿营人士经营的媒体,因为各种原因到现在逐渐凋零,尤其是把媒体卖掉来满足私欲的不可原谅行为,实在令人叹息。而为了收购频道而自己人相残,也只能扼腕。 (博讯 boxun.com)

    民进党执政8年,有许多需要反思之处,担心的是因为反思再度内讧,但是前4年比后4年好,是不争的事实。但以我个人看来,就“政客年轻化”这个话题而言,我认为就是民进党过早执政的原因。这不在于缺乏人才或经验而过早执政,而是因为缺乏精神准备而过早执政,导致上下的自满情绪。尤其是执政尝到的甜头,因为没有“防腐”的准备而导致一些意志薄弱者很快腐化。当然,这也有其客观原因,那是国民党长期的政治文化。但是民进党既然是“民主进步”的政党,怎么可以全盘接收与随波逐流而放弃改革呢?

    这个改革,既是对客观世界的改革,更是对主管世界的改革,但是人们往往忽视或有意忽视后者,导致“唯我独革”,妄自尊大。因为没有对主观世界的改革,如何能对客观世界进行正确的改革?例如如果自己缺乏民主素养,如何能够提升自己周围与整个人民的民主文化?遑论已拜倒在权力与欲望之下。

    2008年民进党选举大败,是给民进党一次深刻反思的机会。有些人的确反思了,有进步了;有些人则是在新一轮选举中故态复萌,想到的只是当选后对资源的占有,所以毫无“退一步海阔天空”的心理,情愿拼到鱼死网破也在所不惜。不过,我也庆幸的看到,这样的政治人物是在减少当中,包括相互攻击的,使用不堪语言者,也在减少当中,但是作为一个“民主进步”的政党来说,还是差强人意。段宜康与陈其迈退出立委初选,值得称赞。

    前副总统吕秀莲最近面对日本强烈地震引发的人生无常的感慨,呼吁人们要“自足常乐”。善哉斯言。对我这个长期在共产统治下被逼“苦中作乐”的人而言,更体会到“知足常乐”的深刻意涵。政治既是众人的事,与人生当然也是有解不开的关系,如果能够把这些人生哲理也用到政治上,许多事情就可以一通百通。既不给自己增加太多的负担,也可减少自己的骂名,这时,自己所孜孜追求的“民调”反而可能在无意中升高。无奈,有些人就是想不通这一点。

    《极光》电子报 2011.3.20

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国与民进党接触的意义/林保华
·民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
·民进党别再当最后的冷战斗士
·民进党若想重执政 数人头,不可打人头
·施明德疑民进党出卖同志留想象空间
·民进党反ECFA的两种手段都是双面刃
·蔡英文十年政纲应为民进党开辟新路
·“五都”之役 民进党或面临双输危机
·民进党的选制为何一改再改?
·致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
·联合报:民进党搞出“蓝绿和解秀”之玄机
·骂阿扁自甘为奴 民进党勿自做贱
·道德上死亡就永无翻身之日:蔡英文有责任将民进党拉回来
·达赖去台湾并不是民进党的胜利\张鹤慈
·民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
·屁股对大陆 民进党拒绝了什么?
·民进党应该成立影子政府
·民进党还在做梦吗,天早亮了
·民进党的“路线”问题/林保华
·海协会愿与民进党沟通
·北京薄惩马英九,重点打击民进党
·马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
·国台办主任王毅:暂不与民进党来往
·中共高层欢迎民进党人访问大陆
·胡锦涛首次公开提民进党:很温柔
·民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
·国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题(图)
·台湾证监会采取措施严防民进党财团放空股票
·北京著名亲民进党学者徐博东退休
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。