[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官民需要更顺畅地“保持通话”
(博讯北京时间2011年3月24日 转载)
     稿源:南方都市报
    
     日前,山西省纪委、省委组织部公布了260名各市、县(市、区)纪委书记、组织部长手机号码和电子邮箱,随时接受群众对当地换届工作中存在的问题进行反映。在媒体对上述电话一一拨打时发现,“260个手机号码竟然有145个无法联系”,有的停机、关机,甚至是空号、错号,一时间引来网友的热议。 (博讯 boxun.com)

    
     梳理舆论对此事的评价,有论者从电话接通情况继而指向政府此项措施的诚意,诸如“作秀”之类的担心固然可能是过于苛责,但亦不妨碍这样理解,苛责依然是希望善政最终真正落到实处的良好期待。平心而论,多一项沟通渠道终归不是坏事,现在需要做的,更多还是“听其言,观其行”———既然电话号码已然公布,那就要实实在在地确保其畅通。不仅电话要通,而且通话之后还要有切实的效果。让据说在该省乃至全国“首开先河”的举措,不要不了了之,更不要变味、跑调。相较于其他大刀阔斧的改革而言,这真不算什么大动作,但只要是改变的努力,再小也可以给予它肯定。这肯定,当然也包括核实电话是否畅通的较真和督促。
    
     此事引来围观之后,当地有关部门负责人对电话打不通的情况进行了一些解释。但对照此前媒体260个电话逐一拨打核实时的内中详情,会发现,显然不是所有的接不通都可以归因于“开会的时候会场屏蔽”这样的理由。能够想象,对于公布领导手机号码这样的举措,会有各种不适应和阻力,包括领导生活私域时间和空间是否有必要公开这样的疑问。但终归希望,“省里讨论这个问题”后所给出的“解决办法”,是完善而非撤回。需要明确的是,把领导干部的手机号码向民众公开,应当视为加强官民互动的善举,应当被坚持和推广。
    
     当然,电话号码刚刚公布,难免有一个测验政策诚意的“猛打期”,但终归会趋于正常,而且只要电话号码被公布,就已然无法保证只在这特定的时间段、只有地方换届选举的事宜才打进来叨扰领导,更无法控制究竟是普通干部,还是一般民众来打这些电话,它必然会成为官民交流的另一种渠道,而且会带有即时通讯的便捷特性。有趣的是,即使是那些能够接通的电话号码,对于频繁打进来的、或许更多只是“检查电话是否开机”之类的试探,不少官员表现出一种不胜其烦的态度,而这可能更值得思考。在领导电话被公开之前,这种来自相对民间的声音(或者叫“骚扰”),难道一直无法原汁原味地传到官员那里?倘如此,这就可能是大问题。
    
     有论者把这次的公开电话号码看做是“以制度救制度”,着眼的也是官民之间其他制度性沟通渠道不通畅的现状———那些被写入制度的领导接待日,被挂到墙上的意见箱,在起作用吗?又究竟起着多大的作用?有主流媒体“善解人意”地为官员维护私人空间,发表诸如“其实我们有很多渠道可以沟通”之类的见解,但从官员在电话号码公布后的极度不适应观之,民众想要见到领导,想要跟领导进行某种形式的交流,在公布电话号码之前可能还真不是那么容易和方便的。
    
     有事总喜欢找领导,期望上达天听、让更高级别的领导知道,这或许受限于中国人长期传统思维的熏染,但也径自表明,除了寄希望于遇到开明的官员,其他人、其他常规的制度设计,都不那么有效。就像日前被爆出的另一则新闻,在河南省淮阳县,民妇不得不在公开场合冲到主席台前,向县委书记下跪,然后被“淡定书记”的部下拖出会场、厉声威胁,因为凑巧被媒体拍到、被网络围观,才受宠若惊地有幸得见官员十多分钟。官员与民众的交流通畅与否,可能不在于具体某种新形式的开辟,但倘若总是需要不停开通新的渠道来弥补,那便真的到了需要认真反思的时候。
    
     让官员不胜其烦的罪魁,可能不是民众的频繁“骚扰”,而是被尘封和雪藏的那些本该起作用,但却一直没有落实的制度设计。被公开的手机号码,只是让官民之间的沟通现状有了一次逼真的呈现。有一部电影的名字叫《保持通话》,套用过来,官员与民众之间也要保持通话,而且是渠道更顺畅、更多元地保持通话,已然变得十分迫切了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普通话是一种落后的语言/谢云巍
·南方网发文:普通话是一种落后的语言
·普通话一点儿也不性感
·刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
·与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
·重庆规定的哥未说普通话最高可罚100元
·孙立勇:与李铁案的武汉国保的通话记录
·赵连海在医院与外界通话 陈光诚依旧无音讯
·孙立勇: 为找李海与新源里派出所的三次通话
·谢长祯:探望我哥谢长发被掐断通话
·陕西要求公务员普通话水平全部达三甲
·广州爆广东话捍卫战,政协逼电视台改用普通话播放(图)
·维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
·陕西商洛要求50岁以下公务员讲普通话
·河南基督徒与外国人通话判拘留罚款(图)
·土耳其与中国外长就新疆暴乱通话说了啥
·著名作家通话大王郑渊洁宣布退出北京作家协会
·胡锦涛与布什通话 呼吁加沙地带停火
·李劲松律师9.18及9.19在上海高院及看守所的经历:18个相关通话录音
·瓮安李树芬案的手机通话记录有疑点(图)
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。