[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民
(博讯北京时间2011年3月23日 转载)
    
    来源:华声论坛
    
      南都记者联系到该系列照片的拍摄者,据其介绍,3月20日上午9时15分,淮阳县“非遗”演出当时已经开始,他偶然间看到一女子跪在淮阳县委书记桌前,“本来以为她是工作人员,很平静地跟书记说着话,可我感到奇怪,工作人员为什么要跪着?”突然,有警察上来架住该女子往外拖,拍摄者才知道该女子是上访的。被拖时,女子情绪显得很激动,大喊大叫。拍摄者回忆说,整个过程,没见到书记说话,也没有任何表示,“面无表情,看着女子被拖走”。(03月22日 南方都市报)
    
      或许这位县委书记真的有事,也不在具体职责范围内,甚至该访民猝然见县委书记不在正常上访程序之列,此场合也确实不合适作为受访者陈情之所在。种种不是都在访民的做法不妥,不过连古代县官被老百姓拦轿喊冤都会升堂理事,亲自接待访民呢!何况他是人民公仆?
    
      笔者以为,尽管如今县委书记不再具体负责司法审判,而是总揽全局,但对于国家主人的投诉,不谈要体现古代公堂匾额上写着的爱民如子的精神,更加不谈要袒露为人民服务的公务员情怀,可这时总得表现出来一种总负责人的起码的公仆风度以及慈祥姿态是吧,或弯腰扶起,或嘘寒问暖,然而这位县委书记大人不仅无动于衷,还视小民如空气般不存在,脸上无任何表情,太轻狂了,试问他眼里还有没有他的衣食父母——人民?
    
      实际上,一个弱女子非要大众广庭下跑到县委书记面前下跪反映问题。这就说明了该县下情上达以及解决群众纠纷的渠道不通畅,毕竟强词夺理的刁民很少,倒是麻木不仁的官员比比皆是,逼得一些老百姓投诉无门。当然上访问题是各地政府的老大难问题,难就难在众口难调,陈芝麻烂谷子,等纠缠在一起让地方官员头痛,但在公开公正的基础上给予当事人一个明确的说法还是可以办到的,我想,如果这样,人心都是人肉长的,相信大多数群众不会不通情达理的。
    
      至于有个别几个喜欢无事生非的闹事主儿,只要有关部门以及官员办事公道,公道自在人心,也不怕他们颠倒黑白是非。那么有些地方部门为何就是善于在各部门间扯皮,不理不睬,大多数不从正面解决问题,归根结底依然是一个对群众的责任心以及工作态度问题,甚至并不排除有些地方确实是存在着官员在其中以权谋私,或有意压制群众正当权益的解决等现象。
    
      于是哪怕目前为止笔不知道该女上访者所反映事情的来龙去脉,然而从该县委书记面对上访女下跪面无表情看,便觉得,该县有这样的主要领导难怪会有如此走极端的上访者了。是的,领导干部眼里没人民,自然会对民间疾苦、不同意见以及冤屈熟视无睹甚至感到厌烦了,只是这位女上访当事人的一跪并没有唤醒某些官老爷心里“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的豪气,实在显得有些憋屈。而幸好这位父母官没有当场怒斥,否则就彻彻底底暴露出来一副高高在上的官老爷做派了!
    上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民

(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·上访——中国特色的新兴产业/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·北京西城区访民马秀英为夫上访说明了什么?
·上访难难于上青天!从访民胡燕说起/朱君
·上访者都是“敌对势力”吗?
·请大家不要去上访了,更不要越级上访
·女子当众下跪上访被拉走 县委书记无表情 (图)
·北京百人经租房业主代表6000户上访中纪委 (图)
·厂长借改制贪污八千多万 职工苦不堪言上访十年
·柳州失地农民代表民继惠上访,被劳教家被强拆 (图)
·武汉花楼街访民彭汉怀等两会上访被遣返 (图)
·吉林省八十岁访民北京民航局上访44年无果向温总理的公开信
·武汉江岸区对上访人员截访关押到江夏区隔离
·武汉访民北京抛撒数百张传单 南宁出嫁女进京再上访
·福州林应强等上访人被关“黑监狱”,地方政府送钱给黑保安 (图)
·上海访民葛蓉因到天安门广场上访被拘留 (图)
·进信访口就被抓,在京访民多数放弃上访 (图)
·华裔女子两会陪亲威上访被抓 靠加护照脱身
·玉树藏民不满土地赔偿坚持上访
·南通市多名上访维权者被监视
·两会期间杭州市一百多拆迁冤民赴京上访,多人被拘留关押和失踪 (图)
·上海上访维权者曾霞敏等多人被关到看守中
·江苏检察院检察长:不要简单称上访者是刁民
·上海维权人士曾霞敏从北京上访被拘留
·人权动态:长沙上访工人孙琼年幼女儿被骚扰等五则 (图)
·江苏灌云:一个老百姓的漫漫上访路 (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月21日) (图)
·天理何在!67岁辽宁老人因上访被劳教! (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月20日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月19日) (图)
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月17日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月16日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月15日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月14日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(3月13日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月12日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月11日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月10日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月9日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月8日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月7日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月6日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月5日) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。