[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

访民是什么?——上海访民迎春寄语
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2011年3月23日 转载)
    来源:参与 作者:上海访民
    
     访途漫漫,年复一年。身为访族,深感访民的艰辛和不易。适逢阳春三月、春暖花开,将所经所历所思所得寄语各位,以求共勉。 (博讯 boxun.com)

    
     1.访民是什么?访民是草民蚁民,生活在社会最底层,爬行于车水马龙中;是弱势群体中的弱势群体,是草根百姓中的草根百姓。访民所以成为访民,是被贪官污吏逼上梁山的无奈选择;是于无声处被迫发出的最后吼声。访民曾经因为不懂而任人欺凌宰割,如今因为维权却被迫疯癫痴狂。访民是“文盲、法盲、路盲,不识字、不懂法、不认路”;访民是“瞎子、聋子、呆子”,分不清红线白线方向南北,听不到东告西知来去警示,记不起张三李四曾经所以。访民长期奔波,身心疲惫心力交瘁,往往记忆力衰退健忘脑缺氧,只能一根筋维权喊冤走到底。访民单打独斗事倍功半,抱团取暖事半功倍;访民落单风险骤增、隐患无穷,访民抱团才能互帮互助相互扶持制止伤害。
    
     2.访民是什么?访民是“特高科”,防包防截防怪人、声东击西捉迷藏。访民是“高低杠”、“楞头青”,让人忽左忽右吃不准,脚高脚低摸不透。访民是“滚钉板”、“偏执狂”,再苦再累百折不挠,再险再难无畏无惧。访民目光锐利或沉默无语,是因为处处陷阱步步设防;访民插科打诨或苦中作乐,是应对路途凶险自我调节;访民坚信坚持到底就是胜利、谁笑到最后谁笑得最好的生存理念。
    
     3.访民是什么?访民好比身缚绳索的杂耍艺人,在有限的空间演绎着一幕幕追求平等和自由的悲情喜剧,以各自的方式表达对腐败的不满和控诉;访民有如走在被控或失控的钢丝绳上,被控是因为无知无能或无奈,而失控虽然有可能伤到自身,却往往能让贪官心惊肉跳触神经、汗流浃背脸抽筋。访民“失控“才构成对贪官的最大威胁。
    
     4.访民触动不了贪官头上的乌纱帽,便会成为贪官手中再度敛财的摇钱树。访民的多少折射出社会不公与腐败程度的广度、深度;访民的待遇考量着现代社会纠错机制的先进与否和文明程度。访民的出现是社会不公和贪污腐败的必然产物。
    
     5.访民往往是人群中的老实人,是社会欺软怕硬、弱肉强食的结果。访民深知“胳膊扭不过大腿”,也曾尝尽孤立无援的滋味;但访民为求真理不屈不挠。贪官强强联手,访民弱弱相帮;一方有难,八方支援。每个访民的个体事件都使其可能成为成百上千访民的群体事件。访民以自己的方式引起上层重视、社会关注、揭露腐败、唤醒民众。
    
     6.访民最难以逾越的鸿沟,莫过于战胜自己。访民除了要承受贪官的打压、迫害,社会的歧视、误解,亲人的埋怨、背叛,还要忍受访民间的猜忌、怀疑甚至中伤。访民间可以相互怀疑、猜忌但不能中伤。怀疑一切是访民的常态;但恶言中伤则是倒勾的卑劣伎俩。真正的访民必定会包容及经得起各种怀疑、猜忌和考验。因为小心翼翼、时时提防那才是真访民;而处处高调、大言不惭且无所顾忌那往往是假访民、真倒勾。访民对访民,可以宽言以对、理解万岁;访民对倒勾,只能笑眼想向、鄙视蔑视。访民是一所真正的社会大学;是一所磨砺意志品格的特殊学校。百折不挠、坚忍不拔是其中的必修课。顺势而为、逆流而上是访民必备的生存技能。
    
     7.访民是什么?访民代表着推动当今社会法制建设不断完善的进步力量,访民揭示着现代公民维权意识的日渐觉醒。有压迫就有反抗,有侵权就有维权,有觉醒就有斗争。访民是腐败分子眼中的麻烦、克星,是平民百姓心中的勇士、斗士。访民是有觉悟的现代公民;是遇到侵权或不公敢于举报、敢于控告且不屈不挠的觉醒公民。
    
     访民是合格的真正的法制社会公民。这就是访民。
    
     上海访民
     2011年3月22日
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新征收搬迁条例会货真价实吗?/上海访民
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·郑恩宠等上海访民祝冯正虎获奖
·积极参《捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在起》签名活动/上海访民
·上海访民陈恩娟邀请加拿大总理哈珀来上海取经(图)
·上海访民陈恩娟至黄浦区区长周伟的公开信
·上海访民周雪珍:警察给我家断电,老人小孩深受煎熬
·冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
·上海访民:年年开两会 岁岁上访路
·上海访民,赵伶娣“二会”前的呼吁(图)
·上海访民郑重声明——为《世界人权宣言》60周年委托在港代表举行纪念活动
·上海访民维权遭非法拘留/冯明
·上海访民: 不同的声音,不同的态度
·上海访民俞忠欢:杀了杨佳还有后来人.(图)
·孔强遭逮捕,江泽民周永康末日到/上海访民
·上海访民谢金华致上海市公安局局长信
·上海访民童国箐致胡锦涛信
·上海访民崔福芳被关黑监狱遭殴打虐待
·上海访民王扣玛被带走 葛蓉遭拘留 (图)
·上海访民葛蓉因到天安门广场上访被拘留 (图)
·上海访民葛蓉被软禁后遭拘留
·紧急关注:上海访民徐玮绝食四天抗议非法拘禁 (图)
·上海访民向中国共产党讨还合法财产 (图)
·三八妇女节,上海访民徐佩玲逃离看守到全国妇联控告 (图)
·上海访民万金德讲述两会期间合法维权之艰难 (图)
·上海访民在接济站被拉走一旅游车/视频
·300余无辜上海访民被遣返关押
·视频:两会期间上海访民集体进京陈冤 (图)
·上海访民沈兰珍割腕抗议关押 山东上访警察被断网等 (图)
·18名上海访民集体抵京/视频 (图)
·上海访民联名:请胡锦涛、温家宝关注监督上海巨额维稳费去向!
·冯正虎被传唤、抄家,上海访民到市人大上访:我要立案 (图)
·上海访民敦请俞正声书记兑现诺言 (图)
·上海访民关于清除上海司法不作为恶习及罢免法院院长的建议书
·上海访民谈兰英等,在北京为焦东海打横幅喊冤 (图)
·上海访民谈兰英:上海动迁造成死亡者众/视频
·上海花钱江西推磨,上海访民如同货物被倒腾
·上海访民颜芬兰给市委书记俞正声的公开信
·上海访民马旖茵:我的九大恨
·上海访民张海萍的公开信
·请关注被拘留的上海访民吴育青母子
·上海访民沈金宝从老板沦为世博乞丐(图)
·上海访民曾霞敏致公安部部长孟建柱公开信
·上海访民朱金娣致北京公安局长的第二封公开信
·上海访民张瑜贫病交加陷绝境
·上海访民朱金娣致北京公安局局长的公开信
·世博会就要结束了,我们的明天在哪里? /上海访民顾海翠
·上海访民给温家宝总理的公开信
·生活水平“被提高”了!/上海访民刘义良
·紧急关注:上海访民朱金娣在京正常上访被失踪
·警察所长欧打女性当事人 派出所拒开验伤单/上海访民顾建英(图)
·上海访民沈莲满因上访被拘
·强烈呼吁释放无罪被囚的上海访民徐秋琴、顾全根、袁春生
·上海维权民众强烈呼吁释放无罪被囚的上海访民徐秋琴、顾全根、袁春生
·上海访民沈佩兰申请立案被闵行区法院忽悠之全经过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。