[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
(博讯北京时间2011年3月23日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    二十名小学生重庆闹市叫卖空气,两块钱一瓶。二十多个小学生身着统一服装,面带可爱笑容对着每位逛街的市民卖力吆喝:“叔叔阿姨,买瓶空气嘛,只要两块钱,支持环保。”仔细观察,玻璃瓶表面分别印有“南山空气”、“歌乐山空气”、“铁山坪空气”、“缙云山空气”、“廊桥水乡空气”等字样。(3月21日《重庆晚报》)
    
    小学生闹市叫卖空气,据说是为了“支持环保”。我相信孩子们的真诚,他们的心灵是单纯的,他们的付出是发自内心的。但很显然,孩子们的身后还站着一些成年人,这样的活动是由这些人操纵的。而这些成年人的用心是否单纯,略有常识者想必都无法轻易表示认同了。
    
    据介绍,重庆此次活动瓶子里装的空气,均来自该市几个空气质量最好的地方。南山、歌乐山、铁山坪、缙云山,这些都是人们耳熟能详的重庆名胜,当然都是环境非常优美、空气非常清新的地方。然而,其中有个地方却闻所未闻——“廊桥水乡”是个啥东东呢?上网查了一下,原来是个房地产项目。明乎此,这次轰轰烈烈的“公益活动”到底夹杂了哪些“私货”便昭然若揭了。真令人忍俊不禁。
    
    这个事儿的搞笑之处远不止此。“随后,重庆晚报记者找到活动主办方金科·廊桥水乡”,于是乎“活动负责人陈先生”闪亮登场,煞有介事地讲了一番关于“清新空气”的知识。而整个新闻最大的亮点则出现在这里——“陈先生表示,市民持换取空气的兑换券,还能在购买金科·廊桥水乡别墅时享受优惠。”简直是太有趣了,原本打着公益旗号的羞羞答答的商业秀,最终还是忍不住撕去伪装演变成了赤裸裸的当街叫卖。
    
    为了宣传和炒作无所不用其极、甚至不惜将单纯可爱的孩子当作自己炒作的道具,商家的做法非常“不地道”,但也并非完全不可理解。毕竟商家都是逐利的,只要能为自己带来利益,没有什么他们不敢做的。而最让我不能理解的,是一些媒体在商家“公益秀”面前的表现。我相信媒体和记者绝不会弱智到分不清公益活动和商业炒作的地步,我估计他们只是过于自信了,自信到将所有的读者都当成了傻瓜。
    
    新闻就是新闻,广告就是广告。我从不反对媒体上刊载广告,哪怕是非常粗陋的广告。但我最不能容忍那些疑似“广告软文”的东东打着“新闻”的旗号出现。商家可以炒作,媒体不可推波助澜,更不能在新闻中为其夹带“私货”。毕竟,媒体是公共信息平台,需要像鸟儿爱惜羽毛一样爱惜自己的形象和公信力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·刘逸明:电视违法广告为何屡禁不止?
·沈彬:广告法最该管的不是明星虚假代言
·震撼的反家庭暴力广告(图)
·宜春市长:我非常反感“叫春”广告
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
·吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
·冠名费每条线收6万 武汉一些公交站名成了楼盘广告
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·中共在为美国人权做广告
·中美招聘广告对比,国内的要求有点畸形
·大学排行榜为何变成“付费广告”/冯海宁
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·所谓专供产品解析:违反广告法破坏市场规则(图)
·“换妻广告”上头版,道德何在?/吴仁寿
·镇坪县华南虎巨幅广告牌被撤下了/何必
·北京明天第一城“楼顶乱树广告导致漏水
·巴克:关键是广告不得民心
·北京禁止宣传享乐主义的户外广告
·洪深:北京向重庆看齐禁止户外广告自由宣传
·北京禁止户外广告滥用成语和崇洋媚外
·重庆规范地产广告用语 禁用"绝版" "楼王"
·人大代表建议央视一套和各地首套节目禁播广告
·视频:国家旅游公司雇多名小孩在王府井散发广告
·重庆卫视停播商业广告 推红歌会教育人民
·童工为国旅发旅游广告,老师发感慨/视频 (图)
·网络监管新规征求意见将结束 广告拦截引争议
·美网站广告竟调侃西藏贫困 激怒了中美网民
·央视又撒谎:春晚夹了一大堆软广告 (图)
·政府也做“广告” (图)
·反中国国家形象广告,网上征民间版,「数千人跪政府」代表中国 (图)
·旅游卫视宣布2011年停播电视剧及超长广告
·国家药监局曝光9种药械及保健食品严重违法广告
·红塔集团涉嫌变相烟草广告 被指违反控烟公约
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七/姜维平(图)
·四男子群发广告短信被诉非法经营
·沈阳:强行乞讨及硬塞广告最高拘留5日
·中央电视台的广告不要再助纣为虐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。