[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重
(博讯北京时间2011年3月22日 转载)
    
    CFP供图
    调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重


    
    在一些城市,不断攀升的物价使得居民生活成本骤升,然而生活中的浪费现象依然无处不在:从不随手关灯、关水的“小浪费”到婚丧嫁娶中的大摆酒宴,再到各种商品的豪华包装……
    
    近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网,对2707人进行的一项调查显示,94.3%的人感觉身边的浪费现象普遍,其中47.5%的人表示“非常普遍”。受访者中,“80后”占40.0%,“70后”占35.2%。
    
    哪方面浪费最严重?92.6%的人首选“公款吃喝”
    
    武汉市某餐厅老板吴敏经营的餐厅虽然规模不大,但每天都会“倒掉”上千元。她给记者算了笔账:餐厅每天接待大约300人,人均消费50元左右,起码有一半人不会打包剩菜饭,而平均每人的剩菜饭会占个人消费的1/5,一天下来仅扔掉的剩饭菜就价值1500元,一个月45000元,一年就是 540000元。餐厅准备了3个大桶装倒掉的剩菜饭,经常不到半天就装满了。
    
    “前几天,一个刚来的服务员不太懂规矩。客人结账时,她看到桌上十来道菜都没怎么动过,就多嘴了一句‘是否需要打包’。做东的客人觉得特没面子,把她骂了一顿。”吴敏说,一般亲友来吃饭打包的情况比较多,浪费情况比较严重的是婚宴和商务宴请。
    
    吴敏的餐厅接待过各种名目的纪念会、公司年会等,“每逢大会,餐厅最畅销的就是高端白酒,开了一瓶又一瓶。有些会议前每人分发的矿泉水,很多都是只喝过一两口,就扔在地上了。”
    
    不仅仅是酒宴上的浪费情况严重。北京市某广告公司职员杨慧坦言,每当翻开时尚杂志看到当年的流行款,她都忍不住给自己添置新装。“前年流行带毛领的冬衣,我一下子买了两件。这两年又开始流行简约的呢子大衣了,我就觉得毛领衣服挺土的,那两件今年冬天碰都没碰过。”
    
    杨慧说,她的衣柜里有上百件衣服,很多都只穿过一两次。不过她觉得,“如果这算浪费也是我个人的事情。你看每年电视里大大小小的‘海选’节目,得浪费多少人力、物力和财力?”
    
    社会上哪些方面的浪费比较严重?调查中,公众评出的前三名分别是:公款吃喝(92.6%)、公车滥用(83.1%)和城市道路反复修筑(76.2%)。接下来还有:商品精美包装(63.6%)、水资源(59.3%)、粮食(47.3%)、能源(46.8%)、品牌衣饰(44.5%)等。
    
    节约网创始人、吉林省社会科学院经济所研究员李晓群,在接受中国青年报记者采访时指出,当前社会各个领域的浪费现象都十分惊人,“从普通民众的奢靡型浪费,到部分地方政府的形式主义浪费和决策型浪费,已严重影响了社会经济的可持续发展。”
    
    李晓群说,不少城市的建筑寿命只有30年,就是一种极大的决策型浪费。现在全国的600多个城市中,竟有183个城市提出要建“国际化大都市”,“又不知道有多少房屋要被拆,有多少资源要被浪费了。”
    
    “评价一个人时,如果说他浪费多,他很可能若无其事,泰然处之。甚至有人标榜浪费可以让自己显得有气派、大方、不小家子气等,不以为耻,反引以为荣。这是我们社会必须要警惕的问题。”李晓群说。
    
    85.3%的人反对浪费
    
    不久前,合肥市某国企职员郑晓染参加了表哥的婚礼。婚宴后,她奶奶发现,多数酒桌上的鸡汤几乎没动过,于是开始打包。没想到,表哥极力阻止奶奶打包,“他说,‘当着那么多人,不是让我们做儿孙的没面子吗?这会让大家觉得我们对你不好’。”
    
    郑晓染说,虽然奶奶最终放弃了打包,但这件事让她一直十分纠结:“为什么现在节约反而成了一件丢脸的事?”
    
    调查中,69.3%的人认为,如今浪费成了一种“面子消费”。对于当前浪费现象普遍的原因,79.4%的人认为源于“炫耀消费成风”,59.6%的人认为原因是“对浪费的道德批判太弱”,37.1%的人觉得“太节约会没面子”。
    
    山西省社会科学院研究员智效民曾表示,浪费现象普遍与中国的文化传统有关。“中国是礼仪之邦,也是个人情社会。重礼仪很容易导致形式化,重人情则意味着更注重别人的看法。这就是中国人一事当前,首先要考虑‘面子’问题的根本原因。”
    
    清华大学社会学系教授孙凤则认为,通过浪费体现“面子”达到炫耀目的的现象,并非中国文化特有,“日本人的面子观念也很强,他们会通过在衣饰上的浪费等,体现自己的品位和阶级。”
    
    “炫耀消费的产生,源于人类的竞争本能。”孙凤教授说,在现代社会,人们为了彰显自己的竞争能力和优势,往往通过财富的炫耀来实现,所以才会浪费泛滥。她认为,我们应借鉴欧美国家近年风行的新消费观念——消费是为了自己,而不是给别人看。
    
    “现在‘面子消费’的普遍存在,与时尚媒体和商家的推波助澜也有很大关系。“孙凤指出,“时下,很多时尚媒体和商家不断向年轻人营销时尚,抬高人们的基本生活成本,引发攀比消费。这应引起政府和学者的关注。我们不能让人们的消费观完全受市场左右。”
    
    近年来,李晓群一直呼吁国家建立《反浪费法》,惩罚和杜绝浪费行为,构建节约型社会。“上世纪50年代,我国进行过一次声势浩大的‘三反运动’,即反贪污,反浪费,反官僚主义。现在政府也应该把反浪费列为重要举措。”
    
    “目前在很多西方发达国家民众的日常生活中,节约观念已根深蒂固。”李晓群说,在德国的很多餐厅,如果顾客点菜过多,那么服务员会直接拒绝客人继续点餐。而在我国,不少餐厅只顾赚钱,希望顾客多点餐。“所以,我们需要通过建立规范,杜绝社会上普遍的浪费行为。陕西省的做法值得推广。”
    
    去年7月,陕西省政府办公厅下发了《关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的实施意见》,明确提出节约粮食、反对浪费的八项措施。其中提出,各餐饮企业要根据用餐人数,提供“半份、半价”既节粮又省钱的用餐方式,要在餐厅摆放提示牌或张贴宣传画,提醒用餐人员注意节约。
    
    不过,孙凤教授担心《反浪费法》的可行性不强。“浪费国家的钱肯定是一种犯罪,但浪费自己的钱如何算违法?比如,现在很多人已经把奢侈品当做必备品了,你怎么告诉这些人购买奢侈品不仅浪费而且还违法呢?”
    
    本次调查中,73.6%的人坦言自己在日常生活中有浪费行为。85.3%的人对浪费现象表示“反对”;也有6.5%的人认为,这是“个人权利,无可厚非”。
    
    本文来源:中青在线-中国青年报 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·混在官场有吃喝
·正视公款吃喝入罪的立法困境/江子骏
·村委会主任醉死了——公款吃喝何时休?!/蔡金安
·孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?
·刘水:邓玉娇除掉的是吃喝嫖赌的贪官
·郑华淦:温总理,公款吃喝究竟有多少亿元?
·别一边骂吃喝一边让吃喝财政过关
·吃喝史上的意外巧合(图)
·王才亮律师与政府部门吃吃喝喝:收钱二年还不能立案
·结合安徽蚌埠国土资源局公款吃喝账单曝光兼谈拉动内需与不折腾
·消费“想念”引人遐想——疑国土局公款吃喝账单曝光 (图)
·吃喝浪费的是公款、大款,与国度餐饮何干?
·抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
·吃吃喝喝的民主/熊培云
·刘力榕:放开说话的嘴 才能管住吃喝的嘴
·林金芳:当公款吃喝变成一种“产业”
·城管欠酒店14万吃喝债 称经费紧张分5-10年还清
·网民爆:江苏官员公帑吃喝两日花10万
·山西查处61名"吃喝"干部 追究刑事责任10人
·倪玉兰被警察围困宾馆房间内,不让出门吃喝
·安徽利辛纪委暗访公款吃喝 致多家酒店生意惨淡
·青海藏族女访民辛全梅被关玉树危房,不给吃喝
·召集推友吃喝聚会,无锡推友华春辉被国保关押
·卫生局女出纳涉挪用公款192万 供男友吃喝玩乐
·贫困县60亿建新城:民众不吃喝需4年还清利息
·部委公务接待吃喝被视为“国家机密”
·玉树所有学生一天没吃喝已有56个学生死亡(图)
·母亲哭诉婴儿惨死医院 尸检员被卫生局请吃喝(图)
·四川“全裸”乡政府公示详细吃喝招待费用
·人大代表建议设“挥霍浪费罪”遏制公款吃喝应酬
·安徽小岗村一名官员公款吃喝“不幸”遇难
·张清扬:中国公款吃喝每年挥霍3000亿,人大代表呼吁立法惩治
·郑州市二七法院工作人员吃喝拿要重要录音资料.(图)
·公款吃喝 一年能盖90条上海磁浮
·蚌埠国土局回应吃喝账单 称“有人借题炒作”
·真会忽悠,城管欠14万吃喝债竟声称分5到10年还清 (图)
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌
·“吃吃喝喝”算不算腐败
·且看他们一年吃喝了多少?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。