[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月19日 转载)
    武振荣更多文章请看武振荣专栏
     一、封校令:
     (博讯 boxun.com)

    从2月20日中国刮起茉莉花革命之风到今天为止,茉莉花没有在学校开花,的确是一个大问题。
    
    就本质而言,茉莉花革命是一个青年人的运动,因此,如果青年学生们无动于衷的话,茉莉花革命在中国就有可能歇菜。所以,中国的校园能不能盛开茉莉之花是最关键的事情;也许它太关键了,所以,中国专制主义者们从茉莉花之风刚刚刮起的那一天就开始“封校”,到2月27的茉莉花第二波兴起时,虽然西安石油学院和重庆科技大学的学生们蠢蠢欲动,但是,从上而下的封校令的确封住了学生们的行为,特别是在3月6和13日的茉莉花聚集时,大学生们没有参与。在首都,北京大学、清华大学和中央民族学院的学生们被捆住了手脚,在这两个看似平常的星期天,大学生们失去了走出校园的自由。严酷的实事是:禁止学生们星期天“散步”!
    
    二、封校令能够封住学校的茉莉花开吗?
    
    我的回答是:在一个短时间内,可以封住,实事上也已经封住了,可是,茉莉花之风如果长期刮下去的话,那么,是封不住的。
    
    如果我们对中国的学校和学生们的传统有所认识的话,在近100多年的时间内青年学生们一直都在充当中国民主运动和民主革命的急先锋角色——此一点,谁可以否认呢?因此,在中国只要提起学生运动,人们可以用如数家珍的方式可以提出一下的事件:
    1895年公车上书;
    1919年五四运动;
    1935年的一二•九运动;
    1957年的大字报运动;
    1966年的红卫兵造反运动;
    1989年的六•四运动……。
    因此,人们若要给中国的学生们定性的话,那么,有理由说,他们是“革命”的、反专制的、反独裁的、要自由和要民主的。但是,话又说回来了,即使有了上述的定性存在,学生阶层作为一个整体来看也不一定在每一段时间里都是革命的,实事上,他们也有着“消停”下来的时间,也曾经产生过对革命的厌恶和离弃,甚至在许多场合里也会显现出现他们那种古老的保守基因:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。正因为如此,在我们中国,每逢遇到关键时刻,人们就想起对学生们的呼唤。今天情况依然如此,茉莉花革命是少不了学生们参与的。
    
    和别人的理解不同,我认为对学生们的呼唤不是要讲革命的道理,事实上,革命的道理已经融化于他们的血液之中的,所以,只要他们的“血”“热”了,他们就会革命的。有的时候,他们只要是看见了民主的事物和自由的价值在遭受蹂躏,“血”会登时地“热”了起来啊!所以,我认为,目前的封校令,显然是对数以千万计的在学校学生(包括中学生)的一种侮辱,因此,当学生们“温良”着的血液一旦被逼得发“热”,中国茉莉花革命的果子会最终成熟!
    
    三、在中东茉莉花革命本身就是青年人的一场革命:
    
    众所周知,2010年12月17日,突尼斯一位26岁青年在突尼斯市自焚事件引发了突尼斯的茉莉花革命,而在此之前,维基解密事件暴露了突尼斯统治者本•阿里腐败、堕落内幕的阿桑奇所领导的“国际颠覆组织”也是由一伙未出茅庐的青年人组成的啊!是这几位“黑客”,揭破了“黑幕”,集中体现了互联网与青年人的血肉关系。
    
    茉莉花革命在埃及发生时,也是两位热血青年当成了革命的第一推手,虽然其中的一个被独裁者杀害,但是他之死,和自焚的突尼斯青年一样,变成为埃及茉莉花革命的导火索。所以,如果我们对于从中东吹来的茉莉花之风如果有着一种清醒的认识的话,那么,在专制主义国家中,谁可以阻挡青年人追求民主的革命呢?
    
    我个人肯定的回答是:“没有人能够阻挡他们的革命!”
    
    明天,是茉莉花的又一次聚集,我分析,封校令也许可能会封住这一次学生们的聚集,但是,我以为即使这样,它在青年学生们的内心里又添加了一层屈辱,大学生们连散步的自由都被“扼杀”了,岂不悲哉!如果说茉莉花之风刮倒5月13日(1989年,中国大学生绝食日)和6月4日,伟大的“6•4灵魂”就有可能被唤醒,那时,一个要被“6•4”更壮观的学生运动之兴起,是完全可以预料的啊!
    
    无论怎么说,上述前景,已经被高层统治者们窥见了,所以,从2月20日之后,中国的大学不但挂出了“学校重地,‘社会’免进”的牌子,而且学校里也竖起了“校内校外,禁止学生散步”的禁令。对中国的大学生们来讲,只剩下“规规矩矩”地当奴隶一条出路了。可我无论如何都不相信,中国大学生们会“认”做奴隶之“命”;我相信:时间正在“热”他们的“身”,“热”他们的“血”……。茉莉花要在大学开花——这个是老天爷注定的事情,谁改变不了!
    2011年3月18日
    《民主论坛》上载 _(博讯记者:武振荣) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·论宅民主极其漂变 兼论茉莉花革命之缘起/武振荣
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·第五波茉莉花关注梧桐命运 大批维权人士失踪无音讯
·中国政府心中的“茉莉花”
·再有多人因涉“茉莉花”遭拘留
·茉莉花续发第五波公告 北京集会地扩至20所高校 (图)
·海外民运人士谈中国的“茉莉花革命”:坚持下去将赢得胜利
·记者无国界:中国喝茉莉花茶的邀请---压制!
·中国茉莉花革命第5波公告发布
·茉莉花第四轮集会 王府井飘神秘纸张
·茉莉花文艺创作大赛征稿
·“茉莉花九龙站”呼籲上街抗爭 (图)
·第四轮茉莉花散步活动 中国当局步步为营
·四轮茉莉花散步活动 中国当局步步为营
·中国目前为何对“茉莉花革命”免疫?
·紫电:感触茉莉花
·实拍:应对茉莉花,中关村周六做准备 (图)
·藏人参与茉莉花运动并公布藏区行动地点
·中共独裁宣言:不搞多党议政,不搞三权分立,防茉莉花革命 (图)
·针对茉莉花和美国反封网,中国将物理断网
·因茉莉花集会广西潘振娟,黄淑英被拘留,李树芬,蔡福先长期关押在久敬庄 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。