[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
(博讯北京时间2011年3月19日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     第十一届全国政协委员、国家核安全局局长王玉庆,于在3月4日做客强国论坛,刚刚做出“中国核安全监管可以让人们放心”承诺,日本大地震发生后便造成该国两座核电站的5个机组停转,导致全世界的人都开始担忧当地核电站的安全。
     (博讯 boxun.com)

    法国《世界报》最新刊出诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健叁郎的专访内容。他认为,“经历过核爆烈焰的日本人本就不该从产业效率的角度看待核能。总之不该把它当作经济发展的手段来追求。”
    

官僚“核专家”轻言“安全有保障”
    
    当此之时,党喉舌央视台第一时间访谈了中国核安全专家委员会委员,大谈“核安全”。这位以“核专家”自居的学者,不仅说日本的核电站安全系数很高;而且还从三个方面详细的阐述了核电站如何安全性,不会发生严重核泄漏。接着,国内《第一财经日报》也为此采访的多位专家均表示“中国核电站的技术要高于福岛核电站技术,安全性有保障。”
    
    然而,这些官员、专家的话尤响在耳,12日日本便确认福岛核电站出现泄漏,大批居民被疏散。福岛第一核电站一号、二号、三号、四号机组相继发生爆炸,包括东京在内的日本关东地区,已检测到比通常更高的放射性物质。至此,世界各国对于核泄漏造成大范围辐射污染的忧虑不断加剧,引起很多国家民众担忧,甚至远在芬兰的民众也因此产生了恐慌情绪。据悉,芬兰掀起抢购防辐射碘药片的高潮,以至于部分城市碘药片脱销。而在中国大陆,食盐已被民众抢购一空。
    

北京雄心勃勃的核能计划之忧
    
    国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,听取应对日本福岛核电站核泄漏有关情况的汇报。会议虽要求对核电安全做全面评估,但仍强调中国辐射环境监测未发现异常,国内所有运行核电机组处于安全状态。
    
    眼下,不少媒体报道,北京依然坚持雄心勃勃地扩大核能发电的计划,引起民间社会的高度担忧。中国环保部副部长张力军12号在记者会上说,中国会吸取日本在大地震后核电运转失灵的教训,但中国不会改变核能发展计划。中国国务院核能顾问石定寰说,日本核能危机会让中国更加关注核能安全标准问题,但是中国不会仅仅因为另外一个国家发生了一次重大自然灾难而改变总体政策或者战略的发展方向。 清华大学公共管理学院中国民用核工业的专家王海宾说,中国核能发展近几年来加快了脚步,目标是到2020年建造大约70座核电站。
    
    目前,中国核电产业正步入“跃进”时期,已投入运营的核电站有13座,接着要再建25座,中国计划将现有装机容量增加近七倍,即从目前的108亿瓦增至2020年的860亿瓦,并将核能占中国能源产量的比重从1%左右增至5%。在刚刚闭幕的全国人大通过的“十二五”规划纲要中提出,到2015年底,中国开工建设核电4000万千瓦,这是过去30年核电装机容量的四倍。
    
    德国《世界报》12日报导则指中共的核能是在大跃进。文章质疑,北京没有解释过,其核反应堆需要的受过训练的安全专家和技术人员从何而来,谁来监督已占中国一半数量的想拥有核电站的省份?
    

山东半岛核电站群倍受争议
    
    记得,中国大陆许多网站曾纷纷转载过《第一财经日报》关于在山东半岛建核电站群的文章。据报道,官方不顾民意,坚持要在山东烟台海阳、威海荣成、威海乳山的120公里海岸线,建设三座核电站;三座核电站的半径范围不超过 150公里,其中海阳核电站与乳山核电站直线距离仅20公里。三座核电站与青岛、烟台、威海三座城市的中心距离均在100公里半径的范围内,其中乳山核电站与国家4A级风景区的直线距离不足5公里。
    
    按规定,核电站不可以建在10万人以上聚居区域直线距离10公里内。然而,未来的乳山核电站距银滩度假区直线距离仅为5公里;这里在 2002年11月曾被国家旅游局批准为国家4A级旅游区,有“东方夏威夷”的美誉,规划居住人口为60万,现已建有2000多栋现代化建筑及一大批具有国际标准的酒店、游艇码头和高尔夫球场。
    
    山东半岛建核电站群的消息曾引发民众的广泛关注和争议,网上民众几乎是“一边倒”地表达了反对与愤怒,特别是环保人士更是极为忧虑和不安。但官方却不顾民意,继续推进这一计划。大陆媒体近日也报导,在人口密集的深圳市内不单有横岗——罗湖、莲塘和温塘——观澜3条断裂带,而且和这次日本地震重灾区一样,既滨临海边,又紧邻大亚湾核电站,一但有灾害发生,后果难以预料。
    

核安全基本法律长期缺位
    
    目前,中国作为国际原子能机构的成员国, 已是世界上核电规模最大的国家,但政府在监管核安全方面的基本法律却长期缺位,陷入盲区。早在1984年开始,有关部门就这首起草的《原子能法》,但迟延蹉跎27年至今无果。
    
    众所周知,中国同样地处地震多发区,且国内安全与信息极不透明,民众根本没有发言权,一旦出现问题深受其害的必是普通民众。为了让北京官员亲身关注中国的核安全,甚至有网友直接建议:“可以考虑把中国的核电站都建在北京郊县。”但马上又有网友惊呼:“可是同学,万一核泄漏是会发生?‘请领导先走’”的。
    
    核安全涉及到铀矿资源的勘探和开采、整个核燃料循环、放射性废物处置、放射性物质运输、核技术应用、市场准入、事故应急、核损害赔偿、法律责任等多个方面。尤为突出的是管理分工问题。现在中国有四个部门和核能相关,职能交叉。长期研究新能源立法的南京工业大学法学院讲师徐辉鸿坦言:“这样潜在的危险是有利益时争着管,一旦发生核污染,就会出现相互推诿的情况,责任追究无法实现。”
    
    从我国地震带的地图可以看出,我们东南沿海一些地方正是处在地震带上,尤其福建沿海。因此,在这种地震多发地带建设核电站极其危险,必须慎重对待。这不仅要对国家长远建设的负责,更要对当地人民群众的高度负责。面对日本大地震发生,核电站发生泄漏后,中国官方竟然还在高唱继续核电发展计划的调子,这是这对全体中国民众利益安全的蔑视。
    

北京拿什么确保核安全
    
    “北京模式”的经济GDP主义,杀鸡取蛋,向自然贪婪攫取,已经导致了环境无染、资源匮乏,且权力腐败已经全面渗透国家机体的骨髓。今日中国,可谓遍地弄虚作假,到处玩忽职守,天灾人祸接二连三,公共安全事件不断爆发。党、政、军、司哪个领域没有腐败?大江南北何处不见豆腐渣工程?全国各地谁未受害三鹿奶、地沟油和瘦肉精?怎么会唯有黑箱作业中的中国核能工程独善其身?怎么就这个领域没有贪污腐败,没有豆腐渣嫌疑,没有学术造假专家及伪劣产品的应用?
    
    如今,连日本这样的政治民主,科技先进、发达的国家,都保证不了核安全,我们如此一个权力黑箱决策,程序不民主,信息不公开,民众毫无表达权,百姓天天被“舆论导向”,甚至连监管核安全方面的基本法律都长期缺位的国家,其官僚政府和官僚专家们的信誉早已在民间崩盘,北京拿什么来确保“中国核安全监管可以让人们放心”,又如何能让全体国民相信“中国核电站的技术要高于福岛核电站技术,安全性是有保障的”?
    
    ──《观察》首发
     来源:[http://www.guancha.org] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
·大亚湾核电基地地质稳定 不会出现强烈海啸 (图)
·中广核宣布将重新筛选核电站新厂址
·中国核电现状惊心:竟然“裸奔”20余年 (图)
·中电投集团称将重新审视旗下核电项目
·环保部:中国不会改变发展核电决心 (图)
·中国停核电审批 日核危机或引民众恐慌 (图)
·中国决定重审核能安全并暂停审批核电项目 (图)
·中国对核电站设施进行全面检查
·珠三角活跃度频繁 专家:中国核电不惧地震
·中国新AP1000核电厂易泄辐射
·中国第三代核电技术 紧急情况不用电可散热
·陆启洲:日本大地震给我国核电安全发展三启示
·我国就日本核电泄漏启动沿海城市核安全监测
·浙江秦山核电基地附近突发山火 7小时后扑灭
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制 (图)
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·大亚湾核电连续3年上网电量超300亿千瓦时
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。