[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“盐未荒人心慌”折射出什么?
(博讯北京时间2011年3月19日 转载)
    
    来源:新华视点  
    
    
“盐未荒人心慌”折射出什么?

      “盐未荒人心慌”折射出什么?”
      近日,社会上关于碘盐能够防治核辐射的传言四起,一度造成我国部分地区出现食盐抢购、食盐脱销和哄抬食盐价格的现象。谣“盐”四起、“盐”过其实、无“盐”以对等词汇一时间蹿红网络。类似的抢购现象近年来并非个案,这其中究竟折射出什么问题?
      3.27%:公民科学素养亟待提升
      “碘盐能够防辐射吗?”卫生部门已给出明确解释:食用碘盐预防辐射并不科学。而就在两天前,一些市场却是“一盐难求”,甚至连酱油、海带等也被卷入抢购潮。
      碘盐防辐射的说法从何而来?一则谬论如何能够扰乱民心?联系非典时期曾“红透了”的板蓝根,甲流时的抢蒜,不难看出类似谣言往往不乏传播的心理认知基础。
      “听信谣言折射出公众对于相关知识的缺乏以及科学判断力的欠缺。”浙江省社科院社会所副所长杨建华说,“这种欠缺在日常生活中并不突出,却容易成为重大公共事件的导火索和放大器。‘抢盐’风潮应当引起人们的反思。”
      天津中医药大学第一附属医院专家赵建国对记者说,当前科学知识的宣传缺乏动力,通俗性科普宣传明显不足,一些百姓容易被误导,这两年出现的刘太医、张悟本等所谓“神医”让人趋之若鹜,就充分说明了这一点。
      一些群众对科普知识认知程度不够。例如,中国疾控中心去年曾发布《核事故防护知识要点》,对核污染的防护常识作了详细阐释,但熟知“要点”的人很有限,了解相关内容的人更少。
      中国科学协会发布的第八次中国公民科学素养调查显示,2010年我国具备基本科学素养的公民比例仅为3.27%。我国提升公众科学素养的任务十分艰巨。
      如何提升公民科学素养,新近通过的“十二五规划纲要”提出,我国政府将“深入实施全民科学素质行动计划,加强科普基础设施建设,强化面向公众的科学普及。”
      中国科普研究所所长任福君说:“科普直接关系到百姓生活水平和社会和谐稳定,要从公众的需求出发,满足公众的科学欲望,探索更加行之有效的科普方式。”
      消除盲从:更需要准确信息
      此次抢购风潮中,一句“买盐了吗?”问候语迅速流传,似乎暗示食盐告罄。然而事实表明,我国碘盐供应十分充足,全国每年的食盐产能达到8000多万吨,日常的库存量超过3个月。
      针对部分地区的抢盐行为,中国盐业总公司副总经理董永胜承认,一些地区的食盐供应紧张,是短时间内非理性大量抢购所致。消费者的理性比我们的努力更重要。
      事实上,在抢购食盐的民众中,绝大部分人都是出于盲从,他们并不懂得碘盐是否防辐射,也不懂得海盐是否会受到污染,甚至不知道国产食盐大部分属于矿盐。然而不论有意无意,盲从行为似乎直接导致了“盐荒”。
      浙江大学宁波理工学院副教授何镇飙认为,公众对自身安全状况的忧虑、以及相关核知识的匮乏是造成这次非理性抢购的原因所在。从碘盐可以防辐射的谣言到抢盐的过程中,公众认为“宁可信其有,不可信其无”,于是一哄而上,储备所谓的安全盐。
      中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,这种盲从与我国社会文化密切关联。“我国社会关系的构成以邻里之间、亲属之间的‘基层’关系为主,更容易相信彼此而更加迅速地传播。当小众面对大众的集体行为,也更容易被同化。”
      “百姓抢盐的心态,和股市里追涨杀跌的心态是一样的。在对环境和态势不明确掌握的情况下,大部分人不能保持独立判断,只能追随大部队而去。”浙江金融学院钱向劲教授认为,随着市场供求平衡,人们盐慌心理消失,盐业市场也会趋于稳定。
      如何打消突发性的恐慌和盲目心理?浙江大学心理系教师徐青建议:制止谣言扩散,政府应该更加主动地面对公众,及时发布真实、准确的信息,比如核辐射的知识、我国粮油、食盐的储备粮,防止引起不必要的恐慌情绪。
      专家表示,在危机发生的第一时间,除了通过新闻发布会、广播、电视直播等方式迅速发布消息,还应该在语言表达的准确、通俗、客观以及在传播载体和方式的选择上多下功夫,以提高公众对信息的认可度。
      流通环节:遏制“趁火打劫”
      在“抢购”风潮中,食盐价格被肆意哄抬,吉林、浙江、河北等地商家甚至将售价抬升10倍,这些商家大多缺乏自律,也是政府监管的薄弱环节。
      为稳定物价,保证食盐正常供应,国家发改委17日发出通知,要求立即开展检查,严厉打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。
      总有一些人利用特殊时期炒作商品、哄抬物价。“不法人员往往故意制造噱头和恐慌情绪。这种‘发不义之财’的行为一定要严厉查处,以儆效尤。”天津市社科院研究院陈月生说。
      迟福林对记者说,哄抬食盐价格说明一些流通环节的监管存在漏洞,导致不法商贩趁火打劫。
      “对于食品类商品的监督管理应当特别重视。政府部门、经营主体、媒体和普通民众,都要承担起相应义务,维护市场流通合法合理。”迟福林说。
      迟福林还表示,目前信息手段发达,但市场信息披露相对滞后,需要打破地区性壁垒,建立统一平台,形成价格信息共享,及时曝光虚假信息。
      针对一些地区食盐供应紧张问题,相关部门和市场经营者已采取措施。“目前,发生抢购的地区盐业公司已经启动国家和省级储备,实行24小时紧急配送,希望消费者不要盲目囤盐抢盐。”董永胜说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无盐的咸话
·让“谣盐”止于理性
·抢盐:国民们,素质能不能高点
·刘逸明:日本地震,中国抢盐,皇帝不急太监急? (图)
·整条道路被盐腌的感受/陈惠娟 (图)
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·女大学生自述:当二奶是不得已为之,社会太苛刻
·江佳伟:从“擦汗门”看官场“擦鞋文化”
·中国宽带资费为韩国124倍 价格高速度慢
·贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
·农民因上访获罪案折射权力有恃无恐症
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·社评:双英辩论难吸引民众争议人民币(图)
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·何时才能解决平安县小峡镇乘车难和吃水难问题
·已无路可走,朝鲜为何不向中国学习?
· 政审把我拒之大学门外
·网友杨恒均点评网友温家宝答网友问
·反改革的高潮和共产党的分裂危机/杜光
·中国各地盐价趋稳 哄抬价格商家遭严惩
·北京发改委严查食盐价格 部分市民后悔抢购盐
·浙江建立食盐价格日报告制度
·专家称恐慌心态致民众抢盐风潮 政府辟谣偏慢 (图)
·1元加碘盐卖2.5元被罚5万
·中国“谣盐”四起 “盐慌”也波及到港澳 (图)
·全国一批哄抬食盐价格的商家被查处
·谁是“谣盐”背后推手?
·商务部:个别地区食盐抢购源于社会传言和谣言
·“防辐射”盐网络热卖 中国盐业总公司称违法
·商务部:食盐储备充足 将严查造谣和惜售等行为
·每人每次限购碘盐一袋 安徽芜湖昨日发限购令
·"谣盐"源于不了解核辐射 或有盐商囤积牟利 (图)
·海南盐务局局长涉嫌收受贿赂逾400万元被公诉
·发改委发紧急通知 严打哄抬食用盐价格等行为
·发改委:严打造谣惑众哄抬食用盐价格等违法行为
·各地表示盐库充足无须恐慌抢购 严查乱涨价行为 (图)
·江苏多地市民担心海水被污染抢购碘盐致脱销 (图)
·视频:北京疯狂抢购含碘盐,限量、市民排长队 (图)
·任协华:我永远不会嘲笑疯狂买盐的人民
·“大核民族”可怜,“盐荒子孙”可悲?
·出台“阳光法案”已无意义
·北京朝阳分局办假案,报纸、状纸一字之差把我送进拘留所
·江苏盐城高三女生注射甲流疫苗后导致再障医治无效死亡
·谁把我们逼向绝路
·江苏盐城医院草荐人命
·江苏省盐城市市民尤志华的公开求助信
·警察恐吓:我姐姐把我“赶”出了家门
·江苏省盐城市阜宁县人民检察院公然挑战“国际禁止酷刑公约”
·上海杨浦区行政暴力强迁有恃无恐的背景!
·盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
·请温总理为我这下岗老工人评理,当官的要把我们一家逼上绝路
·【博讯专稿】辛苦革命一辈子,老来药费无人报!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。