[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

比毒品暴利还高的是救命的药品
(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    多少年来,老百姓对医院的高药价怨声载道。为此,政府药品降价令一道又一道,可是,老百姓至今还是没有感觉出便宜来。原因在哪?原因在于医院那些专门用来掏空患者腰包的“坏点子”。
    “一个小感冒要花上几百元,许多老百姓对此已‘当怪不怪’,但是安装一个心脏支架,患者要支付比出厂价格高数倍甚至十几倍的钱。”全国政协委员董协良在提案里揭露了医疗器械市场上存在的黑幕:“一个国产的心脏支架,出厂价不过3000元,可到了医院便成了2.7万元;一个进口的心脏支架,到岸价不过6000元,到了医院便成了3.8万元。”董协良说,9倍的心脏支架暴利已经超过了贩毒。(3月14日《中国青年报》)
    看了这个报道,可知,天下再也没有比医院更高的暴利了。贩毒的利润可以将毒贩子送上断头台,但是,医院贩卖比毒贩子贩卖毒品更赚钱的心脏支架,却无上断头台之虞,而且活得很滋润。毒贩子贩毒提心吊胆,医生贩卖心脏支架可以大张旗鼓。
    因为心脏坏了,人就完了。所以,为了保命,病人不得不挨宰。如果医院里只有心脏支架这么赚钱,也就罢了。其实,真正具有破坏性,而且大面积从患者腰包掏钱的还是药厂进入医院的药品。名义上允许医院加价15%,实际上医院加价手段多得是。出厂价15.5元的癌症辅助治疗药芦笋片,经过医药公司、医药代表、医生等环节,最后价格涨到了213元售卖到患者手中,利润达1300%!
    为了通过多卖药赚钱,医院进药不是看疗效怎样,而是药品越贵越好,越贵的药回扣越高。如果是一种新药,又能让这家医院独家经营,医院就敢把一元的药卖到100元。
    计划经济时代,也就是1980年代以前,老百姓有病到医院,医院首先把救死扶伤放在第一位,现在则是先看看患者有没有钱、看病带了多少钱?如果患者有钱就治疗,无钱就不给治疗。患者钱多则乱治疗——医生不是对症下药,而是怎样用不合理的高价药、进口药,尽快掏空患者腰包,把提取的回扣装满自己的腰包。去过医院的都知道,有的医生在开药前会问有没有医保,如果有医保,医生就会多开药、开贵的药。而有些医生,连问都不问,什么药贵开什么,管它对不对症,患者有没有钱,只要回扣高就行。
    不是说药品要规范名称吗?医生也有办法,哪家药厂生产的同类药品价格贵、给医生提成高,就用哪家药厂的。比如,在北京东直门某陆军医院,医生给患者开的针剂是青霉素,同类同名的药品很多厂家都生产,医生专门在处方上注明“临沂”两字。这种药,一天点滴一次,一周的费用就要1800多元。而在一些社区医院,用800万单位青霉素一周也就500元左右。为什么医生开“临沂”的,因为便于药房统计,以便从药商那里拿回扣。凡是从药房药品统计中看到,某一阶段某一种药会出现处方(销售)高峰,那么,这种药只有两种可能:一是药品价格贵回扣高;二是快到失效期了。
    医院会说,贵重的药质量有保障,效果好,便宜无好药;医生也会说我就认为应该这样开。这只是院方的理由。药品是否有疗效,关键看是否对症。对症了,10元的药也能治好病。人民网、央视等中央媒体报道的武汉市金桥区社区卫生服务中心的医生王争艳,为患者开出的单张处方不超过80元,是被誉为患者心中的好医生。重庆北碚区天生街道云泉社区卫生服务站76岁的老医生魏巨贵,被称北为“10元医生”,他开的处方,大多药费不超过10元钱。大医院看了也许愤愤不平:这不是让医院喝西北风啊!可是别忘了,暴利不能没有人性啊。如果用贵重的药可以很快治愈倒也无妨,问题是许多患者花了成千上万的药费,也没什么效果。
    据医院内部透露,航空总院去年收入4.6亿元,其中药品收入2.8亿元!
    现在医院为了多卖药,医生想开便宜的药也开不成。处方已经被药房固定,医生的处方权被架空。比如,一般的前列腺炎如果需要挂吊瓶消炎,处方是固定的,所用药品已经搭配好了,医生只要在电脑上点击一下就行了。杭州某药厂生产的硫酸依替米星加上盐水,每天点滴一次,5天的费用是1200多元。患者很难在别的医院买到这种药,因为药商对这种药是定点投放,这样患者只能在这家医院买,因为没有价格可对比,这样,医院可以随意卖高价。医院获得暴利,医生获得可观回扣,药贩子得到不菲的推销费。一旦这种药的价格,被很多人知晓,医院马上停止进这种药,再换另一种药。据说,这种分区域投放的药物,已经是通用潜规则。
    全国政协委员、杭州市人大常委会副主任陈重华大胆估算,药品回扣,除了占比较低的普药外,按医药行业的潜规则,药品回扣是药品零售价的20%~25%,即使按15%计算,全国一年也达450亿元之多,如果算上在回扣驱使下所开不该用药的金额,那将是一个惊人的数字。医院看了这个数字肯定会偷笑,恐怕1000亿都是少的。
    卫生部官员说了,医院如果再滥用抗生素三甲可能降到二甲,不过是说说而已,没有哪个医院会听的。这又不是贩毒,又没有人监管,有什么可怕的。
    医院“对钱下药”给老百姓带来的已经不是简单的危害,而是灾难。这个问题不解决,还有什么资格吹嘘医改成功? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
·发改委:28日起降低162种药品价格 平均降价21%
·洪深:人大代表揭露中国市场上八成药品是假药
·陕西医疗机构药品采购负责人随意加价将被撤
·国家食品药品监督管理局:将论证尼美舒利安全性
·新版药品生产质量管理规范3月1日起施行
·温州23名受贿医院高管落马 掌握药品器械采购权
·泛珠三角九省区在海口讨论食品药品监管合作
·云南再曝光10家违法药品网站 涉嫌网上销售药品
·688种药品入上海基本用药目录 名称今公布(图)
·中国产假药品泛滥非洲
·国家药监局通报敦煌一非药品冒充药品重大案件
·国家食品药品监管局严打中药生产中弄虚作假等违法违规行为
·发展改革委大幅降低17类药品价格
·头孢曲松等药品价格平均下调19%
·发改委:药品换“马甲”涨价将成打击重点目标
·食品药品监管局:默克·骨芝宝为未经批准假药
·国家药监局曝光22家销售假劣药品网站
·广州日报:药品风险不能警示了之
·上海致55人不良反应药品是抗癌药 (图)
·焦作因劣质药品致死的5岁小琪琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。