[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国之命在人心,也在信心
(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     昨日,2011年的全国“两会”如期闭幕,作为每年“两会”最后一天的保留节目,温家宝总理答记者问照例举世瞩目。围观者的心情注定迥异,但无论是期待,还是习惯,这其实已然成为令人期待的一道独特的中国政治景观。在不到三个小时的时间里,温总理所谈问题几乎涉及到了能够涉及的方面。
    
     作为总理答记者问这种一年一度的短兵交接,这本身就是一个施政承诺与政治宣示的特别场合,更多被展示出来的是一种为政姿态。任何蛛丝马迹、字斟句酌的表述,最希望能够给予国民的,其实是一种信心。正如温总理在本次记者会上所言,信心就像太阳一样,充满光明和希望。而能让每一位普通国民都感受到这种如太阳般的信心,实非易事,功夫需要下在这几小时之外,具化到生活中每一个细节的实在努力。
    
     一年前的相同场合,总理在回答记者提问时也曾提到太阳,用诗化的修辞来强调“比太阳还要有光辉”的一项国民感受——— 公平正义。没有什么可以阻挡,人类对于那些共通理想的追逐与向往。一个国家对公平正义价值的抬头正视,首先便是对现实中那些不尽如人意之处的冷静直面。总理与国民之间,在对目标与过程的认知上,不再有沟通上的问题,甚至从来就没有过真正的纠结。普通公民所忧心忡忡的腐败问题,同样是这个国家的总理眼中那个“最危险”的存在。下一步怎么走,或者早就应该怎么走,如何“让人民共享改革开放的成果”,其实不存在任何本质的分歧。“消除腐败的土壤在于改革制度和体制”,这样的问题需要提上议事日程,而且是在更具象的政府运作程序中踏实展开。
    
     改革,从用它来为我们所处的这个时代命名开始,就不应该再被怀疑其历史正当性。没有亘古不变的事物可以被寄托笃定的信赖,惟有不断地改变本身。越是在改革遭遇瓶颈的关键时刻,就越需要反复强调这个可贵的常识。国家,抑或政党,改革都应当是它永恒不可忤逆的主题。温家宝总理已经在各种不同场合反复重申深化改革,这不仅是对民意的回应,也应当被民意所回应。因为越来越多的人已经开始认识到,改革与民心之间,存在无法回避的客观联系,一直都相互影响和决定着彼此。这几乎是刚刚过去的几十年历史,所留给人们最宝贵的方法论。
    
     “国之命在人心”,只有靠不断深化的改革才能聚拢这份民意的期待。人心,尽管它可能无法简单地被量化显现,但当其作为一项施政目标被加粗单列时,迫切性已经几无争议。现实要比想象更加严峻,已经需要总理在不同的语境中反复地宣示和破题,其心切切,溢于言表。“解决人民的怨气,实现人民的愿望”,即使单从言说的角度与侧重去思量,也透着诚恳与冷静。当然,还应有些许欣慰,因为这个国家已经具备了可以超脱生存逻辑来谈论更多层面问题的可能。顺民心、纾民怨,就是这样一类必须要马上考虑的问题,要有“创造条件让人民批评和监督政府”的果敢与魄力,而且不再是遥不可及的将来时,要进入可以操作、可以被预期的进行时。
    
     当此大国再出发的历史时刻,需要“像一个战士”那样果敢与慨然的,是整个国家。只要让改革被作为顶层设计的动力源泉去信仰,民心就一定是可以期待的,也是最值得期待的。命中问题关键之后的梦想照进现实,只是言出必行的施政实践。当然需要有细节到位的制度设计,但这都不存在任何无法克服的技术难题。必须要用不断深化的改革来聚拢民心,只有它才足以给国民注入一种更积极的念想。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学术不端“零容忍”,处理不彻底如何挽回信心
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·拿什么来保障中国人民对未来充满信心?/上海张兆林
·特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
·宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
·警察开枪杀人挫伤了我们对法治的信心
·顾骏:“透明两会”给人信心和期待
·民族自信心是什么?/卫金桂
·中共推出反腐制度 民众无信心/童大至
·大国崛起,我们的信心建在哪里?
·李零:大国崛起 我们的信心建在哪里
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?/巩胜利(图)
·化解泄愤事件根本在恢复民众对基层党政信心
·马悦然: 对繁体字的信心从未动摇
·深圳学者:王荣空降显示中央对广东干部失信心
·信念,信心和行动/吕易
·信心、言论和命运
·当民众失去信心的时候:“两高”为什么没能赢得喝彩?
·荒原:温总理已对中国经济失去信心
·温家宝有“信心”,下面“无信号” (多图) (图)
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·上海市长韩正:有信心解决上海的蜗居现象
·温家宝:对抑制房价有信心 房产商要讲道德
·法院今日开审吴晓波抄袭案 柳红称有信心赢官司
·1月中国银行卡消费信心指数下降 物价等是主因
·温家宝:有信心让房价回到合理价位(图)
·温家宝:有信心让房价回到合理价位
·中国消费者信心指数五个季度来首次回落
·达赖喇嘛:有信心持中国护照重返西藏/巴黎动态(图)
·黎巴嫩经贸部长:上海增强黎巴嫩与中国经贸往来的信心
·世博会倒计时30天俞正声对上海有信心
·中国近8成民众对前途充满信心
·边疆地区既得利益集团牢固,官员贪腐,民众失信心
·四中全会料再提振信心 “轮胎特保 ”搅乱中美经贸
·民运精英“拆墙之旅”:从来没有像现在这样充满信心(图)
·中方期待东亚领导人会议能提振应对金融危机信心
·中国缓刑成风,反腐大打折扣:老百姓对党中央哪还有信心?
·朱廓亮:中国政府被迫承认“保八”为假信心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。