[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2011年3月15日 来稿)
     最早对钓鱼岛/尖阁诸岛争执开始独立思考,源于我对日本共产党和天安门六四事件关系的研究[1]。日共很顽固地坚持:日本从1895年开始宣布尖阁诸岛为日本领土,中国1975年后才开始抗议,所以中国对尖阁诸岛的主权宣称是不正当的。日共虽然对日本发动侵略战争严厉批判,但坚持“尖阁诸岛和侵略非同一问题,日本统治尖阁诸岛完全是正当的,也没有违背事实”,并为此指责历届日本政府立场不坚定,要求日本政府下令加强在尖阁诸岛海域的戒备。这是所有那些自身被“主权”观念蒙蔽或者利用“主权”观念欺骗民众的政党、组织或个人的未开化状态的典型例子。
    
     另一方面,在“主权”观念的信奉者中,也有井上清这样的驳斥日本政府荒谬、主张中国拥有这些岛屿的“主权”的历史学者。我因为在日本组织中国民主、人权运动,接受了安那祺主义/无政府主义而被中日两国政权赶出大学以及它们控制的国界,很羡慕井上清还能当他的京都大学教授。我也很羡慕H-US-JAPAN的编辑同事Robert D. Eldridge,因为是美国人,从神户大学拿到博士学位后就当上大阪大学的副教授(我1992年第一个拿到大阪大学社会学博士学位后只能进入与中国无关的小公司)。Eldridge向我简要介绍了他的博士论文US-Japan-China involvement regarding Ryukyu/Okinawa,主要分析美国政府的政策决定过程(例如,罗斯福个人背着美国国务院不只一次提出要把琉球划给中国,国务院在文件中用中文发音Luchu或Liuchiu等),请参考他的原文,在此不费笔墨[2]。 (博讯 boxun.com)

    
    等各方头脑清醒一些后,我留心检索了网上的各种关于这些岛屿的“主权”的论述,觉得维基百科的条目(http://zh.wikipedia.org/zh-cn/釣魚台列嶼主權問題)介绍得相当全面,值得推荐。当然,正如条目的标题所示,它讲的是“主权问题”,不可能想到还有“主权”以外的观念和方案。日本人当中,除了安那祺主义、托洛茨基派等对抗日本政府的政治主张外,我又读到“老朋友”加々美光行(愛知大学教授)[3]的高论。他建议中日都不要盲目地固持“国家利益”,而应该象对南北极那样,把这些“固有领土”(本身就是一个不确定概念)的“主权”冻结起来(《北海道新聞》2010年9月25日),让这些被利用来煽动民族对立的分离岛屿变成连接中日两大民众的友好链条。如果我们注意到这些岛屿目前在日本的实际控制下、日本政府坚持“日中之间不存在领土纠纷”的立场,加々美的言论确实表现了超越狭隘民族主义的知识分子的良识。其实,这还可以推广到美军密集驻扎的琉球/冲绳问题。更进一步,连台湾问题的最终解决,除了中国大陆的民主化外,也要突破“主权”观念的制约。
    
    自从出现人类以来,地球上的领地经历了无数次人类迁徙,而“主权”观念只有一、两百年的历史(谁也不知道该从那一年算起),至今也没有哪个“国际法”来确立“主权”。如果当年蒋介石脑筋转得快一点,不仅区区钓鱼岛/尖阁诸岛,连琉球/冲绳的“主权”也成为中国的了。但中日之间难道因为当年蒋介石脑筋转得慢了一点,就值得为“主权”大动干戈吗[4]?现在,连“主权”的发源地欧洲在经历因为“主权”引起的无数次战争后开始放弃“主权”、消除国界、建立联盟,让我们抛开“主权”、开放国界、废除国家(包括常备军、核武器等),创建中日(包括台湾,还有利益相关者美国)之间的持久和平吧!
    
    谨一此文悼念东日本大地震的受难者。
    
    [赵京,2011年3月14日,中日美比较政策研究所]
    
    [1] Jing Zhao, The Japanese Communist Party and the June 4th Incident of 1989, "Sino-Japanese Studies" Vol.12, No.2, 1999. http://chinajapan.org/articles/12.1/12.1jingzhao25-32.pdf
    
    [2] H-JAPAN, June 10, 1999. http://cpri.tripod.com/cpr1999/ryukyu.html
    
    [3] 我们两人在1989年天安门运动被镇压下去后,被邀请去奈良女子大学与战斗性很强的“新左翼”日本女学生辩论中国的性质。
    
    [4] 据《朝日新闻》2010年10月6日发表的全国电话调查,69%回答“强烈主张”、23%回答“柔软对应”尖阁诸岛为日本领土,只有8%的回答者没有被主流媒体牵着鼻子走。对于有多少中国人主张钓鱼岛的“主权”属于中国,是无需调查的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
·关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
·媒体:中国若再退让 最终会失去钓鱼岛
·《辞海》无权放弃我国的钓鱼岛主权
·美国承认钓鱼岛属日意味着什么?
·中国渔政船在钓鱼岛海域遭日本巡逻船拦截 (图)
·中方回应军机飞临钓鱼岛 称符合国际法
·外交部回应我国军机靠近钓鱼岛海域报道 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·日本向钓鱼岛撞船事件中国船长索赔110万元
·中国最新型执法船服役直指钓鱼岛(图)
·“钓鱼岛主权铁证”在京拍出1457.5万元天价
·钓鱼岛归属“铁证”要拍卖 只许国内人参拍(图)
·中国最先进渔政船今日凯旋 宣示钓鱼岛主权(图)
·李肇星自嘲“绝对是乡下人” 谈钓鱼岛暗批美(图)
·大陆保钓组织发呼吁:胡锦涛亲登钓鱼岛
·视频:“皇军”走在北京街头,讨还钓鱼岛(图)
·炒作“钓鱼岛密约” 日本步步紧逼北京(图)
·中国3舰再巡钓鱼岛
·中国在钓鱼岛问题上的立场正在发生微妙变化
·大陆台湾同时巡视钓鱼岛 (图)
·中国渔政船冲破日方封锁 抵达钓鱼岛海域(图)
·中日船只29日再次在钓鱼岛海域对峙
·浙江省被拆迁户申请到钓鱼岛定居(图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。