[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“感动中国”背后的公权力失职
(博讯北京时间2011年3月12日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     有多少中国人知道,全国有大约八百个麻风村?这些曾经患上麻风病的国人,被长期与世隔绝,自生自灭。他们的孩子,多数身体健康,智力正常,但也和他们一起,被社会遗忘。有一个台湾女记者,11年前来大陆采访,看到这些孩子后不忍离弃,辞职来到四川凉山越西县的麻风村,为他们募集资金,建设校舍,延请教师,至今已培养百余名毕业生。 (博讯 boxun.com)

    
     这个叫张平宜的台湾女人的故事,最近经由媒体报道之后,受到网民关注,成为又一个“感动中国”的候选人。媒体报道强调她曾经是生活优裕的千金小姐,年薪百万的职场能人,不远万里来到偏僻贫穷的大山里,过着艰辛备尝的生活,而且还冒着感染麻风病的危险,为麻风病人的后代争取学习的权利和做人的尊严。这的确令人非常感动。不过这种报道缺乏更多的采访和视角,尤其不该忽视受助者的声音,而且潜藏着势利眼的比较,很容易让人忽略人生的多元价值。一个人可以选择不同的人生,去追求自己的价值目标。能够为自己的理想做事,尽管艰难困顿,也有无可替代的乐趣。
    
     这些乐趣本来可以更多一些。张平宜女士所讲述的困难,很多原本就是不应该存在的。她第一次来到越西麻风村的时间是1999年,那时中国已经改革开放21年,发达地区富人成堆,不少人钱多得无聊,官员的公款吃喝、公车消费和公费出国等三公消费早就屡受非议。但是,那个隐形般存在的麻风村,仍然无水无电,刀耕火种。“无家可归的老残病人遭疾病侵袭,有人眼瞎、鼻残、五官严重扭曲变形,有人缺手断脚,只能在地上匍匐爬行”,而他们的孩子缺吃少衣,没有身份证,甚至没有任何官方统计数据。只有一所残破的学校,和一个即将离职的老师。这个老师的文化程度只能教到小学四年级,因此这里从来没有一个小学毕业生。
    
     和很多来中国大陆扶贫帮困的爱心人士一样,张平宜女士以一己之力,干着应该由掌握公权力的政府干的事情。由于政府部门掌握着社会公共资源,调动人力物力极其方便,又有公共财政的支持,很多事情做起来不费吹灰之力。由民间个体来完成,则要困难很多倍。非但如此,不少地方官僚还会阻止民间人士的行动。自身不想做的事情,也不大情愿让别人去做。张平宜女士对记者说,“为建校舍,我去找过很多遍当地政府,几乎没有官员愿意坐下来听我讲5分钟。有时我带着满腔热忱过去,他们却在打麻将,我坐在旁边等待。”
    
     建校舍、派老师、修饮水工程,这些事情到底该由谁来做?在另外一些社会,媒体或者NGO尤其是当事人遇到这种情况,首先会控诉政府官员的不作为。但是,张平宜女士和很多来中国大陆助学的人士一样,并不敢过多地抱怨政府,在“又气又失望,发誓再也不去”之后,“为了孩子,还是忍不住一再去求他们,因为他们的决定关乎学校的未来”。可惜,长期习惯于制造“感动”体例的媒体,甚至会制造一种错觉,仿佛只要民间社会人人都献出一点爱,世界真的就会变成美好的人间。
    
     有评论者为了劝导公权力不要为难民间组织,写文章说民间慈善并不是揭政府“家丑”,而是“利益的合作者”,可谓用心良苦。事实上如果官僚玩忽职守,民间组织当然就应该揭其“家丑”。在台湾甚至有专门监督公权力的民间组织,比如监督议员的“公民监督国会联盟”,监督法官的“民间司法改革基金会”。公权力正常运作,民间爱心才不会走弯路。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·地方政府的公权力必须依法行使
·刘逸明:警察进京抓记者再现公权力的嚣张
·败坏的公权力的拳头打淫秽/叶山
·公权力黑化 中南海出租/赵光瑞
·暴力血拆频繁上演,公权力和民众却在不断沦陷(图)
·精神病成了地方公权力打手 还有什么不可以/白云生
·牟传珩:刺向公权力的剔骨刀 ——辽宁拆迁血案再启示
·牟传珩:为公权力枪口下的冤魂鸣笛/贵州省安顺市关岭枪杀案
·她们已经难逃——文强公权力肆虐之下 女明星也很可怜
·腐败寄生于过度扩张的国家公权力
·国家公权力的缺位之处必然是暴力和私刑/寒竹
·固始“公选”,更像是对公权力的集体分赃王石川/
·“公权力”滥用仅因应对金融危机这么简单吗/龚忠智
·郭永丰:腐败分子不可怕,怕的是他们手中的公权力
·范冠峰:“中国式奢侈”之风的罪魁祸首是公权力滥用
·限制考生姓名字数的实质:滥用公权力
·制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
·市场与公权力关系的再探讨/陈敏昭
·公权力扼杀朝阳产业——电动自行车的行业维权及公民维权/张耀杰
·公权力作伪证:无人追究,无法追究 (图)
·公权力作伪证:无人追究,无法追究 (图)
·北京警方:未发现公权力参与天上人间
·湖南公安厅副厅长妻子网上发帖被拘:缺乏制约的公权力面前 大家都是浮云(图)
·受宗教迫害大学女教师梁波家人抗议游涛法官滥用公权力(图)
·失德的郭德纲VS“失控”的公权力(图)
·刘相文:无辜者被公权力流氓了30多年来、死不认账、丧尽天良
·86.5%受访者忧虑新富家族联姻“公权力”
·刘晓波的律师指北京市中级法院滥用公权力/中国人权
·三鹿集团破产 “公权力的安排”
·中国公民力量渐强监督政府公权力
·从范美忠遭遇公权力非法对待和"道德绑架"谈起
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領13
  • 陈泱潮21.【中共生物武器病毒】事發于習近平小組長極權任上,習
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領12
  • 台湾小小妮又發現幾個油管博主:消滅共匪人人有責🔥🔥
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領11
  • 台湾小小妮安妮日記
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領9
  • 陈泱潮20.中國大力發展生物武器,卻迄今爲止沒有《生物安全法》
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領8
  • 仙鹤草造假泛滥行渐远谎言堆砌梦成空
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領7
  • 台湾小小妮減薪:上班也沒錢💰付薪水!💔
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領6
  • 谢选骏共产党从来没有失去理性
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(59)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領4
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。