[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维吾尔语---30年后我为你立墓碑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年3月12日 转载)
     作者:西域之子(维吾尔在线男爵)
    
     早在四,五年前我在一本维吾尔语杂志上看过一篇有关“维吾尔语发展与未来”的文章。对我影响比较深的是作者的结语,大概意思是“我敢肯定,30年后维吾尔语会从世界几千种语言中消失,到时候我会为自己的母语立墓碑”。当时我觉得作者完全是危言耸听,小题大做,情况没有那么严重。不过三,四年过去了,有一天我的三岁侄女用汉语叫我“哥哥”时候,所有的民族学校变成民汉合校的时候,小学生基本上用汉语授课的时候,家长们纷纷把自己的儿女送到汉语学校的时候,我周围的同胞对自己历史,文化,文学作品一无所知的时候,我们的年轻人说汉语而自豪的时候。我就突然恍然大悟。情况没有我想象的那么简单。 (博讯 boxun.com)

    
    文化的生和死不同于生物的生和死,它有它自己的规律,它有它自己的基因,语言就是它的种子……种子就是生命的基础, 没有了这种能延续下去的种子,生命也就不存在了。文化也是一样,如果要是脱离了基础,脱离了历史和传统,也就发展不起来了。因此,语言,历史和传统就是我们文化延续下去的根和种子。所以保护民族语言、避免语言同化,人人有责。不过能熟练地学习掌握一门外语,不仅可以提高人的基本生存能力,在一定程度上改善人的生存环境,改变人的某些生活方式,而且还可以开拓人的眼界,提高一个人乃至整个民族的竞争能力,
    
    我们维吾尔族有自己几千的文化优良传统,有博大精深的文化底层,有自己完整的语言体系。“她”在自己的发展中经历了几千的风风雨雨和考验,“她”是我们永远消化不完的财富。我们的祖先的文化积累代代相传今天落到我们这一代人的手里,我们有责任把“她”发扬光大,这是历史交给我们的使命。可是看看我们现在的状况?我们的血脉里流的不是M.喀什噶里的血,用不是阿里希尔。纳瓦易的文字,说的不是鲁吐普拉。木铁里甫的语言。我们的文化,语言,文字越来越边缘化,我们越来越抛弃了“她”。
    
    一个民族要发展要进步不断吸取其他民族的优良传统和思想,但这并不意味我们牺牲自己的优良传统和语言。我们民族的精英们快醒醒吧,不要再自己的利益和虚伪的名誉之间麻木不仁,我们民族的希望在你们的手里,你们敢怒不敢的态度会把我们的文化遗产毁在我们的这一年代人的手里,到时候后悔都来不及。
    
    如果真的有一天我们为自己的母语立了墓碑,那我们就是千古罪人,我们没有脸面对已死去的祖先。所以你和我都有责任保护”她”,把“她”发扬光大。还有顺便说一句“在和平年代消灭一个国家,一个民族不需要核弹,只需要一枚糖衣炮弹就够了”。那对准我们的这枚“糖衣炮弹“是什么呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
·新疆来的信:周五礼拜维吾尔人为日本地震受害者祈祷
·7.7事件视频:军队向准备攻击维吾尔族的“暴徒”发放凶器
·新疆维吾尔自治区:党委书记与主席出现距离
·98.65%的维吾尔人对人大代表和政府真不知该如何相信
·博格达山的来历:维吾尔族的古老传说
·维吾尔自治区副主席肖开提率领的新疆代表团在沙特活动
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·新疆来的信:请关注维吾尔农民被上楼
·维吾尔人办理和领取护照简直是天方夜谭
·青海省新疆维吾尔自治区交界发生4.8级地震
·维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
·新疆人均生产总值三千美元,多数维吾尔人人均收入不足400美元
·新疆扩大内高班、内初班规模,维吾尔人担心语言文化被遗忘
·维吾尔大学生撰文称:新疆双语教育执行上被严重歪曲
·新疆去年产金量破10吨 维吾尔人称与我们无关
·新疆审结近四百件国安罪 维吾尔组织吁请奥巴马关注
·西安警察打伤抓捕维吾尔族小贩
·北京副市长黄卫将任新疆维吾尔自治区副主席
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。