[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
(博讯北京时间2011年3月12日 转载)
     来源:维吾尔在线首发, 作者:光荣岁月(维吾尔在线通讯员)
    
     如何“制造新闻?新闻还可以制造?”昨天在google 搜索“新疆”是偶搜到 南方周末记者覃爱玲《“微博”书记张春贤在两会》一文。本人跟其他身边的维吾尔人一样关注新任维吾尔自治区党委书记张春贤,希望他任期内改变前任的错误做法,对我们的文化,语言,宗教多一些尊重,资源利益尽量本地化,落实民族区域自治制度使维吾尔人当家作主的感觉。因此我一向比较喜欢的南方周末的文章引起了我的兴趣,使我开始阅读《“微博”书记张春贤在两会》一文,可是当我读到一下段落时,忽然绝地没有必要浪费自己的时间继续阅读该文。 (博讯 boxun.com)

    
    《3月2日中午,全国两会开幕前一天,家在新疆的中国人民大学大四学生木拉丁给一位新疆维吾尔自治区领导发了一条短信,说他回到新疆后发现身边变化很大,周围很多人都说,“我们的书记亚克西”,并建议自治区开通官方微博,张春贤书记亲自带头,以便与民众沟通。》
     请大家注意“人民大学大四学生木拉丁给一位新疆维吾尔自治区领导发了一条短信”这一段。试问张春贤书记的手机是向大家公开的?从这段来看,安等普通人(包括大学生)轻易获得,那么张春贤书记的手机号?
    
    南方周末记者谭爱玲制造新闻,也许不是无根据地编造新闻,而是有意识、有目的、有计划地根据利用新闻事件的特点,展开一些宣传组织形象的活动,以便引起新闻媒介的广泛关注。
    
    相关连接
    
    “微博”书记张春贤在两会
    作者: 南方周末记者 覃爱玲 2011-03-10 12:46:16
    【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/56171
    
    张春贤表示,几乎所有的留言他都读了。白天工作忙,晚上看微博看到两三点,还连夜将留言中有待解决的问题发回自治区内相关部门,要求调查解决。
    张春贤回答记者提问时说,可以按需要公布自己的个人财产。被问及子女的就业情况时,他表示自己只有一个女儿,是在读博士生,“我主张她将来搞一门专业”。
    
    3月8日,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在新疆代表团全体会上被众多媒体包围。 (中国青年报记者 郑萍萍/图)
    晚上看微博看到两三点
    3月2日中午,全国两会开幕前一天,家在新疆的中国人民大学大四学生木拉丁给一位新疆维吾尔自治区领导发了一条短信,说他回到新疆后发现身边变化很大,周围很多人都说,“我们的书记亚克西”,并建议自治区开通官方微博,张春贤书记亲自带头,以便与民众沟通。
    没料到当天晚8时许,张春贤真的开通了微博,成为“开微博的最高级别官员”,迅速引起了广泛关注。至3月9日中午,张共发布5条微博,网民留言7000多条,粉丝近14万人。
    作为第一个开通微博的地方大员,张春贤成为两会上备受记者们欢迎的热点人物。
    3月6日晚,张春贤的微博连续发布了4条消息。同时在3月7日下午,相关工作人员开通了“民生建议回复”微博,对张春贤微博留言中民众反映的一些问题,给予回复解决。
    其后在回答记者提问时,张春贤表示,自己喜欢亲力亲为,微博的内容确是亲自拟定,个人微博在两会期间会“适当再发一些信息”。
    张春贤与网络渊源甚深。早在任湖南省委书记时,他就因在湖南官网红网发帖,倍受网民追捧。去年到任新疆不久,便力主开通了新疆已被关闭了10个月的网络。
    密集拜会各方领导
    3月1日,作为全国人大代表的张春贤从乌鲁木齐飞往北京,准备参加接下来的全国人民代表大会。下飞机后,张春贤一行即直接去了国家环保部。
    新疆要发展,大规模工业化势在必行。很多人都有对新疆环境的脆弱较为担心。张春贤希望环保部能够成立专家小组,在明年的工作中对新疆予以支持。
    3月2日,张春贤分别拜会了财政部长谢旭人、央行行长周小川和银监会主席刘明康。希望他们能在新疆接下来的工业发展中,给予一定的差别化待遇。
    除了拜会各相关部委,进行一些仪式性的探望,张在两会之余,还安排了与中粮、中铝等大型央企集团老总的密集会面,据说其中许多企业有意向到新疆投资发展。
    2010年“七五事件”周年过后,整个新疆的旅游和投资热骤然升温。多位代表对南方周末记者表示,没想到新疆回温这么快,“原来以为至少要两三年才可能”。
    新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在记者招待会上说,从去年的7月20日到目前为止,乌鲁木齐市到其他城市的机票从未打过折,还得提前10天至15天预定。“去年8月份时,一票难求,一床难求。乌市以及各景区,越高档的酒店,入住难度越大,甚至有人通过我来预定乌市的酒店房间。后来我也没办法。我就跟他说,你来吧,不行就住我家。”
    在3月5日下午的代表团会议上,张春贤表示上午认真听取了温家宝总理的报告,“连喝水都注意到了”,强调了新疆关注民生问题与中央政策的一致性,新疆要解放思想,确定“科学的理念,现代化的理念”。同时他也表示“十一五”为新疆长远发展奠定基础,“在那样的情况下,取得那样的成绩特别不容易”。
    3月6日下午,在会议开始十多分钟后,前任新疆区委书记、中央政治局委员、中央新疆工作协调小组副组长、中央政法委副书记王乐泉来到新疆代表团审议会场。王属于人大新疆团61名正式代表之一,但5号下午和6号上午的代表会议,并未发现他出现在会场。
    张春贤出去迎接王的到来。整个会议过程中,座位相邻的两人不时互相交头轻谈。
    此前,王曾于3月4日下午到新疆代表团驻地看望代表,在场代表告诉南方周末记者,王乐泉表示,走了10个月,还是很关注新疆的发展和变化,看电视时先看中央新闻,然后不由自主地就转到新疆新闻了。他说得挺动感情,并和每一位代表握手。
    去年,媒体曾以“从维稳到维新”来概括王的卸任和张的履新新疆。
    为忘带证件代表“作保”
    两会新疆团分为汉餐厅和清真餐厅两个餐厅。大会开幕第二天中午,张特意去了清真餐厅用餐。据了解,他在新疆时安排了大量的工作餐会,经常吃清真餐。虽然他个人从口味上还是喜欢用汉餐。
    在6日上午的小组会上,张春贤多次插话。和田行署专员巨艾提感慨去年自治区文件中提到,怎么把正常宗教和非法宗教、民族风俗习惯分开,很具体,很有抓手,对当地工作很有指导作用。“过去很多问题,连我们少数民族干部自己都不清楚。”
    张春贤插话说,文件也不一定都是官样文章,也可以有指导性。
    巨艾提说,去年自治区提出不同民族之间要“互相欣赏”这一点,在社会上反响非常好,促使大家更为理性思考不同民族的文化。
    张在会上批评了乌鲁木齐某地的护栏不干净,下雪后用来防滑的煤灰太脏。“要一下子把城市搞成什么样子,也不现实,但是首先搞干净。”他还催乌鲁木齐市长吉尔拉赶紧把乌鲁木齐商品房限购方案报上去。“我比较爱管闲事。”他说。
    他还说起乌鲁木齐建高架桥方案被他否定的原因:人口密集城市搞高架,不利于整个城市的舒适度。
    一些张春贤与少数民族代表互动的细节令人印象深刻。6日上午小组讨论会上,张春贤说,被评为感动中国人物的新疆维吾尔草根慈善家阿里木昨天通过微博告诉他,已经找到了合意的妻子,正举办婚礼,特向“书记大哥”报喜。他已经让秘书打电话询问了婚礼的情况并表示祝福。他还笑称,阿里木是“闪婚”。
    去年,张春贤曾亲自为阿里木投了一票,推荐他为网络感动中国人物,并号召新疆网民力挺阿里木。其后他与阿里木见面拥抱,并拉钩结为兄弟,这一举动,为张赢得了众多新疆人尤其是少数民族民众的好感。当张春贤知道阿里木已经40岁,但尚未婚时,便催他找到对象带来给他看看,并赠了5000元让阿里木代送给他未来的对象。
    会上许多代表感慨阿里木这一举动为新疆人形象改变起的作用。“说实话,过去一些内地人对新疆人确实是有成见的。通过一个最普通的卖羊肉串助学的维吾尔汉子,让大家看到,新疆人原来这样善良。”
    一次会议要开始时,张春贤与一位穿着民族服装的女代表边聊边走进会场。在会场安检处,女代表被拦住了,她忘带证件了,只好对保安说,我回去取吧。张春贤向保安证明,对方确实是人大代表。保安笑道:“书记都作保了,肯定没问题。”
    “还有没有敏感问题?”
    张春贤在此次两会上受关注的高潮,出现在3月8日新疆代表团人民大会堂新疆厅的开放日。新闻发布会结束后,张春贤主动离开主席台,往记者区走去。他特意留出时间,回答记者提问。
    为了占据有利位置,不少记者在拥挤中跌倒了,有的记者踏进会场中央摆放的大花盆中,有人站上了桌子。直到张一再表示,愿意回答所有人提问,现场才渐渐稳定下来。
    其后,他站在包围圈中回答了近半小时的提问,包括开通微博、喀什经济特区现状和新疆稳维等热点话题。
    对于新疆的维稳,张春贤说,目前新疆的社会管理和警力配备是按常态进行的,七五后来疆加强稳定工作的军人和警察已全部撤回。他强调,在解决民生问题的同时,在新疆要加强依法治区,依法反暴力,政府要多做实事,“要使这个地区有活力,有生命力,民主政治建设比较好”,群众生活和环境得到改善,“各方面轻松愉快,追求幸福和有时代感的生活”。
    他否定“关闭网络、采取极个别的技术手段”这种被动的维稳手段,表示“这恐怕不是根本”, 他多次提到“现代社会”, 这个地区的老百姓,应该是现代的公民,这个地区的文化,应该以现代文化为主。
    他表示目前对新疆的稳定,“一点都不担心”,但会吸取中东动荡中“有关方面技术层面的教训”,比如民生得不到解决,50%的失业率,高通胀高物价,贪腐,“这些都应该给我们警示”。
    谈到对新疆的感受时,除了提及新疆有大美、工作忙和难之外,他首先说的是“大”。令人印象深刻地用了“大得让你兴奋”这样的表述。
    他再次表示,可以按需要公布自己的个人财产。被问及子女的就业情况时,他表示自己只有一个女儿,是在读博士生,“我主张她将来搞一门专业”。此前,网上曾流传某位年轻女官员是他的女儿。
    其间,工作人员一直在说:好了好了。在身边工作人员几次宣布“张书记的记者会到此结束”后,只要媒体发问,他仍然继续回答着,并多次询问,“还没有没覆盖不到的?”“还有没有敏感问题?”
    张表示欢迎记者到新疆去,表示如果在新疆采访遇到问题,“甚至可以直接报告我”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张春贤:最好的防范是人民的支持 (图)
·从张春贤“进疆”看中央战略的意图
·张春贤率先公布财产会引发什么后果/严少雄
· 学以励志 学以明责 学以立德 学以致用/张春贤
·自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
·一党专政下张春贤如何“大胆打破既得利益”?/李悔之
·张春贤吹嘘称在多事的西部走温和路线
·张春贤透露微博都是亲自发 因太忙会后或关闭
·张春贤感叹治疆难:我每天基本要工作十几个小时 (图)
·张春贤:对别有用心策划颠覆政权者要防范
·张春贤要求驻疆部队要坚决打击暴力恐怖活动
·张春贤不再怀柔 首次在新疆提出严打
·再爆血案 张春贤“柔性治疆”触礁
·国务院:张春贤兼任新疆生产建设兵团第一政委
·新疆7.5事件一周年 张春贤高调露面巡视(图)
·张春贤“突然”入疆将为新疆治理带来新风
·张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
·张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
·张春贤上任新疆 开始有动作
·张春贤武警新疆总队调研:斗争形势严峻复杂激烈(图)
·张春贤入疆北京治疆新政现宏图(图)
·小熊:湖南妹揭露“新疆王”张春贤践踏正义
·张春贤全面掌权 任新疆生产兵团第一政委
·张春贤温柔亮相新疆表态长期奋斗赢人心(图)
·王乐泉被贬张春贤入疆中南海无奈的选择
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
博客最新文章:
  • 牧草地謝松齡:作上帝聰明的管家
  • 谢选骏梁漱溟晚年沉迷佛教、崇拜毛泽东
  • 生命禅院【禅院百科】无忧人生
  • 谢选骏拜登也不是个好东西
  • 李芳敏14400022可是我向你呼求的時候,你還是垂聽了我懇求的聲音。
  • 谢选骏从开放社会到全球政府
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。