[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
     苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    面对接连三个星期日的「茉莉花革命」集会,中共当局色厉内荏,一边大肆镇压维权人士、异见人士,粗暴对待出现在集会地点的中国公民和外国记者,一边在传媒大造舆论,安抚自己说中国不是中东、茉莉花革命不会在中国爆发,全国人大委员长吴邦国昨日更赤膊上阵,高调宣称中国「不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞『三权鼎立』和两院制,不搞联邦制,不搞私有化」。
    
    内地各大城市的星期日茉莉花集会已趋常规化,当局近期加强文攻武压。据维权网统计,至昨日已有冉云飞、朱虞夫等16人,因转发茉莉花集会讯息或参与集会而被刑事拘留,被控「非法集会」、「聚众扰乱公共场所秩序」、「危害公共安全」、「煽动颠覆国家政权」或「颠覆国家政权」等罪名。当局罗织的罪名之多,只能证明,欲加之罪,何患无辞。
    
    在文攻方面,《北京日报》、上海《解放日报》两大地方党报早前分别发表评论,指摘「境内外一些别有用心的人」企图搞乱中国,中共中央喉舌《人民日报》昨日也在海外版头版发表题为《中国不是中东》的评论,提出中国不会爆发中东式革命的三大理由,包括中共执政根基稳固、早就废除了领导人终身制、中国领导人一直顺应民意。
    
    是的,中国不是中东,中国走向民主的道路不一定循中东模式,中国是废除了中东一些国家的领导人终身制,但是,所谓中国「领导人有序更替」,何尝经由人民表决、认可?其中的利益输送链、保护链何尝中断?所谓根基稳固, 87%居民满意国家状况,只是中共的自我安慰而已;所谓顺应民意,对大学生就业难、高房价、贫富差距大有「一系列解决办法」,只是中共的自欺欺人而已。
    
    吴邦国昨日在全国人大会议上代表中共领导人宣示「五不搞」时还表示,中国特色社会主义法律体系的形成,「从制度上、法律上确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心」。这是中共决心维护一党专政的明示,这是中共将法律制度践踏为一党专政工具的明示。
    
    广东敢言报章《南方都市报》前主编、联合国教科文组织2005年度世界新闻自由奖获得者程益中,昨日在微博留言指出:「专制不破、宪法不立、权力不控、法制不张,贪污腐败、贫富悬殊、社会不公、道德沦丧,必将日甚一日,也就永无国泰民安、海晏河清的那一天,最终也永无稳定可言。把民主与秩序、自由与效率、人权与主权、公平与发展一一对立起来,是专制利益集团精心炮制的谎言;说白了,专制才是动乱根源,也是吾国吾民之公敌。」
    
    只有一党专政,没有权力的制衡,没有独立的司法,何来社会公平、正义?何来社会稳定、发展?吴邦国的「五不搞」,是对民主、法治等普世价值的公然践踏,正是茉莉花革命爆发的诱因。中共坚持「五不搞」,最终只​​会搞出茉莉花革命、搞出人民革命,葬送其推动政改、推动民主的机会。
    
    (李平)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·因茉莉花集会广西潘振娟,黄淑英被拘留,李树芬,蔡福先长期关押在久敬庄 (图)
·王军涛谈茉莉花:只是想捉弄政府 谁认真谁失败
·美国《外交政策(Foreign Policy)》月刊:让茉莉花的香气布满大地
·第四波茉莉花再增城市集会点 美政府促中国释放维权人士
·茉莉花效应?微软将Spaces迁移至新浪博客
· “好一朵美丽的茉莉花”不能开在新华社
·茉莉花革命第四波提出明确诉求
·中国茉莉花革命开始变味了
·民运人士评估中国“茉莉花革命”: 北京已处于局部戒严状态
·福建两会代表团送记者茉莉花茶
·边城乌鲁木齐春意寒,茉莉花开晚 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·茉莉花引发官方外媒关系紧绷 记协要求当局保护采访权
·民运人士汪岷评论“茉莉花行动”
·新疆高官回应茉莉花遭质疑 驻京外国记者续受打压
·无畏茉莉花开 俞正声大赞网络是好东西
·新疆两维人网上发言遭拘捕 甘肃拉萨严防传播茉莉花信息
·茉莉花:北京草木皆兵 妙龄女手持鲜花遭警察问话 (图)
·茉莉花扩至高校军方出动侦察机 舆论攻势开展再有网站被黑
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。