[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    
    来源:观点地产网  
     (博讯 boxun.com)

      潘石屹认为,十二五规划要建设3600万套保障性住房,至少占据了房地产半壁江山,这将使50%的房地产企业在未来两三年内被淘汰出局。
      这难免令人们想起,潘石屹在08年提出的“百日剧变”曾在业内卷起一阵不小的风暴。
      三年淘汰
      3月9日,SOHO中国[简介 最新动态]董事长潘石屹在每周例行的微访谈中称,十二五规划建设的3600万套保障房至少占据房地产市场的半壁江山,因此,未来两三年里至少有50%的房地产企业将被淘汰。
      淘汰的对象应该是实力比较差、产品与保障性住房在地理位置、产品质量和户型上没有太多差距的企业,以及没有特点的房企。
      潘石屹认为,与97、98年房改为行业带来春天不同,今年公布的3600万套的保障性住房的建设犹如房地产市场成长的更年期,这将使整个结构都面临重大的调整和变化。
      在这种变化中受影响最大的,就是住宅开发商。
      同时,这次调控的根本是调整结构,即由原来商品房占市场90%以上调整到保障性住房占到50%以上的格局。
      但这种转型是需要时间的,为了使市场不至于失控,目前政府采用了限价、限购的办法来抑制房价,通过冻结房价、甚至冻结市场的手段来争取时间,等50%以上的保障性住房的结构调整完毕后,政府就没必要控制普通商品房的价格了。
      老潘指出,这对现有的房地产和房地产企业来说都是很大的挑战,未来中国房地产的格局和结构应该像香港和新加坡的房地产市场一样。
      房地产企业生存最重要的是资金,这也是房地产企业的核心竞争力。那些实力不强,尤其是资金不足的企业将淘汰出局。
      据他观察,2010年房企的资金应该都比较宽松,但从今年恒大[简介 最新动态]、碧桂园[简介 最新动态]等纷纷在港融资及从紧的货币政策来看,开发商对资金仍存在许多担心。
      百日剧变
      潘石屹提出的三年淘汰论,与他三年前备受争议的“百日剧变”颇为相似。
      08年3月,潘石屹在一次采访中称:“未来100天许多房地产公司将发生剧变”。
      这是继07年底王石“拐点论”后的又一行业预测。业内有人认为这是老潘的“阴谋”,意在让政府有关部门停止或者减弱宏观调控的脚步或力度;也有人认为,这是他自我炒作的另一手段。
      鉴于此,潘石屹公开了自己的依据。分别是美国次贷危机引起国际经济的萧条;国内从紧的货币政策;07年开发商花钱买地过多,普遍手头偏紧。
      同时,他还提供了19家上市房地产公司的财务数据,以此来证明“大部分房地产公司的财务状况不容乐观”。
      潘石屹的“百日剧变”的依据是,由于资金压力,房地产行业之间的兼并、重组,与别人寻求合作的方式将会频现。
      对于老潘的言论,他的好友任志强并不买账,甚至反对称“要死肯定是银行先死,房地产商后死”。
      据当时媒体报道,潘石屹的“百日剧变”论引发了各大银行对房地产开发贷款的严查。
      但100天时间到了之后,老潘预计的房地产行业冰火两重天的局面似乎并没有那么明显。对此,他的答复是“目前看到的房地产企业拖欠政府地价款的现象屡屡发生,这说明行业剧变表现的方式更具多样性”。
      面对网友对他预测的准确性的质疑,老潘回应,“100天只是个概数”。这种变化不取决于房地产规模的大小,而是财务状况的好坏、负债率的高低以及调整方向。
      事实是,由于后来的全球金融危机及政府救市,使得潘石屹的预测成空,这一次结果又将如何? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名? (图)
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·潘石屹:韩寒有力量
·潘石屹:信仰改变了我的生命(图)
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
·潘石屹被抓并不是伪命题
·潘石屹:腐败的克星是公开透明
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
·土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
·我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
·为什么潘石屹们还真不是坏蛋?/孙沐生
·潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
·邱智华:潘石屹救市说暴露出房地产业黔驴技穷
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·王石机关算尽和潘石屹隔山打牛 (图)
·潘石屹/市场中的整齐划一会带来巨大的风险
·潘石屹:卖地产股的悠着点了
·“丹丹体”红了 任志强被上春晚潘石屹称求你了 (图)
·潘石屹因大暴雨被困海南 微博描述“惨状”
·潘石屹:房地产商囤地导致的四大危害
·潘石屹:把房子炸掉光 土地就值1.5万亿
·潘石屹:中国1/3开发商只倒土地从不盖房(图)
·潘石屹:中国三分之一开发商只倒土地从不盖房
·潘石屹:北京房价虚高
·潘石屹新项目上海东海广场涉嫌漏税6亿
·潘石屹:全球金融危机的故事 下半段发生在中国(图)
·福布斯最受尊敬女富豪 潘石屹的老婆排第5(图)
·潘石屹撤回取消两限房议案
·涉嫌违规用地 潘石屹旗下两酒店停业
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。