[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
     今年的两会,无疑是胡温执政以来最尴尬的一次。尴尬的原因就是他们不得不在任期尚未结束之前,就面对执政失败的现实。说温家宝江郎才尽,最明显就体现在他在两会前夕与网友在线交流时表示,“你们(房地产商)的身上也应该流着道德的血液”。此语一出,一片大哗。一向敢言的任志强毫不客气,直接回应温家宝,“他缺什么就觉得别人也缺什么”。
    温家宝是中共领导人中最善辞令者,竟然讲出如此欠考虑的话,反映了他现在深陷困境的真实状态,而任志强不留面子的反击,也反映了温家宝在公众心目中的形像已经跌落到了一个新的低点。中共政府是世界上盘剥本国人民最凶,也是贪腐程度最高的政府之一,这样的政府竟然要求商人讲道德,岂能不让人感到滑稽?以温家宝的聪明,不可能不懂这个道理,但他竟然这样做了,说明在调控房价这个问题上,温家宝已经走到了无计可施的地步。
     (博讯 boxun.com)

    为了控制房价,温家宝不得不使出了最后的手段,就是限购和禁购。这种办法,完全超出了市场经济调控原则的范围,也是一种不可持续的调控手段。使用这种手段,意味着胡温执政八年导致的各种社会矛盾和经济不平衡,已经威胁到了市场机制运行的基本条件。可以想像,在通胀压力继续增大的情况下,政府将要采取更多管制手段来控制物价。这些手段将不仅对中国经济带来极大的破坏,而且有可能使中国经济全面向管制经济倒退。果真如此,将会是一场巨大的灾难。
    
    温家宝当然知道这种危险的存在,但他现在要做的就是不要让这场灾难在自己的任期内发生。因此,温家宝此次在与网友的交流中,一方面强调,“‘十二五’期间,我们要使社会更加发展进步,使国计民生的一系列重大问题进一步得到改善,让人民生活得舒心、安心、放心,对未来有信心”,同时又格外强调,自己的任期还有两年。这种对自己完全不能负责的未来,向老百姓开空头支票的政治表演,是一种无耻的政治行径。如果在民主国家,会立即遭到反对派的抨击,但在中国,即将掌权的太子党,只能用非常隐晦的方式表达不满。
    
    薄熙来在两会上表示,“赚够了钱再发展民生”是悖论。这是对胡温的尖锐批评。也就是说,你们不顾民生去搞GDP,现在让我们来收拾民生凋蔽的烂摊子,这是无耻和荒唐的。
    
    胡锦涛此次两会的处境,比温家宝更加尴尬。因为全世界都看到,就像温家宝调控房价的结果是房价越调越高一样,胡锦涛“维稳”的结果是社会越维越不稳。胡锦涛和温家宝一样,现在一门心思就是如何混完最后两年。为了在两年之内不出大乱子,胡锦涛已经无所顾忌。网有消息说,胡锦涛现在亲自指挥镇压“茉莉花革命”的各种行动,这符合他的性格和作风。
    
    说胡锦涛黔驴技穷,最明显地表现在他不仅扩大了对国内进步人士的迫害,而且赤裸裸地用流氓手段来打压外国记者采访“茉莉花行动”。中共当局用成百亿元打造的负责任的“大国形像”,此时露出了流氓真相。
    
    邓小平死后,中国进入常人治国时代。现在,虽然胡温任期还有两年,但邓小平理论的危机已经明显地暴露出来了。海内外不乏对邓小平理论的赞扬者,他们认为邓小平“发展是硬道理”和任期十年的接班人安排,为中国崛起奠定了基础。胡温执政八年的实绩让我们看到,恰恰是这两个政治遗产的混合作用,给中国和世界带来了巨大的危机和风险。
    
    所谓“发展是硬道理”,就是不计社会和环境代价刺激经济增长。而十年任期制,就是可以只顾十年,而不顾长期后果。事实也正是如此,胡温以“发展是硬道理”为借口,实行的是一种完全不顾后果的经济发展政策,以至于还他们的任期未满,就造成了一种自己都难以对付的危机局面。
    
    今后两年,将是中国的高风险期。瘸鸭领导人胡温,一方面仍然大权在握,但同时又不可能对将来负责,即将接班的太子党对此无可奈何。这将是对邓小平设计的“纠错机制”最大的考验。
    来源:自由亚洲电台
    作者:梁京 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中[共]国的新常态 城市的大拆大建/梁京
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·梁京:克鲁格曼错在何处?
·梁京:胡温现像——中国版的平庸之恶
·梁京:一场维护良知与尊严的保卫战
·梁京:2010——21世纪中国革命时代的元年
·中国不怕浪费,世界何以应对?/梁京
·梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
·梁京:六四悲剧与难以成熟的中国社会
·梁京:习近平失言传递的信息
·朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
·梁京:北京奥运的政治代价
·同一個世界,不同的夢想/梁京
·梁京:从太石村到东洲坑——更危险的一步
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
博客、论坛推荐文章:
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 军队接管香港的条件已经成熟了
  • “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 博客最新文章:
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。