[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公共服务均等化考验民生财政的效果
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     全国政协十一届四次会议昨天上午举行记者会,主题是:推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生。记者会的主要关注点在消费问题和教育问题,它所透露出的消息是,中央政府承诺在未来五年将扩大消费的重点放在公共服务上。希望在总体上扭转公共服务供给不足的现实,在教育、医疗、社保、交通、供水电、垃圾处理、生态环境等方面促进改革,减少供需矛盾。
    
     基本公共服务其实是基础的社会条件,用以维持经济社会稳定、社会正义,维系凝聚力,保护个人生存权和发展权。它包括三个部分:一是保障生存的基本需要,比如政府及社会提供就业、养老和生活保障;二是满足尊严和能力的需要,提供基本的教育和文化服务;三是满足基本健康的需要。由此可见,义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社保、公共就业服务是其主要内容。
    
     在今年全国两会上,有一些涉及公共服务现状的信息披露。人社部重申养老金支付不存在问题,否认用社保资金投资保障房,最低工资年均增长13%等。同时,也有媒体称,教育经费占GDP4%的目标18年未实现。从2000-2009年10年间,国家财政性教育经费支出10年累计“欠账”16843亿元,其间还出现倒退。截至2009年,国家财政对教育支出占国内生产总值3.59%。
    
     财政对教育投入不足会以令人难堪的细节体现出来,在西部或偏远农村,教师待遇低下,更新缓慢,直接导致教学质量下滑,从而在城乡、东西部之间形成巨大落差。类似的悬殊情况也发生在公共医疗、社会保障等领域,总之是国家提供的公共服务出现了不均衡、不平等格局。而且,这样的局面往往维持十几年甚至几十年不变,相较于需求,公共服务的贫乏可见一斑。
    
     因为公共服务的性质使然,能够改变情势的只能是增加财政投入,填补财政欠账,以民生财政大力追赶公共需求。财政部部长谢旭人7日就财政政策和有关问题回答记者提问。他说,今年中央财政用在与民众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的支出达到10510亿元,比上年增长18.1%,民生支出合计将占中央财政支出的2/3左右。
    
     财政在决定了民生优先的投入次序后,在理论上会提高整个公共服务的供给总量,但并不意味着一定就能实现服务的均等化。相反,如果均等化的程度不够,或者偏离这个预期,反而会加重地区间、城乡间、不同人群间的不平等地位,扭曲公共服务的性质。这方面的教训很多,从某种意义上讲,现有公共服务不公平、长期失衡的根源就在于配置不均,而不单因为总量不足。
    
     可以考虑这样一个问题:是什么会影响到民生财政实现均等化?从中央到地方,在财政预算到执行的过程中,它有可能会遇到什么自私的力量令其改变初衷?公共服务既然来自政府权力对国家资源的使用,公权力的意志自然会产生非同一般的影响力。公共服务受制于财政,财政则受制于公权。服务均等化的水平与公权的公正程度密切相关,捆绑在一起,两者无法分割。
    
     理解公共服务均等化的现实,再去想象它的未来,有助于以理智态度对待民生财政的转型之困。记得广州2009年首次公布部门预算时,公众发现9个机关幼儿园每年财政补贴6000万元,每个幼儿均摊2万元。负责部门辩解说是历史遗留问题,翻译成另外一个说法,就是公共服务的不均等。公共服务均等化能走多远,需要民生财政有更大作为。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京平民生存现状不如“六、七十年代”/倪玉兰
·民生不是GDP丰满百姓很骨感
·民主决定民生,选票重于良知!/郝铁川
·民主是民生的政治基础/王占阳
·青山绿水是最大的民生
·“首套房取消利率优惠”有伤民生
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·邓敬雷:没有民主,就没有民生
·艾鸽词录天下民生:忆秦娥(王若望九周年祭)
·让人民生活的更加幸福更有尊严/天津张建中
·艾鸽词录天下民生《雨霖铃》
·刘在中:脆弱的民生牌,僵化的党天下
·全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
·拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
·豪华小学是造福民生还是权力斗富
·小摊上的民生丢了谁的脸?
·倪洋军:温家宝总理端午节访民生访出了啥?
·粮价、菜价上涨直接威胁民生/任国省
·杨佳与郑民生:两个杀人犯的人性比较/王世保
·请两会向温总理的四万亿与3/2民生款问责!
·财政部:今年财政支出2/3用于民生
·2月十条网络热词:透露春天里的民生百态! (图)
·李克强在贵州考察时强调注重保障和改善民生
·民生观察志愿者连续三年进行慰问访民活动 (图)
·喜闻南通张华维权成功;忍看济南窝民生活无着 (图)
·“让人民生活的更有尊严”——残疾女孩的妈妈上访失踪2年了 (图)
·民生观察:钱云会事件带给官民的启示与反思
·山东民生支出占财政支出比重首次上升到51%
·民生观察乐清采访调查:村头千人跪哭好村长(视频)
·胡锦涛在求是杂志撰文:把改善民生作根本出发点
·肖勇:中国民生掠影——寒风中老幼排队买特价米
·民生观察志愿者在乐清前线拍摄的部分照片(图)
·央企保利不顾济南居民生命安危违规施工(图)
·行政复议工作将充分发挥救济功能 突出保护民生
·2010社会蓝皮书:居民生活满意度降至06年来最低
·民生观察专访讨情债讨进精神病院的孙金秀
·发改委:明年要把保障和改善民生放在更突出位置
·凯迪屏蔽《艾鸽词录天下民生系列》
·“哥”的背后是民生诉求
·小摊上的民生丢了谁的脸
·中国精神病院受难群体录/民生观察工作室
·图文:菏泽拆迁逼死李民生,温总理看了会哭吗?(图)
·靖江强迫拆迁,农民生不如死
·莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
·莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·某大国国民生活
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。