[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      全国政协委员、北京电影学院院长张会军呼吁对电影内容立法:“电影要立法,规定血到什么程度,炸到什么程度,不能有凶杀,不能有强奸,不能有暴力,不能有变态。不是像有些人说的,电影要分级,而是要立法,立法是大概念。”
    
      片商为了飙升电影票房,刻意渲染色情暴力,无所不用其极,对涉世未深的青少年身心健康极为不利,是应该迎头痛击、加以遏制。可是,对全国政协委员张会军的建议,我给他四个字“过犹不及”!你瞧他说的,不能有这个,不能有那个,饭吃得太饱会撑住,糖吃多会蛀牙,可你也没有必要因为怕吃饱了撑住就不吃饭,怕糖吃多蛀牙就不吃糖,这岂不是从一个极端走向了另一个极端!
    
      “不能有凶杀,不能有强奸,不能有暴力,不能有变态。”按照这个标准,不准拍南京大屠杀,因为有强奸;不准拍侦破片,因为有凶杀;不准拍战争片,因为有暴力。如果这么多电影题材被禁止拍摄,我们的银屏将会变得无比贫乏,我们的电影将回到“红灯记”样板戏的年代,灯一拉灭就代表上床暗渡陈仓,男女主人公渐渐靠近头发都没有碰到就代表接吻,手还没有打到演员身上就躺倒在地。这样肯定没有凶杀、强奸、暴力,更没有变态,可是这也太假了吧!世界电影在日新月异,我们却在粗制滥造走向倒退,中国导演演员们,以后休提好莱坞、戛纳,中国电影要和它们彻底拜拜!干脆,一律按新闻联播的标准,拍正儿八经的纪录片得了。
    
      电影中的强奸、凶杀、暴力如果过分渲染,就会被定力不足的青少年效仿而走下犯罪道路。据调查,很多青少年误入歧途都是跟充斥色情暴力的网络游戏、影视剧学的。痛定思痛,亡羊补牢犹未晚也,张会军呼吁对电影内容立法我深表赞成,望之久矣!赶紧立法吧,拯救迷途的羔羊!但是立法归立法,岂能因噎废食!根据情节的需要,有些电影“强奸、凶杀、暴力”必不可少,避免过分渲染足矣,何必简单粗暴地严令禁止!
    
      张会军说“不是像有些人说的,电影要分级,而是要立法。”依我看,立法也要立,分级也要分,二者相辅相成才能水到渠成。目前主要是色情片被限制为18岁以下少儿不宜,应该立法扩大少儿不宜级别电影的范围,凡是渲染暴力、凶杀、色情等不利于青少年身心健康的电影不妨一律禁止18岁以下观看。既然是立法,就不能只有“不得如此”,而没有“否则如何”,否则就是草纸一张。对接纳未成年人观看限制级别电影的人,和青少年本身,都要作出法律规定,然后依法打击、按图索骥。
    
      对未成年人,电影应该有级别限制,对成年人开放的电影,暴力、凶杀、色情的内容该不该限制?见仁见智,对我而言我定力足,看什么也不会效仿,限不限制无所谓。既然张会军代表拿美国说事,我也不妨就事论事。张会军说“在美国有着严格的电影分级制度来规定哪些影片适合哪些年龄层的观众观看。”既然你学习美国,美国也没有禁止,只是分级限制。要学国际惯例就好好学国际惯例,不要学什么都要学出中国特色! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从电影产业看中国和印度的发展/一横
·一部埃及电影令人终生难忘/春秋戈
·曹喜蛙:残酷的贺岁电影
·唐士军:世博、黑车、鬼影,像发黄的老电影
·看电影菊豆联想到老毛去世/丁原
·全民拍电影是个悲剧/韩浩月
·张艺谋等提案:全国电影院不够
·电影《孔子》劝政府接回上访者和流亡者
·一个人的电影/西风独自凉
·评电影《孔子》--世俗神圣两相隔/玄野
·刘晓波与电影《蛛丝蚂迹911—— 一个美国妙计》
·看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
·从众洋演员主演《建国大业》电影说起
·“血铅”事件像个成人电影/五岳散人
·电影《孔子》滑稽无聊/李士祥
·香港电影:恐怖的艺术
·杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
·綦彦臣:可以原谅的邪恶——电影《燃烧弹》观后杂感
·纪录电影《靖国神社》为何迟迟不能在中国公映?/李缨
·北京电影学院开始进行专业考试 淘汰率97%
·福建安溪清水祖师首拍纪录片及数字电影
·宁波监控公务员上班时间上网行为 禁炒股看电影
·薄熙来:重庆卫视在黄金时段要多播放经典电影
·北京西单大悦城十层首都电影院起火
·习近平爱看好莱坞战争电影 困惑国产大片
·中国电影跻身北美《唐山大地震》拉开序幕
·北京电影学院教授郝建欲前往香港被阻止出境(图)
·北京批准台湾电影进大陆
·视频:人民大学、政法大学、电影学院新生入学(图)
·电影《毛时代最后的舞者》内地遭禁 陈冲上镜(图)
·电影《唐山大地震》北京首映:冯小刚赢得五分钟掌声
·中朝将首次合拍电影 纪念志愿军入朝参战60周年
·记者厕所门口堵冯小刚问提案:在县城建电影院(图)
·中国欲转变为“电影强国” 提出七方面发展目标
·电影局副局长回应《阿凡达》被提前撤片传言
·中国电影:技术落后五十年,人性落后五千年
·广州35名公务员上班聊天看电影被开除
·人权观察要求中共公平审判西藏电影制作人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。