[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
(博讯北京时间2011年3月08日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
     一年一度的人代会,都会在北京上演一些漂亮节目,3月4日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋又成了新闻人物,他来到重庆代表团驻地,看望了参加十一届全国人大四次会议的重庆代表,与大家畅谈重庆发展,共话“渝粤友谊”。而大名鼎鼎的薄熙来呢,则面也不露,不知友情在何方。有人说是工作忙,我看他是另有苦衷。这件事透露的中南海高层的信息是:十八大之前内斗加剧,伴着茉莉花香,中共该有好果子吃。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社的报道是这样描写的:“汪书记好,汪书记好!”汪洋刚到重庆代表团驻地,代表们就涌出房间,围拢在一起,亲热地和“老书记”打招呼。汪洋和代表们一一握手,问候老同事、老朋友们的工作近况,祝福代表们阖家幸福,工作顺利。 看来,和去年的3月5日一样,汪洋还是恋旧情,又重复昨天的故事,见到了以前的老朋友,只可惜两个人没了影,一个是忠心耿耿的老部下,原司法局长文强,一个是继任他职位的同僚薄熙来,前者被后者极大地渲染了贪腐数额和情节,十一个月就坐着火箭下地狱去了;后者用前者当筹码摆平了胡锦涛与贺国强,既换得了一时的平安,又骗取了老百姓渴望反腐倡廉的美名,故此,只有汪洋才真正体会了文强讲过的话:“我死后有人会记着我”,现在,记着他的人,故意显得轻松自如,谈笑风生,而害怕他记仇的野心家,却心里有鬼,故作高深,不知道躲到哪里去了。
    
    读者想想我去年写的一篇文章吧,题目是《汪洋下重庆,五味杂陈寸心知》,现在的汪洋心里是什麽滋味呢?还是酸甜苦辣,五味杂陈吧?新华社的报道说,全国人大代表、石柱县委书记盛娅农站在前排,汪洋风趣地说:“我记得石柱有两大特产,辣椒特别辣,黄连特别苦,苦辣俱全呀!” 这真是一语道破了玄机。中共的专制统治没有监督机制,上下官员皆贪,重庆人人自危,我不相信文强的前任朱明国如同荷花,出污泥而不染,他不仅能随汪书记调到了广东安然无恙,而且,还高升为省委副书记,只苦了替死鬼文强,其以大跃进的神速进了地狱,染红了薄书记步入中南海的厚地毯,,难道山城只有他最贪腐,十恶不赦?老书记的心里岂能不辣?岂能不苦?岂能不“苦辣俱全”?这一“辣”一“苦”,两个“最”字,真是道出了中共官场的黑暗和诡异!难怪广东《南方都市报》刊出文强儿子的长文,为其父喊冤,难怪今年2月,办理此案的39岁检察官龚勇英年早逝,被因公殉职了!不论是文强,还是龚勇,薄熙来都因其永远地闭嘴而松了一口气!
    
    我想,生活中的每一个细节都深藏着高深的奥秘,中南海官员的内斗权术和无穷智慧更是超群,记者的报道绝非空穴来风,也是有感而发,新华社的报道还表示,石柱县委书记盛娅农说:“现在,市委、市政府支持石柱建设工业园区,帮助我们引进了不少好企业、好项目,欢迎汪书记再到石柱看一看。”汪洋点头称许。我认为这都是官场上的客套话,关键的是随后的一个情节:在与罗中立代表握手时,汪洋问:“最近有没有什么新作品?”“川美已经建得很漂亮了吧?”罗中立一一作答。汪洋说:“欢迎你到广东办画展,到时候我一定去‘捧场’。”大家会心欢笑,热烈鼓掌。
    
    我油然想到了去年3月22日,正当空前的西南旱灾逼近山城之时,薄书记不仅邀请了一批名作家云集重庆,而且,还召开了他与美术界“十大掌门人”的座谈会,结果倍受海内外舆论的讨伐,但薄熙来根子粗,脸皮厚,根本不在乎,他施展铁的手腕,迫使《华西都市报》道歉,还把重庆当地媒体的相关负责人好一顿修理,而著名的油画家罗中立呢,那时恰恰是紧随薄熙来的马屁精,故此,汪洋才讲了这样一番话,其潜台词就是:薄熙来重用你,我不计较,因为第一,你是名人,第二,你是艺术家,和我们搞政治的不是同行,同行才是冤家啊!所以,汪洋真心地欢迎他也到广东搞画展,并答应给他捧场。
    
    正因为汪洋深知薄熙来小肚鸡肠,与去年一样,故意冷落他,硬是不露面,岂能不郁闷?但为了显示自己的大度,他发表了一番石破天惊的讲话,新华社的报道表示,随后,汪洋说:“到广东工作后,我一直关心关注重庆的发展,内心总有一份牵挂。近年来,在以薄熙来书记为‘班长’的重庆市委领导下,重庆经济发展、社会进步、政治稳定、文化繁荣,呈现出令人鼓舞的景象。”接着,他用重庆话说:“作为一个‘老重庆人’,我为山城欣欣向荣的局面感到自豪,为重庆老百姓幸福感明显提升感到开心,也祝愿重庆明天更美好!希望渝粤两地加强交流,相互借鉴,共促发展!”
    
    所谓“石破”就是水落石出,自从2007年底薄熙来被贬到重庆,憋了一肚子气,与王立军精心策划了唱红打黑,用7000多人,200多个专案组,砸烂了公检法,血洗了汪洋的旧班底,建立了归顺自己的新团队,虽然表面上发红信,唱红歌,装得公正无私,但谁看了都明白他的真实用意和政治野心,比如,汪洋下令抓捕判刑了陈绍基,当然也是出于内斗,但总归二审交给了薄熙来操控下的重庆法院再审,还给他了留条小命;而薄熙来呢,对文强的一审和二审,则都在重庆地方法院一条龙完成,由此,人们看到了同样的制度下,略有不同的中共高官的行事风格;所谓“天惊”,就是“一语惊人”,汪洋已经饱览了海内外舆论对他和薄熙来明争暗斗的指责,面对中东的民主化浪潮与中国的茉莉花香,他必须显示出党内团结的迹象,为了向大家表明,我与薄书记没有矛盾,他故作上述惊人之语,其良苦用心,何其深长也!
    
    只可惜薄熙来不配合他演戏,故意叫他收到“此地无银三百两”的喜剧效果,看来,汪洋还不太了解薄熙来,他是一个不按常规出牌的官员,在重庆这块人生大舞台上,他现在精心选择的布景,是毛泽东和胡锦涛两代党魁重叠的血红色,而不是温家宝,汪洋推出的绿色的远山和蓝色的河流,至于文强,乌小青,李庄,黎强,王立军,龚勇等人,都不过是随时更换的小道具,能用则用,不用则弃。他希望的结果是:当茉莉花香开放之时,中国急剧动荡,他就像小站练兵的袁世凯一样猛然杀出,振臂一挥,顺应民意,夺得革命的果实,把中国拉向倒退,当个末代“薄泽东”过把瘾,那时,才是他抛头露面,称王称霸的良机啊!
    
    其实,在我看来,政客的内斗,并非中国所独有,但民主政治的好处是他们把内“斗变”成“外斗”,而且,都淋漓尽致地展示在电视上和议会里,让老百姓热烈品评和投票选择,我每天坐在家里一边欣赏,一边琢磨,加拿大的官员哪有条件贪腐啊!议员和人民的亮眼紧盯着呢!故此,我希望汪洋与薄熙来都能学习加拿大,推进中国的政治体制改革,平等地展开竞争,而不是如此装腔作势,明里是人,暗里是鬼!当面花言巧语,背地刀光剑影,我也不必再写这些沉重而敏感的文字,活得这麽累!
    
    2011年3月5日于多伦多梅西学院。
    
    自由亚洲电台三月七日首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·汪洋在科学发展观上妙论叠出
·汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
·纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
·汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
·薄熙来汪洋是一路货/郭克利
·薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
·汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
·鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
·汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
·汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
·汪洋笑言记者违规:此处省略五千字
·洪深:广州日报称百姓仇恨汪洋奢办亚运逼民负债2100亿
·洪深:羊城晚报揭露汪洋“幸福广东”是谎言
·绑架荣毅仁侄子案已有三位副省级干部被双规 汪洋暂不回北京/博讯独家
·汪洋发帖称网民谏政渐入佳境 为决策提高帮助(图)
·倡「公民社会」触动中共神经,汪洋狠批“不讲政治”(图)
·洪深:汪洋公开宣传官贵民轻六等级护官符
·十八大人事布局:汪洋不是胡锦涛的中意的/博讯独家
·韶关市在拖汪洋的后腿/方言
·紫金矿业溃堤杀人:民众给汪洋跪下、看到都心寒(图)
·具备各种优势 汪洋18大晋升常委似乎顺理成章
·洪深:汪洋让广东残疾人难过中秋
·汪洋谈教育:教育不公影响一生
·小熊:复旦教授突袭汪洋
·汪洋灭火:我都在学广东话 谁敢废?
·汪洋:我都在学粤语 谁敢废?
·广州沉浸在一片汪洋大海之中
·汪洋首次回应“粤语之争”:粤人“富之”以后须“教之”
·小熊:丧事喜办:汪洋黄华华盛赞“两交警被杀案”可喜可贺
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。