[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

监管者知耻,食品安全就有希望
(博讯北京时间2011年3月07日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    “很惭愧啊,刚吃饱,就出现了食品安全的问题。很不好意思,这件事情我们很不好意思。”前日,国务院副总理王岐山在参加山东代表团审议政府工作报告时,提到食品安全问题连称惭愧。王岐山表示,现在食品安全问题比较突出,这是个大事,大家都讲民生,政府要抓民生,要突出民生、保障民生,食品安全可是个最基本的问题。
    
     “食品安全可是个最基本的问题”,但就是在这个最基本的问题上,我们却连连失守。然而尽管如此,公众也很难听到官员一句真诚的道歉。在既定的官方话语体系中,监管者几乎都是以无辜者的面目出现,几乎所有的问题,都在指向无良的奸商,几乎所有的善后,都会成为监管者展示政绩的机会。于是,当王岐山面对人大代表,连称“惭愧”、“不好意思”时,便具有轰动效应。
    
     王岐山认为温家宝总理所作的政府工作报告“实在实在”,而从他自己一番“实实在在”的话中也可以看出,他的愧疚感并不是在作秀。“那天总理去河南回来跟我说,到农民家里去,老太太捧出来一捧花生,说总理你吃,你放心地吃吧,这是我们自己家吃的,我们自个种的。”王岐山说,这种事情已经不新鲜了,他到北京郊区去,郊区农民自己吃的菜也是单种的。在大国的总理、副总理面前,当农民只有以“我们自个种的”才能确认食品的安全性时,所有的浮华岂非都意味着浮云?对于有责任感有廉耻心的人来说,这一幕显然有巨大的打击力,激发出强烈的愧疚感也就在情理之中了。
    
     “知耻者近乎勇”,这是圣人之言。知耻意味着起码的羞恶之心和基本的责任感被唤醒,如果监管者都能这般知耻,都对目前的食品安全乱象有着发自内心的愧疚,公众又何愁看不到食品安全的希望?
    
     食品安全究竟是不是个困难重重的问题?王岐山讲话中提到的一个两会“花絮”值得玩味。王岐山说,他当北京市市长时,每年全国两会的时候陪着书记检查,从食堂检查到卧室和洗手间,一直检查到源头。“你们吃的饭菜从哪来、在哪加工、怎么运输到了食堂,都要弄清,这是我们两会的保障,必修课。”他开玩笑地对台下的代表说,聪明点的代表宁可在这儿多吃点饭,在其他饭馆可没有这样的水平了。保障两会的食品安全,这样的“必修课”能够万无一失,无非因为思想重视和监管严密而已,也不可能有哪位监管者敢拿政治和法律责任来冒险,在这样一种监管格局里,两会的食品安全当然是有保证的。这样一种监管格局,对食品安全的日常监管是否有借鉴意义和价值?王岐山自己也提到了这个问题,他对记者表示,像奥运会、世博会、亚运会的这些保障都是毫无疑问的,“但是我们的日常生活呢,能不能做到?这些问题应该去研究”。分管副总理提出的这一问题,也许真的需要相关部门去认真思考了。
    
     今年以来,食品安全监管的力度明显有加大之势。既要加大食品安全犯罪的成本,又要有力制约监管者,这是食品安全监管的两翼齐飞。可喜的是,随着刑法修正案的出台,规定食品安全犯罪情节严重者可处死刑,又单独列明了食品安全监管部门渎职的刑事责任,可以说在打击食品安全犯罪的问题上,法律体系已堪称完备。剩下来的事情,首先要有法必依,尤其要借助公众对食品安全的高关注度和参与的积极性,充分激活刑法修正案中的“渎职”条款,杜绝过去那种“食品安全没人查没人管、不造成重大后果没人管、不死人没人管、媒体不关注没人管”的恶劣现象;其次,不能指望有了“重典”意义的死刑威慑就万事大吉,毕竟那已经是最坏的结果,在这一结果之前已经有了惨重的代价,须知再严厉的处罚也代替不了持之以恒的日常监管。
    
     监管者知耻,法律体系完善,法律执行有力,就很难再有管不好的事情,食品安全当也不会例外。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
·中国就毒奶重现市场成立食品安全委员会
·三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
·张洪峰:“试金”新食品安全法第一案
·齐鲁暴光“鸡假蛋” 食品安全何时安/邱海昌
·郑风田:解读《食品安全法》:9大规定,10大隐忧
·蓝春锋:食品安全的信任度低于50%!
·美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
·林蔚:食品安全監管須「升級」
·中国食品安全缘何成了不治之症/银玉芝
·令人担心的《食品安全法草案》审议/taodax
·瞭望駐外記者:國際食品安全監管借鑒
·阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
·香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
·食品安全方面别再扯淡放屁了—悼红轩主人
·食品安全问题的关键/戴英马
·调查称七成人对中国食品安全状况无安全感
·浙江省政协调研称食品安全易使人成“温水青蛙”
·特供扩大:机关国企忧食品安全 建蔬菜自供基地
·调查称国人最担忧地震风险 其次为食品安全(图)
·四部门:食品安全犯罪分子罪当死刑者不得宽宥
·中央政法部门:依法严惩危害食品安全犯罪活动
·公安部官员称食品安全打击力度不足以震慑犯罪
·中国再出食品安全问题 南京食小龙虾中毒
·食品安全整顿办就东垣问题乳粉等案件答记者问
·小熊:广州官员称政府不保证穷人食品安全遭抗议
·财政部机关服务中心领导为职工构筑食品安全的绿色屏障(图)
·中国食品安全有隐患
·沪郊“世博蔬菜”基地多管齐下力保食品安全
·小熊:政府报告泄密 温家宝是食品安全问题祸首
·小熊:百姓食品安全问题被排斥于两会十大焦点之外
·食品安全法颁布一年 配套法规规章滞后仍较突出
·食品安全委高规格亮相 3位副总理领导
·小熊:深圳机构改革导致食品安全监管停工四个月
·陈竺表示中国将加快建立食品安全国家标准
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。