[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民生不是GDP丰满百姓很骨感
(博讯北京时间2011年3月07日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    两会如火如荼的进行,事关百姓民生的话题无疑是今年两会的最大看点。昨天崔永元出席文艺界别分组讨论会上语出惊人,政协分组讨论政府工作报告中,小崔第二个发言。与以往幽默风趣的风格相比,他对今年的政府工作报告评论更加变得平实了。“我在现场统计了一下,掌声好像不如往年那么多,也不如往年那么激烈。也许有人会说是因为大家不满意。但我认为恰恰是这些平实的语言,讲真正的问题,大家真的听进去了,才会忽略表面的形式。”小崔认为政府工作报告不是以掌声的次数和热烈程度来评价的,主要是看实质性内容。
         其实崔永元的话不无道理,在时下追求“幸福感”的日子里,掌声固然代替不了表面的形式,虽然创造“幸福感”已经成为入会委员们的常识。但是百姓幸福感依然感到“言不由衷”或者“被幸福感”所包围带来的忐忑不安。在教育/医疗卫生、就业、收入分配、社会保障、住房保障、文化服务、公共安全等等领域,依然没有得到完全改观的情况下。委员们“绘声绘色”的给老百姓“望梅止渴”的幸福感。如同“画饼充饥”还不知道要等到猴年马月实现,这些关系民生的问题说白了就是政治家们一种“政绩吆喝”文化服务、公共安全等。这些关系民生的问题不他包括教育/医疗卫生、就业、收入分配、社会保障、住房小崔举例说,比如第9页,在谈到一些群众反映比较强烈的问题没有根本解决,讲了很多,优质教育、医疗资源总量不足、分布不均,物价上涨压力加大,部分城市房价增幅过高,违法征地拆迁而引发的社会矛盾增多,食品安全问题比较突出,一些领域腐败现象严重。但如果允许他来排这个次序,他愿意把违法征地拆迁排在第一位。说实话小崔这话说的相当有道德,但是这些根本问题我们早在XX五中已经说过N次了。比如让“一部分人先富起来,让人民过上幸福满意的日子”事实上,“两会议题常常有/幸福满意常常无”纵观国内目前能够先富起来的都是非富既贵,百姓不但没有感到幸福反而更加迷茫,房价高涨/分配不均,物价已经如同一座大山压在百姓的头上,而百姓的收入没有跟上GDP增长,而今的中国GDP很丰满,百姓却很骨感。造成这种困局的原因是多方面的,当然我们并不指望政府在一个十二五中就改变所有问题。
    总理在报告中提出要深化垄断收入分配制度改革。会后有记者追问小崔的看法。小崔反问:“我们为什么不直接去掉垄断行业。我们应该想,哪些行业值得垄断?哪些行业不值得垄断?”他认为除了涉及国防安全的行业需要垄断,其他行业完全可以用市场去解决,而限制收入只能治标不能治本。崔永元指出:“洛杉矶的油价比中国还便宜两块钱。我就想了,中石油、中石化这是怎么回事啊?还年年喊亏损?能不能换我当老总,试半年,不行我再还给你?”这话一针见血的指出中石油的“逆天大谎”一个年年喊“巨亏”的垄断企业要靠政府补助,中国“举世无双”的油价就不能让他们感到“幸福美满”还要装模作样的哭穷。93号汽油快奔10元的时候,如果百姓还是“幸福满怀”这才是真正的“幸福” 接着,小崔从油价说到了电信收费。“我们的话费到底是怎么回事?到底是哪个该收,哪个不该收?”小崔又举例:“美国洛杉矶的手机收费标准是 9.9美元,包打一年,你们相信不?”小崔说,“其实我挺宽容的,你要有一个合理的理由,让我们知道,在中国打电话就得这么贵,我们就认”。
         嬉笑怒骂谈完垄断行业后,有记者问起了个税起征点的问题。小崔认为法律用“一刀切”的方式收税不合理。应该是每个城市、每个行业都不同。他拿自己当例子,“比如崔永元,一个月挣3万块,你征他的税,也许是合适的。但一个煤矿工人,挣了8000块钱,就不应该收税。他那个是在玩命啊。”小崔感叹煤矿工人是将“脑袋拴着裤腰带上”,称自己挣的钱是不能和他们比的。还不忘调侃自己:“他进去就不一定能出来,我进演播室就一定能出来。”
           两会之际小崔一番话语。迎得百姓的一片掌声,这掌声是真情流露,是崔永元面对现实的客观公正表述,他说出了百姓想说的话履职来一个政协委员应有社会责任。两会把百姓的“幸福感”放在首位。也是顺应民意。在目前油价天高,房价高涨百姓吃穿住行无时无刻不在影响着中国人的幸福指数。百姓固然期待真正的幸福来临,但是衡量百姓的幸福感不是怎么说,要看怎么做。百姓有没有在政府的工作行为中体验的生存的幸福感觉。
        幸福指数不是生拉硬套。让所有的人都幸福,就必须从寻找幸福的根源上下手。消除垄断企业欺行霸市的根本,让百姓住有房/病有医/总之老有所养/少有所教,人人都有尊严的活着。这些才是百姓真正追求的幸福。而创造幸福的源泉的就是那些口口声声说要让人民幸福的公仆。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主决定民生,选票重于良知!/郝铁川
·民主是民生的政治基础/王占阳
·青山绿水是最大的民生
·“首套房取消利率优惠”有伤民生
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·邓敬雷:没有民主,就没有民生
·艾鸽词录天下民生:忆秦娥(王若望九周年祭)
·让人民生活的更加幸福更有尊严/天津张建中
·艾鸽词录天下民生《雨霖铃》
·刘在中:脆弱的民生牌,僵化的党天下
·全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
·拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
·豪华小学是造福民生还是权力斗富
·小摊上的民生丢了谁的脸?
·倪洋军:温家宝总理端午节访民生访出了啥?
·粮价、菜价上涨直接威胁民生/任国省
·杨佳与郑民生:两个杀人犯的人性比较/王世保
·郑民生何以以身试法/曹旭
·城市高楼老人成为民生新问题/傅尹
·财政部:今年财政支出2/3用于民生
·2月十条网络热词:透露春天里的民生百态! (图)
·李克强在贵州考察时强调注重保障和改善民生
·民生观察志愿者连续三年进行慰问访民活动 (图)
·喜闻南通张华维权成功;忍看济南窝民生活无着 (图)
·“让人民生活的更有尊严”——残疾女孩的妈妈上访失踪2年了 (图)
·民生观察:钱云会事件带给官民的启示与反思
·山东民生支出占财政支出比重首次上升到51%
·民生观察乐清采访调查:村头千人跪哭好村长(视频)
·胡锦涛在求是杂志撰文:把改善民生作根本出发点
·肖勇:中国民生掠影——寒风中老幼排队买特价米
·民生观察志愿者在乐清前线拍摄的部分照片(图)
·央企保利不顾济南居民生命安危违规施工(图)
·行政复议工作将充分发挥救济功能 突出保护民生
·2010社会蓝皮书:居民生活满意度降至06年来最低
·民生观察专访讨情债讨进精神病院的孙金秀
·发改委:明年要把保障和改善民生放在更突出位置
·凯迪屏蔽《艾鸽词录天下民生系列》
·中国近期密集调整税负 学者吁关注民生
·“哥”的背后是民生诉求
·小摊上的民生丢了谁的脸
·中国精神病院受难群体录/民生观察工作室
·图文:菏泽拆迁逼死李民生,温总理看了会哭吗?(图)
·靖江强迫拆迁,农民生不如死
·莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
·莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·某大国国民生活
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。