[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

旨在“保护贪官”的中国法律制度/冼岩
(博讯北京时间2011年3月07日 来稿)
     中国法律“保护贪官”的特性,集中体现在所谓“巨额财产来历不明罪”上。这一罪名最高刑罚只有10年(不久前还只5年),腐败分子如果贪污数额较大,最好的选择就是死不交代,让赃款变得来历不明,于是最坏情况也只会判10年;如果他把一切都交代清楚了,坐实贪污受贿的事实,理论上最高可判死刑。
    
     显然,这是一条“抗拒从宽,坦白从严”,旨在鼓励腐败分子顽抗到底的法律。这种法律,无疑是腐败分子自己为自己量身定制的。它的奥妙不仅仅在于顽抗到底的本人可以少受刑罚,关键在于如果你拒不交代,其他“利益相关者”就安全了,至少减少了暴露的危险。 (博讯 boxun.com)

    
    所以,这是一条符合腐败分子整体利益,尤其是符合大腐败分子利益,更符合还没有暴露的腐败分子利益的妙法。它就像意大利西西里黑手党的“沉默法则”一样,约束着所有已经暴露的腐败分子,自觉地拒不交代,从而保护了“腐败共同体”的整体利益。
    
    其他国家也有“巨额财产来历不明罪”,但大都是比照贪污受贿的最严重情节,从重量刑。这样的法律,才是真正“惩治贪腐”的法律,才能起到迫使腐败分子“缴械投降”的效果。而中国的法律其实是“保护贪官”的法律,不仅是一个“巨额财产来历不明罪”,其他还有不少,只是没有如此明显而已。这样尽心尽力保护腐败分子的荒诞法律能够成立,并且一直存在至今,唯一合理的解释是,“腐败共同体”一直左右着中国的立法。这一点应该并不令人感到奇怪,特殊利益集团的强势,不仅体现在行政、执法上,也必然体现在立法上。没有这个本事,他们也就不可能如此强势,正反力量的对比形势也就不会如此恶劣,中国社会也不会是今天这个样子。
    
    与“巨额财产来历不明罪”相对应的是,中国至少还没有官员财产公开制度。在民间、媒体、“两会”代表和委员长达20多年的压力下,一个这样世界通行的制度都出不来,可见此制度戳到了特殊利益集团的痛处。一旦实行,一是官员申报的财产数额可能激发民愤,导致天下大乱;二是许多人马上就要面对交代巨额财产来源的问题。由此看来,在此之前提前准备好一个让这些人可以轻微代价解套的“巨额财产来历不明罪”,可取到“稳定官心”的重要作用。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·法律要遵循科学更要顺应民意
·“我爸是李刚”的法律思考/谢盛友
·号召公仆学雷锋不如组织公仆学法律
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·也谈法律缺乏尊严的文化根源/西风独自凉
·“法律面前人人平等”需真正予以落实
·法律不应在家庭亲情中插一杠
·叫板李银河:外国的法律对性开放和小三苛刻/贺顺春
·从家乐福隐蔽雇佣,析劳务派遣法律缺失
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·徐明轩:“男男强奸”的法律空白
·王石川:“常回家看看”不能靠法律强制
·陈行之:法律强拆不会比行政强拆温柔
·完全不会惧怕法律的人--中国的政法委书记/艾自由
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·如中国法律兑现,何德普明天出狱!/ 高洪明
·朱清时:现行法律堵死新型大学发展之路
·洪深:大陆修改法律放纵欺诈罪
·湖北枣阳市当局冲击基督教法律学习活动
·敢挑战宪法、法律的北京海淀区四季青最牛 (图)
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·著名法律学者于浩成支持“关于钱云会事件的公民共同声明”
·杨慧文律师:超越法律的“申请单号”
·法律专家认同宋山木定罪 称温柔强奸也强奸 (图)
·武汉花楼街强拆访民到北大找法律教授咨询/视频 (图)
·百姓成了猪,法律成了屠夫手中的刀
·广西统一律师服务收费 法律援助案不得收取费用
·外交部刊乌兹别克斯坦涉外国人法律 吁侨民掌握
·QQ不能显示“言论自由”一词 公民向腾讯发出法律建议函(图)
·被编辑部枪毙的稿件:“智障包身工”暴露法律漏洞
·“也许这是中国特色的法律”/孙洪琴(图)
·两博士借助网络反映强拆 呼吁尊重法律有法必依
·关于梁波被诬告陷害案要求二审法院依法开庭质证的法律意见书(图)
·王全章 律师:任何形式、任何内容的拆迁条例都在根本上违反法律
·国务院要求重视提拔善用法律手段解决问题的干部
·受伤的总是弱势?法律武器,何时能将矛头对准?
·北京市大兴区政府干涉大兴法院执行生效法律文书/李兴武
·为什么中国的法律这么的不健全?
·胆大包天 无耻法官连最高法院法律文书的印章都敢造假———致王胜俊的第二封信/宁津霞(图)
·最高人民法院耍赖,百姓无奈,法律人权何在/山西阳泉郝黄木
·陈树庆:杭州中院不许我担任诉讼代理人 王莉英急需法律援助
·北京市公安局海淀分局违法行政,破坏国家法律正确实施,被程律师起诉!
·谁在践踏法律?
·抓抓放放间,法律在哭泣
·民法泰斗江平教授对上海法院判决的法律意见 (图)
·凌驾于法律之上的长春最牛贪官徐源江边腐边升/马永田
·龙蟒集团无视国家法律 为强占民居打人(图)
·湖北:法律制定很完善,地方府院另一样!/阮积忠
·总理,法律比太阳更有光辉是真的吗?/世博冤民刘淑珍
·无锡法院隐匿重要证据草菅人命!法律被践踏!
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·上海警方玩弄法律 世博冤民随时有可能坐牢(图)
·法律、政策在蛟河市委书记张恩波包保下部分有效了!/瞿超(图)
·吕女士:交600万元免予起诉:哪个国家的法律?  
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。