[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
(博讯北京时间2011年3月06日 转载)
     来源:作者博客

     可以想见,苹果公司的ipad 2上市肯定宣告了“果粉”的又一个节日的到来,而且这个节日已经开始蔓延到中国,不知道有多少人翘首企盼着早日看见淘宝上的水货。中国与世界的同步往往来自这里,也算是网络时代的一道独特景象。

     说起来也挺奇怪的,苹果公司的产品从来算不上好用,当初接触苹果电脑是在媒体中任职的工作需要,苹果电脑最牛的地方是处理图片的能力,但那时候的电脑经常死机,有时坐在美编旁边等着拼版之时,最想干的就是砸了这东西。而且与一般习惯使用的PC来说,整个操作系统的逻辑都不相同,在两者之间切换就好比同时写中文与英文的两篇稿子一样,经常语感就不对了。 (博讯 boxun.com)

     实际上苹果公司当年的事儿很多人都是知道的,主要是封闭自己的系统、让别人无法兼容,那时候差点儿就死在这个战略上,结果居然是老对手微软注资使它扛了过去,然后发现当初自己卖出苹果的股票实在是太早了。至于说当年为什么拉了苹果兄弟一把,说不定是惺惺相惜,也说不定是不想总是打反垄断官司。

     苹果公司能够一直扛到现在,更多的也得益于这种就是不跟你兼容的邪门劲道。苹果公司的产品肯定在某些方面有过人之处,涉及到技术领域,可能音频的质量、视频的流畅、图片的显示都能拿到很高的分数,但这也并不是它必须畅销的理由,实际上并不是说别人在这方面就肯定做不到,而是购买苹果公司的产品,标志着某种生活态度与方式。

     首先,苹果的产品比较贵,至少比市场上同样的产品贵一些,能够始终追随的“果粉”多少都有点儿经济实力,哪怕是没有经济实力也要节衣缩食地置办起来。这是一个阶层的象征。

     其次,苹果的产品极具个性,可以让很多人觉得那是一种可以拿出来表现一下自己品味的东西。很不幸的是,苹果所带来的这种感觉正好是现代社会当中对于品牌的认同,而这种认同是一种文化上的认同,手持同一个品牌的东西就会有某种虚幻的感觉,认为至少在外在的器物层面,自己已经超越了凡尘俗世。当然,这事儿在咱这里也不全一样,不但有山寨产品,更多的时候还能把品味变成街机。

     对于这个社会中的不少人而言,如果有什么共同信仰的话,大抵也就是这种在消费时代的相互认同。你是不是穿耐克?我也是;你是不是用LV?我也是。这算是一个社会里最容易交流的语言,而聪明的企业家会有意无意地打造这种消费品的神话,让人们能够通过购买同一样东西来表现自己的与众不同。有人用装逼的方式成功,有人用反装逼的方式获得了更大的成功,还有人用反反装逼的方式至少获得了同样的成功。

     正如所有高端杂志都标榜自己是为成功人士量身定做的、但购买的人群往往是从来买不起上面那种生活的人一样,苹果所营造的这种文化也具有类似的特点。无可否认的优雅与着实变态的不兼容性,都在同一种文化神话当中得到了体现:一个成功的人必然是一个与众不同的人。这是一个现代神话,很多人都认为这是真的,就像相信世界上有疯子科学家准备毁灭世界一样,但很少有人知道,这样的人从来没有出现过。

     “二”在中文的语境当中不算是个好字眼,实际上很多人是有了iPad之后,还会再去买个“iPad2”,这就是让人很无语的、很“二”的品牌能量。而说这话的时候,我轻抚身边的两台iPad平板电脑以及另外一台苹果的笔记本,在这个你用什么东西、代表你是什么样的人的时代,感觉其实不能免俗的人还有很多。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
·苹果公司承认137名中国供应商员工因污染致残
·苹果承认137名中国供应商员工因工作环境致病
·山西省苹果首次出口澳大利亚
·苹果公司被控忽视中国供应商员工健康
·环保团体声讨苹果三宗罪
·采访亚运《苹果日报》遭北京封杀
·苹果实体店暂停卖手机 联通称11月后会缓解
·栖霞现“疯狂的苹果”收购价一天涨一毛
·李开复:下一个苹果或谷歌不在中国在美国
·美女主播嫁广州市委书记? 张小莉告《苹果日报》诽谤(图)
·苹果日报:记者屡受袭投诉无门
·苹果日报被禁止采访世博
·苹果公司的神秘创始人:当年不退股就死了
·苹果日报:中共封杀10万网站
·男子网上散布"苹果喂猪"谣言惊动农业部(图)
·陕西山村苹果滞销只能用来喂猪 网友发帖求助
·苹果日报:乌市针筒党向全疆蔓延
·苹果日报查实:“一位老同志的谈话”是万里或其他元老
·苹果日报:中华联邦共和国在京成立
·苹果日报:衙内强奸民女之后
博客最新文章:
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。