[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉花革命缕析/武振荣
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月06日 来稿)
    武振荣更多文章请看武振荣专栏
    
     1、 什么是茉莉花革命? (博讯 boxun.com)

    
    狭义的茉莉花革命是指发生于2010-12-17日的突尼斯人民民主集会事件,用了30天时间就把在突尼斯搞了23年的独裁者本•阿里赶下了台,因为突尼斯的国花是茉莉花,所以这一场革命就叫茉莉花革命。
    
    突尼斯茉莉花革命的成功影响了非洲广大地,在继起的埃及革命中,埃及人民用18天时间就敢跑了具有30年独裁历史的穆巴拉克,不仅如此,茉莉花革命在也门、巴林、伊朗、利比亚等国家相继出现,目前在利比亚出现了最激烈的场面,独裁了43年的卡扎菲朝不保夕,岌岌可危,我估计要不了几天,这个独裁者会 “飞”……。
    
    广义的茉莉花革命在指,不民主国家中发生的民主性质的革命。因为它和传统意义上的革命截然不同,所以茉莉花就成为它的代号了。
    
    2、 茉莉花革命不是“阴谋式”的革命:
    
    它是民众在“阳光底下”公开聚集的革命,少了传统革命的“阴谋”
    部分,因此,它是一种轻型的革命,是一种便利的革命,甚至外观上好比一场游戏,具有明显的非设计性。
    
    3、 三没有:
    
    没有强大的政党支持;
    没有一个革命的指挥部;
    没有一个至高无上的革命领袖。
    革命“蓝图”是由集会者自行绘制的,革命的民主性质如自然界的花开一样,少了个“人为”的因素。
    
    如果用传统革命理论去衡量它,这样的革命根本就不会成功,可是呢?明摆着的实事是:这样的革命一个接一个地成功了……。
    
    4、 茉莉花革命的外观:
    茉莉花革命是一场我们过去説滥了的“不流血革命”、“颜色革命”或者“天鹅绒革命”,只是随着网络时代的来临,它获得了一种脱胎换骨式的变化,所以,它可以是一场
    
    嘻嘻哈哈的革命;
    一窝蜂的革命;
    一树花的革命;
    散步式的革命(中国早就有了);
    愤怒的革命;
    微笑式的革命……。
    
    5、 网络时代的上天赠与
    
    你要用分析传统革命的模式在已经成功了茉莉花革命中去寻找谁发动了茉莉花革命?一定不成功,你可以看到的不过是几个网络推手,而这些人和传统的革命家是格格不入的。因此,正确的看法是,茉莉花革命是上天的意志,是不民主国家人们要民主的一场革命,它是不可压制,不可“防御”的。
    
    在茉莉花开花的地方,人突然感觉到民主之宝贵,和往日对民主的之冷淡形成了天壤之别。其实这样的事情,在我们中国近60年的历史中,也曾经不断地出现过啊!
    
    6、 世界一家,地球一村
    
    在网络世界中,没有一个国家可以例外。因此,中国专制主义独裁者们的一张王牌:“中国特色论”就没有用了。
    
    因此,本月20日,中国茉莉花革命的一次彩排,就把专制主义者们给吓坏了,可见,茉莉花革命威力之大。
    
    
     在茉莉花革命面前,不可一世的独裁者们都成为惊弓之鸟,惶惶不 可终日。
    
    7、 花客革命,水军上阵
    
    在茉莉花革命中,你只要心中有一朵茉莉花就够了。民主在这里被定位在一朵自然的花上了。在过去传统革命思想里,革命是需要理论的,需要启蒙的,但是,在茉莉花革命中,这些都是多余的,因为,在认识同一朵“花”上,人们水平是一致的啊!茉莉花革命的群众是网络生出的“蛆虫”,一片一片。
    
    由此就生出了茉莉花革命的下一个原因
    
    8、“二次革命”
    
     茉莉花革命大都是经历过第一次革命的国家里发生的,可以说是“二 次革命”。是此等国家里长期蛰伏的革命精神的一种复活,所以,它不是没有根基的革命,也不是天上掉下来的革命,是一种“时间”里的革命,就好像一个民族从一种长期睡眠中醒来一样。
    
    所以,我以为,茉莉花革命在我们中国仅仅是一个新名词,它的内容可以追溯到中国60年代的66运动,70年代和80年代末的运动。中国人熟悉它,一点也不陌生。由此,它在中国最终要成功——是任何人都改变不了的事情。现在茉莉花革命刚刚开始,但是,我就敢下它一定要成功的判断,为什么呢?因为,茉莉花革命的种子,是在中国100年前的民主革命时就种下的啊!中间开了几次花,影响了全世界。由此,许多人在埃及革命看到了中国的“6•4”,卡扎菲在最近的讲话中,也提到了“6•4”难道是偶然的吗?
    
    不仅如此,许多人在茉莉花革命看到了“社会大动乱”(如中国的“文化大革命”)难道也是偶然的吗?不,不是的,人类革命是一个整体,在网络时代,也在一个虚拟的图像中才最后地成型了。
    
    9,茉莉花革命与法律
    
    传统革命就法律讲,是一种造反行为,可是,茉莉花革命却有它和法律的微妙关系,法律不禁止公民聚集,法律不禁止公民散步,法律不禁止公民表达,法律不禁止公民上街……,由此,它的合法性如同白昼里的太阳,是光光堂堂的东西,没有一丝一毫的“违法”之嫌疑。
    
    10、网络推手与街头站客
    
    网上的民主如何可以走上到街头——茉莉花革命给中国人提供了空前的启发。
    
    民主是网络推手们“推”出的,这和人们服从一种来字一个司令部的命令是完全不同的,它的最后的成型是“街头站客”。在哪里一站,民主就到位了,说起来,好像很怪,其实,你如果了解网络到底是一个什么东西?你就会豁然开朗。网络的生物性,以微妙的方式给我们展现出的民主是“群系统”现象:“每个系统在组织上都汇集了数以千计的自治成员,‘自治’意味着每个成员根据内部规则以及所处之局部环境状况而各自做出反映,这与服从来自中心的命令,或者根据环境做出步调一致的反映截然不同”。其所以是这样,是因为“一个网络群体到处都是边,因此。你无论如何以何种方式进入,都毫无阻碍”(《失控》凯文•凯利著)。
    
    至于说到街头站客,那么,他们中间也可能有“心怀不轨”之人,也可能有“混水摸鱼者”,也可能有革命者,更多的是“看热闹”的人,但是,不要紧,民主就出现在“看热闹”的人群里。
    
    就此,我非常欣赏此一句话:“关注就是力量,围观改变中国!”
    
    让茉莉花在中国开!
    让专制主义者飞!
    让人民解放!
    让社会自由!
    让中国民主! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·防茉莉花集会解放日报发署名文章:稳定是人心所向
·北京茉莉花集会地点有洗街车戒备,外媒记者不许采访
·茉莉花今传41市 北京集合地点多达10处
·应对茉莉花,沈阳、河北派武警入京
·两会茉莉花维安加剧 内控开支超军费
·两会代表淡看茉莉花:活不下去的国家才革命
·中国领导人害怕“茉莉花革命”感染中国 (图)
·王军涛:中国政府难辨“茉莉花”
·针对茉莉花,北京日报社论:自觉维护社会和谐稳定
·茉莉花呼吁四五运动大规模纪念散步
·两会撞上“茉莉花” 当局调动74万人维稳
·北京封锁茉莉花 以拒签威胁外国记者
·全莲昭——第八人涉“茉莉花”被控颠覆罪刑拘
·混乱消息图干扰茉莉花开 北京打压记者遭各方谴责
·两会加茉莉花双重紧张 中宣禁令密密管
·就“茉莉花”采访李锐等/王宁
·第三波“茉莉花浪潮”蓄势待发
·还我安居权组委会号召响应茉莉花运动
·茉莉花新罪名“非法集会” 高校防参与“围观有罪”
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。