[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
(博讯北京时间2011年3月06日 转载)
    
    来源:维吾尔在线 作者:甘草(维吾尔在线论坛版主)
     (博讯 boxun.com)

     新疆维吾尔自治区地处欧亚大陆腹心,与如今正在兴起的中亚五国和印度,俄罗斯等国接壤,无论从地理气候、民族血统、历史文化还是生活习俗,维吾尔族都与中亚等国的民族相接近,从情感上我们更愿意把这些国家的民族当作兄弟看待。但是,因为所属国家立场的不同,利益也有所不同,我认为中亚各国,俄罗斯,印度并不愿意看到一个强大的、带有中央集权色彩的“大中华共荣圈”的崛起。在外交上,他们有可能凭借与新疆接壤的便利,利用新疆维吾尔族在国家地位的边缘化、政治地位与权利划分的不平等化、经济地位的从属化、社会地位的矮化和丑化等方面的问题,借机利用维吾尔族与汉族的关系,明或暗地里支持维吾尔族强大或争取自己的利益(基于亲缘民族感情和自己的利益)。这一点在维吾尔族与中亚,印巴,土耳其,阿塞拜疆和其他穆斯林国家开展多边合作、相互促进互补发展的时候不可不察。
    
     对国家和民族而言,这个世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友。"中国目前的体制环境下,和谐社会的建设是我们各民族向往的理想生活,但种种迹象和趋势表明汉族社会在民族主义的鼓动下,部分汉人中正在形成(已经达到相当严重的地步)反维吾尔主义,在新疆大汉族主义已经使维吾尔人连呼吸都越来越困难"。维吾尔族的发展,首先需要在国内形成一个好的制度和发展氛围,其次还需要在国内势力与国外势力之间寻找一种平衡,这种平衡也是维吾尔族能够保护自己和强大的前提条件。因为一旦决策错误,维吾尔族的发展将会延后许多年。在这里,我认为的平衡,就是在此强彼弱的时候去扶持弱者,因为若汉族强则会将政治、经济、文化等上层建筑输入到国外,而国外如美欧,俄罗斯、突厥世界,印巴强则会想方设法将支持维吾尔民族民主人权运动或分裂中国作为最佳的策略。我们对此要保持清醒的头脑。新疆周边的国家和民族对于维吾尔民族来说不是利益的共享者而是虎视眈眈,...要谋取自己得利益....。
    
     从当前的国际形势看,是汉族越来越强大,慢慢回到世界的强族之林中,而世界上其他的民族也正在不断地调整与汉族的关系,以期形成一个新的、大家的利益都能得到满足的国际秩序。在这个秩序确立之前,必然是摩擦不断,冲突不休。在国内随着中国实力的强大部分汉人开始高傲自大,越来越不把我们维吾尔人当兄弟来看待。多元尊重,在一个国家和谐共处是绝大多数维吾尔人向往的理想生活。"我的预感告诉我,维吾尔人正在成为种族政治的牺牲品。有些政客甚至利用民族间的不和和矛盾企图转移主要矛盾以此来达到自己不可告人的目的。我担心,将来他们很有可能他们自己认为需要的结构岩上将会挑起民族事端....制造悲剧"。所以,要堤防“阴谋”,在目前维吾尔人处于极其不利的被动局面下保持微妙的平衡是最佳的民族外交策略,不偏向任何一方,保持相对保守的姿态(其实就是汉族的中庸思想的应用啦),然后积蓄力量,等待民族振兴的时机。不过维吾尔族应该重视利用亲缘民族关系并注意他们的动向。将来的某一天美国需要利用新疆问题转移伊斯兰世界与美国之间的矛盾(必然的)。而维吾尔族应该对各种变化,挑战和机遇有所准备,在这点上首先要高度警惕成为大国博弈中的牺牲品。同时要远离各类极端组织和极端思想,最到程度上通过和平的方式争取民族利益。
    
     总的来说国际环境有利于维吾尔民族的发展!国内环境的各种变化将使维吾尔民族必须要面对的问题。周边环境,大国竞争和博弈,伊斯兰因素,突厥民族趋起,外围市场对中国--汉族的恐惧,美(国)伊(伊斯兰)矛盾可以成为维吾尔民族发展中考虑和利用的因素。在这里我特别强调,维吾尔人应该要特别关注汉民族民主(右派)力量的动向。
    
     尊重人权和民主已经成为人类共识。重视少数民族权利的保护已经成为联合国和各成员国接受的普世价值和不得不遵守的道德和国际法规范。中国政府一再强调建立和谐社会并把解决民生问题放在政府工作的头号日程中。民族区域自治法,人权保护法等等相关法律已经定为我国基本法的重要组成部分。中国政府也相继加入了世界公民权利保护公约....。这些国内外法律对维吾尔民族提供了维护公民权利和群体权益的法律依据。维吾尔民族依法维护和追求民族权力成为可能。
    
     周边环境,大国竞争和博弈,伊斯兰因素,突厥民族趋起,外围市场对中国--汉族的恐惧,美(国)伊(伊斯兰)矛盾可以成为维吾尔民族发展中考虑的因素。人权,民主,法制等普世价值的推广和中国的民主化(必需的不可避免的)都有利于维吾尔民族的发展。多元尊重,民族自治,民主,法制,和谐共处是维吾尔民族最理想的目标。
    
    呵呵,又来胡思乱想胡言乱语了,希望大家多多指正。
    
    注释:写作过程中参阅了IlhamTohti(伊力哈木.土赫提)老师的“山腰上反思”,这篇小文章应该算是我的体会。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
·我又不是维吾尔人?!
·博格达山的来历:维吾尔族的古老传说
·维吾尔自治区副主席肖开提率领的新疆代表团在沙特活动
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·新疆来的信:请关注维吾尔农民被上楼
·维吾尔人办理和领取护照简直是天方夜谭
·青海省新疆维吾尔自治区交界发生4.8级地震
·维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
·新疆人均生产总值三千美元,多数维吾尔人人均收入不足400美元
·新疆扩大内高班、内初班规模,维吾尔人担心语言文化被遗忘
·维吾尔大学生撰文称:新疆双语教育执行上被严重歪曲
·新疆去年产金量破10吨 维吾尔人称与我们无关
·新疆审结近四百件国安罪 维吾尔组织吁请奥巴马关注
·西安警察打伤抓捕维吾尔族小贩
·北京副市长黄卫将任新疆维吾尔自治区副主席
·维吾尔人和哈萨克人强烈谴责哈国卡拉干达国立技术大学与石河子大学合作
·维吾尔在线站长12月9日被国保带走下落不明
·维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
·维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。