[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:奧巴馬的預言
(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
    来源:开放 作者:金钟
    
       北非革命形勢,自從埃及穆巴拉克二月十二日倒台以來,焦點轉向由強人卡扎菲統治的利比亞,也到了老穆下台的十八天。有許多強悍冷酷記錄的卡扎菲已聲言要與反政府軍民戰鬥到最後一滴血,槍聲響遍的黎波里的大街與民宅。既然卡扎菲敢於一次殺掉監獄暴動中的二千名政治犯(一九九六年),敢於策劃炸掉泛美航機讓二百七十人遇難(一九八八年),敢於資助襲擊一九七二年慕尼黑奧運會,那麼今天面臨生死存亡關頭,他會有穆巴拉克流亡的雅量嗎? (博讯 boxun.com)

    
    西方國家過去已作出努力接納他,希望浪子回頭,但是江山易改,本性難移。現在,為了防止大規模殺戮,美國已經出面,逼卡扎菲下台。歐美各國聯手,從政治、經濟和軍事上三管齊下,給卡扎菲施加強大壓力,但一個獨裁四十年的「革命領袖」能「放下屠刀,立地成佛」嗎?結局還不明朗。美國和伊斯蘭極端主義結怨,從十年前九一一事件後已進入攤牌階段,阿富汗、伊拉克兩場反恐戰爭餘音未了。現在的茉莉花革命顯示,西方和中東的對立,不是文化、宗教的衝突,也不是利益之爭,而是關乎於人類生存的基本價值觀的衝突。
    
    奧巴馬以第一位非裔血統的美國總統,二○○九年六月四日(恰好是中國八九六四的二十週年)在埃及開羅大學發表著名演說,闡述美國中東政策的性質與原則,表明支持中東民主,支持人民有表達的自由,有選擇政府的自由,不僅是美國的想法,而是普遍的人權。他說了一些重要的話:「鎮壓思想的方法絕不會讓思想消失」,「有些人不掌權的時候鼓吹民主,一旦上台就毫不留情地鎮壓別人的權利」。他強調,實現改變的是各國各種信仰的年輕人,他們更有力量來改變這個世界。今天穆斯林世界身懷手機的年輕一代在驗證奧巴馬的預言,正是他們燎起了燒向獨裁者的熊熊大火。
    
    這把火也映照到中國,和埃及一樣,中埃都是有數千年文明傳統卻抗拒當代普世價值的大國。有心人已經透過網絡發動兩次茉莉花集會,第三次就在眼前。中國的年輕網民深刻認同非暴力的埃及革命模式,他們深信具有一致的社會基因與時代背景的中國,一定能夢想成真,實現一場真正的民主變革。
    
    本刊今期特為此組織大型專題探討北非革命對中國的啟示,這是中港台、海外華人共同關注的話題。中國官方沒有如歐美各國那樣譴責卡扎菲,卡扎菲也用天安門鎮壓為己壯膽,已說明這兩個政權的微妙關係。
    
    在抗拒茉莉花革命方面,中共比利比亞具有多種優勢。這二十年,為預防八九六四重演,他們已積累了經驗,而社會控制早已集秦始皇到毛澤東之大成,軟硬兼施,無孔不入,並應用現代技術加以武裝,這是儘管如鐵道部長劉志軍這樣的巨貪層出不窮,他們也不怕人民借故造反的原因。還要客觀地指出,那就是中共實現了從一人獨裁到一黨獨裁的轉變,毛的無法無天讓他們吃夠了苦頭,於是制定領導人的任期制,這是比北非伊斯蘭國家高明之處。換言之,胡錦濤,你不打,明年他也得下台。因而革命的目標被分散、被轉移。這是不能低估的現實。
    
    (開放雜誌2011年三月號) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访金钟:从1989到2009,刘晓波没有敌人(图)
·习近平与接班制/金钟(图)
·二十年必有大变/金钟
·血腥的革命/金钟
·中國知識者的命運/金钟(图)
·西藏抗暴五十年/金钟
·三十年異國姻緣/金钟(图)
·荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
·逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
·谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
·一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
·北京奧運後的困局/金钟(图)
·中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
·爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
·中共怎样渡过危机?/金钟(图)
·人在做,天在看/金钟(图)
·一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
·西藏、台灣、北京/金钟 (图)
·台美大選精彩紛呈/《开放》金钟(图)
·上海金钟路一工棚坍塌 造成1死1伤
·薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
·昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
·以赫鲁晓夫为师/金钟(图)
·总编辑金钟指中信事件爆中共贪腐严重
·《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
·中國大一統與「疆独」/金钟(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。