[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      据重庆晚报3月2日报道,重庆卫视继今年1月3日改版后,又出台一个新举措。从昨天开始,重庆电视台卫视频道不再播出商业广告,重庆广电负责人称,将坚持“我爱中国红”的频道定位,发挥引导社会、教育人民的责任。
    
      好一个用红歌教育人民,听起来总有那么一点别扭,说实话,红歌本没错,不就是一首歌嘛,谁愿意唱就唱,别强迫就得了;如果硬是要扯上用红歌来“发挥引导社会、教育人民的责任”,在一个声称以法治国的法制社会,显得很可笑,一首歌就能引导社会教育人民?难道中国今天存在的诸多社会问题、信仰问题真的是因为中国人不唱红歌造成的吗?更重要的一点应该说清楚,作为政府,不论用什么方式,所谓“教育人民”,本身就是不合乎逻辑的事情,人民需要你用红歌来教育吗?或者说要教育成什么标准的模板呢?事实上很简单的一个道理,是人民养活了政府,人民是国家的主人,而政府的职能是服务人民,是人民的公仆,难道仆人还要来教育主人不成?显而易见这是一个本末倒置的逻辑,根本是一个高高在上的傲慢施政理念。
    
      喜欢唱红歌的人应该比我们清楚一句那个时代的伟人名言:人民、只有人民才是推动历史发展的真正动力;甚至决定国家兴亡都要依靠民心向背,重庆卫视声称要用红歌教育人民,且不说几首红歌相对于人民所感受到的生存压力和所看到的社会问题、对民生改善能起到多大的作用,其实更重要的的施政者要真正通过政策、通过法制来关注民生,你重庆打黑改善社会治安获得公众认可,如果努力推进法制建设、大力降低房价、改善教育医疗养老体制性弊端,减轻民生负担,那比天天鼓动老百姓唱红歌要强百倍千倍。说到底,唱红歌也不过是典型形式主义的花架子,是一种刻意的怀旧情绪,与现代社会尤其是商品市场经济需要真抓实干的理念显得相当落伍,中国不可能再回复到那种理想主义的乌托邦时代,今天的朝鲜就是样板,历史不需要复制、也不可能复制,因为政治经济和社会人文环境已经发生了翻天覆地的巨大变化,尽管今天的社会仍然存在着诸多社会不公、不平等,存在着法制漏洞、信仰滑坡、诚信缺失以及种种生存压力,但绝不可否认也不能以此掩盖社会和经济的进步,民生的改善与那个红歌时代也不能同日而语,饿着肚子唱红歌的时代与今天吃饱了撑的唱红歌,其结果是绝对有天壤之别的,所谓用红歌引导社会、教育人民,只能彰显出一种愚昧无知。其实很多黑社会分子或落马的贪官污吏曾经也很喜欢在KTV里兴致阑珊的大唱红歌,因为大家都会唱几句,唱歌而已,就象官员在餐桌上喜欢讲黄段子一样,一笑了之。
    
      我向来不反对有人喜欢唱红歌,我们这些生于文革年代的人至今也总能朗朗上口,并籍此泛起童年时的怀旧情绪,但并不意味着我会认为红歌具有引导社会、教育人民的惊人功能,欧美日本甚至港澳台从来不唱红歌,但人家照样社会进步、经济发达、法制完善,照样温文尔雅诚信待人,靠的是什么?其实不言而喻。如果硬要说红歌可以起到教育人的功效,那首先应该受到教育的并非人民,而是那些声称要“为人民服务”的官员干部,教育那些还在潜伏的贪官污吏,教育那些将子女都送到“腐朽资本主义”国家的官员们,教育那些整天想着高价卖地想方设法推高房价的地方政府,教育那些将教育医疗等公益事业都产业化了的施政者们,教育那些对民生困苦漠不关心、将吃喝玩乐、公车私用化为常态的公务员们,真正应该被教育的是他们,而不是人民。
    
      “教育人民”固然搞笑,但不知道这种唱红歌运动是不是作秀还是怀旧,用来救世恐怕只会缘木求鱼,至少是回避民生现实、自我麻醉亦或自我陶醉,幸好还只有重庆试图用红歌教育人民,而人民更关心的却是自己的生存状态。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
·重庆卫视停播商业广告 推红歌会教育人民
·南宁红歌会组织者来京上访,谈大年初一的红歌会/视频 (图)
·视频:北京景山公园,兔年第一场红歌开练 (图)
·学者揭重庆红歌假新闻
·吴祚来揭穿新闻造假:别借我名义支持红歌
·访民带着旗帜从北京回到广西,在南宁广场举办盛大红歌会/视频 (图)
·重庆唱红歌假新闻被揭穿
·视频:快过年了,北京一群老人晚上唱红歌
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·北京景山公园:爵士乐,唱红歌,唱京剧,左、中、右大杂烩/视频 (图)
·北京红歌会授予广西访民钦州分会锦旗/视频 (图)
·重庆市中心万人齐唱红歌迎新年(图)
·84岁红歌奶奶入党 称是毕生追求(图)
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李纳夫妇观看(图)
·洛阳王仙峰因唱红歌被劳教,毛派大规模集会(图)
·首届中华红歌会在重庆成功举行(图)
·川大学锦城学院又出新规:每周晚点名集体唱红歌
·视频:不惧警察威胁 9·18访民在南站高唱红歌(图)
·视频:警察驱赶访民禁唱红歌、信访办实拍
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。