[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国茉莉花革命的战略成功
(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
     据自由亚洲电台报道:谁也没有想到,网络上的一条信息竟然能够引起中国当局如此强烈的反应。一场新型的革命就这样不期而遇地在中国开始了。中国当局对“茉莉花行动”的强烈反应,让世界看到了恰恰是中共当局自己对这个政权的合法性并无信心。当权者自己很清楚,中国民众既有革命的理由,也有革命的冲动,因此,不能对“茉莉花行动”掉以轻心。
    
     (博讯 boxun.com)

    当然,中国的茉莉花革命不会像突尼斯和埃及的茉莉花革命那样一蹴而就,而需要一个比较长的时间。但有一点是肯定的,茉莉花革命正在改变世界,也将改变中国。
    
    不 到三年前,即将举办北京奥运的中国的当权者还是信心满满,他们看到,全世界都在向崛起的中国表示谦恭,连西方人也低下了高昂的头颅。五星红旗不仅在伦敦和 巴黎的广场,也在洛杉矶和悉尼的闹市挥舞。尽管国内危机重重,胡锦涛还是忍不住要过一把“扬眉吐气”的瘾,让西方人知道“中国不高兴”。一时间,西方竟有人议论,如何应对“当中国统治世界”的那一天。
    
    在这样的国际氛围下,中国的权力精英无意进行任何真正的变革,他们一面更疯狂地瓜分中国的 财富,一面更加无所顾忌地迫害中国的维权人士。中国的进步人士,承受著空前的政治和心理压力。他们看到,中国沉渣泛起,陈腐的政治文化再次得势,若没有一 种强大的外力来推动,中国社会将面临长期溃败的黯淡前景。但是,外力从何而来呢?连一些美国政客,都在鼓吹“美中共治”世界了,中国人争取自由的斗争还能 指望任何外部力量的支持吗?
    
    近代以来的中国历史表明,这个古老帝国缺乏内在的变革活力。只有在极其强大的外力刺激下,其内部才会发生真正 的变革。而中国内部的变革一旦发生,就极其血腥,极不理性。因此,尽管20世纪中国发生过两次大革命,但中国人至今仍不得自由。用几千万人头换来江山的中 共,完全背弃了“解放人民”的初衷,反而把当年的革命经历作为反人民反革命的经验资源。20世纪的两次中国革命,成就了世界上最严密,最老练、最强大的专 制政权。这无疑带来了一种普遍的悲观和绥靖情绪。
    
    在短短数周的时间里,茉莉花革命就改变了这个格局。阿拉伯革命在全世界开启了一个新的革 命时代,对中国的内部变革带来了巨大的外部压力。在道义上,阿拉伯革命明确了21世纪的这样一个全球准则,镇压和平示威的中国模式,也就是“天安门广场” 模式是不可接受的。任何国家的当局以此种方式镇压本国人民,国际社会有权进行干涉。联合国安理会投票制裁利比亚,中国在世界的道义压力下,尤其是在发展中 国家的道义压力下,不得不投了赞成票。
    
    在对外经济方面,中国与独裁政权发展经济合作的方针遭到了空前的挫折。中国在利比亚的投资损失可能高几十亿美元,这个教训将对中国的海外投资战略发生根本性的影响。
    
    作 为一种全新的政治革命模式,茉莉花革命对中国的国内政治博弈更是带来了不可估量的影响。这种新的革命模式,颠覆了中国当局赖以维稳的基本假设,那就是只要 当局能在第一时间扑灭第一个火星,只要控制住少数活跃人士的自由,就可以阻止全国性群体事件全面爆发。2.20事件表明,借助于网络技术,革命者能够以零 成本连续发动全国性的抗议行动,甚至不采取任何行动,也能消耗政府的大量维稳资源。这个新的革命模式,从根本上扭转了革命一方的资源劣势,从而改变了游戏 规则。这意味著只要中国当局继续忽悠百姓而不进行真的变革,革命派就能够以很低的成本,以比较安全的方式持续地组织全国性的和平抗议行动。
    
    习近平在2.23日在讲话中强调,要“做好群众工作”,说明他看到了这个重大变化。不过,一个高度腐败的政权能够“做好群众工作”来阻止革命,保住自己吗? 恐怕习近平自己也不相信能创造这个“中国奇迹”。他应该看到,茉莉花革命的大潮正在迫使中国加速变革,而这种新的革命模式,对于提高中国变革过程的理性, 也带来了可能和希望。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·第三波“茉莉花浪潮”蓄势待发
·还我安居权组委会号召响应茉莉花运动
·茉莉花新罪名“非法集会” 高校防参与“围观有罪”
·中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会 (图)
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·学校封门防茉莉花行动,更多人被抓
·茉莉花革命至今已有七人被控颠覆罪
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·限制再次升级 茉莉花地点禁记者采访 (图)
·前学运领袖转发茉莉花信息 被控煽动颠覆政权
·中国茉莉花代号改为三个代表
·内地加工资 防茉莉花开 (图)
·多名大陆网友涉“茉莉花”遭带走
·重庆两学生因上网转发“茉莉花集会”信息被拘
·因茉莉花革命遭刑拘者日增 各界促中国尊重采访自由
·杨建利:茉莉花革命是“破题之作” (图)
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。