[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国需要什么样的两会?
(博讯北京时间2011年3月03日 转载)
    
    来源:美联社  
    
      中国各地的代表会集京城,一年一度的中国“两会”又将开始。会议前夕,中国总理温家宝与网友在线交流,称将 “十二五”期间的经济增长目标降为7%,并承诺着力解决各种民生问题。接着,国务院通过有利于中低收入阶层的个人所得税改革方案。
    
中国需要什么样的两会?

      这些举措似乎是在为即将到来的“十二五”时代定调:30年的高速发展已使中国有了足够的财富和腾挪空间,可以稍微放慢脚步,进行调整,让经济繁荣惠及更多普通百姓;中国执政党的合法性基础不仅在于它主导的高速增长,也在于能让民众过上更平等和有尊严的生活。
      然而仍有大量的证据表明,中国经济发展的红利并未为全国民众所公平享受。2004年美国大选中的民主党候选人提出“两个美国”的说法,转型中的印度人正热议“两个印度”。借用这样的概念,我们也可以说存在着“两个中国”。一个中国的GDP总量已正式超越日本,其政府拥有令别国羡慕的雄厚财力,其企业与工程项目遍布五大洲,她甚至可以像发达国家一样,动用海空力量从一个遥远国家迅速撤出数万国民。她在国际上也在获得更多的肯定,在今年1月的达沃斯论坛上,已经很难再听到抨击中国的声音。
      但仍然存在着另一个中国:城乡二元体制使她的国民不能享受平等的权利,急剧的城市化进程带来严峻的农村问题与大量“血拆”悲剧,一些工人被迫忍受恶劣的工作环境,初兴的城市中产阶层在高房价压力下不堪重负,污染与生态环境恶化随时可能引发危机,官员特权与腐败是民众愤怒的集中点,对于许多直接影响自身生活的决策,普通公民缺乏最基本的发言权。
      这两个中国同时存在,没有哪一个比另一个更真实,它们是同一个中国的两面。我们所要做的是拉近它们的距离,使中国的现实配得上民众的期待,以及她在国际上所获得的声望。每年的两会,都应是拉近这个距离的一个契机。
      今年也有它的特殊之处。从世界的角度看,中国春节前后,一场政治与社会风潮降临中东。这场变局的最终走向至今仍不清晰,意义也不确定。但至少有一点是明确的:在一个全球化和信息科技高度发达的时代,各国民众对于自身权利与福利的追求在上升,对于极权、贪腐与贫富悬殊的容忍度在降低。积重难返的国家会陷入动荡,能自我改革的国家尚有走出困境的机会。
      当然,把中国与此次那些经历变动的国家进行简单类比,既是轻率的,也是不符合实际的。中国有不同的历史、体制与环境,也仍有足够的财富、资源与智慧来实现一场平稳的社会转型与民族复兴。但这并不意味着我们从别国的变化中学不到任何东西。没有人否认,对于一个社会来说,稳定是一个值得追求的目标。但稳定应该是一种以普遍繁荣与社会公平为基础的自发的、可自我维系的稳定,而不是以压力维持的平静,后者反而是不稳定的诱因。这样的稳定需要所有人的参与,平等地发出声音。
      限于中国的现状,两会可能仍然是中国人能最密集地发出自己声音的途径,毕竟其中一场会议的与会者头衔是“人民代表”。由此产生的问题就是:中国需要什么样的两会?两会应当发挥出什么样的作用与功能,促进两个中国的相互靠近?
      回顾一年前的两会,也许除了著名的省长“夺笔”事件外,公众的头脑中已经没有留下多少记忆。今年的两会上,大家所关注的仍是那些持续经年的老话题:房价、教育、医疗、腐败、污染……快速上涨的物价和城市的拥堵只是给这个单子增添了新内容。也许没有多少人记得,在过去的两会上,哪位代表曾经提出过令人耳目一新的提案,也没有多少人深究,政府的承诺在多大程度上得到了落实,毕竟总有层出不穷的新事吸引大家的眼球。
      中国需要的显然不是这样的两会。两会应该为中国的官民互动、不同国家机关的约束与制衡、民主健康的讨论与决策,设置正确的范本。中国人应该期望与会代表发出更多样化的声音,甚至进行更激烈的辩论,对政府政策与行为进行更严厉的质询、监督与问责,并期待与会者与政府对公众及媒体做出更积极善意的回应。
      没有任何理由把两会定位为一段紧张的时期。与会者、公众与媒体都应更加畅所欲言,而不是缩首畏尾;政府应该有更多的倾听和反思,而不是担忧和防范。政府、公众、社会团体、媒体,所有人在两会期间都应该变得更轻松,而不是更紧张。因为只有在轻松开放的环境下,我们才可以理性地讨论中国所面临的种种挑战,寻找严肃合理的解决方案。
      在此过程中,媒体不是两会的旁观者,单纯的信息接受者,而是积极的参与者和反馈者,乃至苛刻的批评者,媒体的报道与评述使两会变得更有价值。如果本次两会真能促进中国的进步,哪怕是些微的进步,我们和所有读者也都将是这场进步的亲历者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·中国“两会”的利益攻防/陈杰人
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
·拿什么信你:两会不过是中共忽悠百姓的骗局
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·叹两会房价/黄玺庆
·两会闭幕 老党员有话要说
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·让一个乡政府给两会代表上上课
·我最喜爱的两会节目:雷语无极限
·牟传珩:“两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
·总结、简评2010年两会提案和发言:12“最”/文贝
·中国“两会”开幕 新任部长势成“焦点人物”
·两会今天下午召开 74万人维稳
·视频:北京南站迎接两会代表、查身份证;截访车和黑社会打手
·林毅夫因工作原因再度缺席全国“两会”
·武汉市陈明光致两会代表的公开信
·孙文广:修法四建议 致:2011两会
·《华侨冤民联盟》致全国“两会”第一号公开信 (图)
·两会即将开幕 五大“七盼”成焦点 (图)
·北京强力施压港府 忧心冲击两会
·实拍:为迎接两会,2月中北京就戒备森严了 (图)
·赵启正:每年开两会花多少钱还没有数据
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·“两会”在即北京访民激增,大批外地警察入住南站附近酒店 (图)
·北京两会严防经济动荡
·“天安门母亲”致信“两会” 再促平反六四
·两会前保安升级防茉莉 天安门广场逢包必检
·两会前,访民多次被扫荡,逃离者搬到郊区的房子/视频
·北京警方两会前大规模清理访民
·全国“两会”期间北京将严查外埠车辆进京
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
·致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
·“两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
·漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
·代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
·两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。