[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国防部长因抄袭辞职 中国学术情何以堪?/万晓阳
(博讯北京时间2011年3月03日 转载)
     来源: 南方网 

     涉嫌论文抄袭丑闻的德国国防部长古滕贝格1日在柏林发表声明,宣布辞去国防部长职务。古滕贝格当天中午在国防部召开新闻发布会,请求总理默克尔免去其国防部长的职务。正在出席汉诺威信息及通信技术博览会的默克尔事先已接到古滕贝格的辞职申请。(新华网 3月1日)

     抄袭一篇博士论文就让国防部长辞职了,真让我们这个听惯了“抄袭风波”的人们瞪大了眼球,不可思议!这让我们这个刚刚成为期刊论文数量世界第一、又频现抄袭风波的泱泱大国情何以堪? (博讯 boxun.com)

     两周前,古滕贝格因博士论文中大量引用他人文章,未注明出处,被媒体曝光存在严重抄袭现象。虽然古滕贝格承认论文撰写过程中存在严重错误,但拒绝辞职。最后经过调查,拜罗伊特大学2月23日宣布取消古滕贝格的博士学位头衔,而古滕贝格于3月1日宣布辞职。

     最起码,说明在德国对学术是态度很神圣的,宁要严谨求实而绝不容许抄袭,从德国媒体对国防部长的不依不饶迫使其辞职就可以窥见一斑。搞学术本来就是一件容不得弄虚作假的事情,特别是作为榜样人物更是容不得有抄袭存在,不然榜样竖歪了,下面的随从怎么能够走直了呢?

     反观我们国内的学术,虽然号称数量已经是世界第一了,但却让人乐观不起来,相反抄袭的混乱情况一直存在。西安交大6名老教授,经过三年坚持不懈的举报,经过了校方多次劝停,最终把校内叱咤风云的“长江学者”李连生拉下了马——因严重抄袭和经济效益数据不实,科技部撤销西安交通大学教授李连生“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获的2005年国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。这是我国首次因为学术造假撤销国家科学技术进步奖,也是学术打假的一次胜利。

     无论是德国,还是在中国,学术打假,都展现了媒体监督的巨大力量,但是媒体毕竟是旁观者,而作为主体的论文撰写者更应该担当起学术打假的重任。而绝不是对造假以宽容,或者是与之同流合污,以一种“反正大家都抄袭,我抄袭一两篇也无所谓”的心态是极为扭曲的,严谨的学术不容一丁点的弄虚作假。媒体也应该不断的给学术界打打“清醒剂”。

     国防部长因抄袭辞职,学术名人更应该以此为榜样,拒绝抄袭,严谨求实,不然时刻都会有师德无存,身败名裂的那一天。中国学术论文数量成世界第一固然可喜,德国国防部长因论文抄袭辞职也并不可悲,重要的是通过这个“因论文引发的震撼”能够给我们这个论文大国以警示,让我们从论文数量大国向论文质量大国转变提供动力。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国歌《义勇军进行曲》抄袭日本?
·世博歌曲抄袭与思想阉割/刘植荣
·刘梦溪:毛泽东怎样抄袭剽窃他人诗词?
·清华教授论文抄袭事件折射的五大问题/凌冰海
·朱迅垚:“连环抄袭案”为何能发生
·抄袭胡适的话:毕淑敏的脸往哪搁/肖海鹰
·袁腾飞抄袭与历史虚热/吕绍刚
·校长抄袭案请勿丑上加丑
·杜绝抄袭亟需学术问责制
·何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
·方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
·刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
·刘逸明:最年轻市长身陷抄袭门
·刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
·张思之:怎样扯掉保护学阀抄袭的破伞?
· 伊镇文:北大精英刘大生教授抄袭人口论,刘抄炒狠过范跑跑
·“红色传记作家”余玮原是抄袭王
·电视剧《十万人家》涉嫌抄袭?/储珠献
·官员抄袭是官德严重缺失的表现/风萧萧
·方舟子被曝抄袭他人著作
·法院今日开审吴晓波抄袭案 柳红称有信心赢官司
·中国科技部因存严重抄袭撤销一国家科技进步奖
·科技部撤销一项国家科技进步二等奖 因严重抄袭
·中国否认隐形飞机抄袭美国飞机残骸
·北大现代中国研究中心网站因内容抄袭致歉复旦
·方舟子再指朱学勤抄袭 称抄没抄小学生都知道
·方舟子再斥低水平抄袭 朱学勤称血口喷人
·"天地图"频遭质疑 被指系谷歌地球抄袭版(图)
·浙大学报总编自爆家丑 称中国论文抄袭率达31%
·汪晖在被指“抄袭”后首次媒体撰文 “中国为何不会崩溃”
·华东师大《子藏》项目遭抄袭
·抄袭者汪晖的前世今生
·主题曲抄袭代价:上海世博会赔原作者3亿日元
·海宝涉抄袭?设计师巫永坚:无稽之谈
·世博吉祥物非抄袭 设计人称受到人格侮辱(图)
·从上海世博会抄袭日本歌曲看中日差距
·证实抄袭 《2010等你来》被世博会停用
·笑话闹大了 世博会序曲竟然抄袭日本歌曲
·罗子丹:“摩托罗拉”抄袭了我的作品(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。