[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
(博讯北京时间2011年3月03日 转载)
     来源:自由亚洲

     2月20日在中国一些大城市出现的茉莉花集会,开启了中国茉莉花革命的序幕。

     套用毛泽东的说法:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。” (博讯 boxun.com)
     中国茉莉花革命迈出这一步,连长征走完第一步都说不上,而是刚刚起步而已,但已实在不容易。因为六四以后,共产党总结的教训,是“将动乱消灭在萌芽状态”。然而中国人民要求的政治改革,都是和平的诉求,真正的“动乱”,都是官逼民反的结果。类似散步似的和平集会,过去也有人发起过,但是没有成功。这次的成功,有赖于内外因素。外在因素是以刘晓波获得诺贝尔和平奖为契机,象徵这个世界开始否定了开放经济与专制政治可以并存的“中国模式”,并在北非专制国家首先打开缺口,再反过来影响中国。这个“东风”的猛烈,甚至比中国还要专制、野蛮的朝鲜,也感受到民主的威胁,有报导说,朝鲜军人的子弹已被收回,相信是因为担心出现兵变。其实,有中国的支持,他们怕什么?是不是害怕连中国都自身难保?

     内部因素则是这次的发动,有高度的策略艺术,主要有以下几个方面:第一,发动者保持神秘身份,因此排除了“作秀”成分,也避免中国民主运动中各个山头互不服气而互不支持、甚至相互攻击的恶习。这个做法符合当今是没有英雄的时代,但也是个个都是英雄的时代。这种神秘身份要保持下去。为了破坏这个团结气氛,共产党可能采取两个手段:一个是有真实的人出来冒功,以便掀起一片内战,对这样的人,必须全国共讨之;另一个发布多个不同信息来扰乱部署。后者比较难防,但是真的出现不同版本,有不同的集会地点,反而乱了公安自己,因为他们要分散兵力而顾此失彼。

     第二,对参与者没有要求穿什么衣服,或做出什么特别标志,因此可以保持灵活机动,公安注意时,他是路人甲;公安不注意时,他随时变成参与者。例如2.20那天在地上捡花的年轻人,你根本不知道他是路人甲,还是专程参与活动的。虽然当局事前事后抓了一批人,但是两次集会都有专程的参加者,如果不是当局抓错人,就是有意参与者太多而抓不胜抓。如果胡乱抓人,只能激起更广泛的反抗。

     第三,发起者既顾到本星期的活动,也安排好万一出问题,已经做好未来长期的安排;集会的相关城市也从原先13个,每星期再增加几个,而同时每次还小小变换集会地点,使当局不可能永远或事先把某处封锁,或做出一劳永逸的安排。不但如此,还号召所有城市到最热闹的地点集会,这样逼得即使没有点名的城市,也不能偷懒。每天、每个星期、每个城市,都处在神经高度紧张的状态。可以预计,胡锦涛可能每个星期为此要听一次汇报,占用他日理万机与养身休息的时间。

     第四,第二次用“两会”的代号,是神来之笔,让当局无法当作敏感词来过滤。第三次是“三个代表”,都是共产党不可或缺的政治术语,第四次是不是“四项基本原则”或“四个坚持”?第五个是“五讲四美”?当然以后也可以用胡锦涛、温家宝、江泽民作为代号;他们总不能在中国的媒体与网路消失吧?或用央企的名称,如果因此被作为敏感词屏蔽,可能会影响他们的经济运作,甚至造成经济损失。

     在一些城市的集会中,我感受最深的是上海民众的参与。一般来说,经济发达地区,参与街头运动的人比较少,尤其上海人“门槛精”,不会轻易冒犯当局,但是2.20那一天,一位妇女公开喊出“结束一党专政”,2.27那天还有许多人参加,可见连上海这样的城市,社会矛盾已经激化到什么程度了。从上海这个缩影,更可以想像到其他贫困地区的问题有多大。

     中国这个茉莉花革命会如何升级,什么时候升级,没有人会知道。群众是真正的英雄,只有他们才知道。这是比不合作运动层次更高的和平抗争。要化解这个革命,共产党必须进行改革舒缓民愤,否则哪天会像火山那样爆发。

(Modified on 2011/3/03) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·蔡福先等访民谈茉莉花日王府井见闻
·茉莉花一浪高一浪 公安最惧被拍摄留下记录 (图)
·中国茉莉花再号召百城集会 号称要公布身份
·茉莉花网站纷现、奖励办法没法证实其真伪
·外交部发言人就茉莉花集会等近期敏感问题答记者问 (图)
·八九学运领袖丁矛转发“茉莉花”信息被刑拘
·到王府井“茉莉花”现场的访民谈目睹外国记者被抓/视频
·重庆科创职业学院学生因转发"茉莉花"信息被抓
·中国茉莉花网上盛开 下波集会地点增至35个
·茉莉花酝酿第三波 当局警告勿用互联网‘煽动’集会
·网谈茉莉花被送精神病院 当局有理无理照打压
·2·27天津茉莉花散步情况
·防范茉莉花,北京警察驱赶、抓捕访民/视频
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·京沪大批军警清场抓人 中国茉莉花革命难产
·中国严封茉莉花 外国记者当街遭殴打
·因茉莉花集会,警察多日未休息;刘德军失踪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。