[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“重”创新西兰该“惊”醒中国/张永清
(博讯北京时间2011年3月02日 来稿)
     新西兰终于被“重”创了, 7.1级地震(2010-9-4)零死亡的神话,被6.3级地震超过百人的死亡打破,制造此次灾难的依然是以砌筑墙体为墙的建筑物和以钢筋混凝土框架为结构的建筑物,地震灾难再次展示了“重”成灾的本性,这类“重”型建筑物已经在不到三年的时间内连续 “重”创了中国(2008-5-12,汶川8级地震死亡达十万人和2010-4-14,玉树7.1级地震死亡二千多人)、海地(2010-1-12,7.3级地震死亡达二十多万人)、意大利(2009-4-6,5.8级地震死亡达三百多人)和新西兰,连续发生的灾难也预示着“重”建筑无法抗震的规律,特别是建筑采用砌筑墙体、人口密集的城市,“重”灾难将无比惨烈。
    
     新西兰发生地震的克赖斯特彻奇市,是新西兰第二大城市,人口约40万人,特别值得关注的是去年“9.4”7.1级地震也是发生在这里,此次6.3级地震是这个地区不到半年时间内的第三次地震打击,但相对中国和海地,新西兰地震的损失要小的多,这得益于新西兰大量采用轻型建筑的缘故,新西兰的住宅一般采用钢筋混凝土基础和木结构建筑主体,去年的7.1级地震是发生在当地时间凌晨4时35分,人们都在住宅中,所以是零死亡,但克赖斯特彻奇市采用砌筑墙体和采用钢筋混凝土框架的商业和公共建筑物有10万栋损毁,当时零死亡实属侥幸,此次6.3级地震刚好发生在白天,人们多数在商业和公共建筑物内,所以才发生了超过百人死亡的惨剧。 (博讯 boxun.com)

    
    新西兰“轻”免祸而“重”成灾,“轻”免祸的还有去年2月27日发生8.8级大地震、以轻质复合板为建筑墙体的智利,在大地震和海啸的双重毁灭性灾害的打击下,40多万人口的城市仅仅死亡579人,而“重”成灾的中国和海地,却以及其惨烈的悲剧书写了世界灾难史。
    
    中国仍继续大量采用砌筑墙体,“重”成灾的宿命也将在中国继续,更可怕的是中国的高层建筑还大量采用钢筋混凝土“重”墙体,庞大的重量产生的巨大地震破坏力、使这些建筑物不“造”灾都难,大中型城市一旦遭受大地震,后果将不堪设想,我们的城市化正在酿造史无前例的民族大难,中国将不堪“重”创。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奉劝阁下方滨兴/新西兰辛杯
·“特色”恍然悟玄机/新西兰辛杯
·中华仆人共贺国/新西兰辛杯
·新西兰部长公款买酒辞职的启示
·新西兰一位华人老太太地震前的如是说/陈维健
·魏英杰:新西兰地震零死亡一点也不奇迹
·新西兰7.1级大地震创造了零死亡的奇迹!/庞晶
·中共拳头打到了新西兰 /陈维健
·托起自己、坚守正义,用你我的行动来翻转六四----新西兰“六.四”21周年研讨会上的发言/伊娃(图)
·冯正虎不如新西兰的猫狗/王宁
·三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
·新西兰报纸社论:“北京马戏团进城了!”/李冬
·刘亚聪求助:在新西兰被强制送精神健康中心
·王宁:我在新西兰首都当了回市长(图)
·王宁:新西兰应全球行动声讨缅甸政权大屠杀(图)
·王宁:新西兰重拳打击中共恶劣人权进口(图)
·王宁:新西兰惠灵顿7月19日重大抗击反人权恶行出口(图)
·新西兰强震 26名失踪中国同胞名单
·中国救援队派出10名队员赴新西兰参加地震救援
·新西兰大地震最新报告/王宁 (图)
·新西兰牛女士委托孙文广给济南无家可归者送钱物 (图)
·南极沉船4获救中国船员抵新西兰
·原毒奶粉企业三鹿大股东新西兰恒天然再投资中国/王宁(图)
·中国人赴海外生子,已经从香港蔓延到美国、加拿大、新西兰甚至塞班
·圣元奶源“来自新西兰” 相关职能部门“捂问题”
·圣元年报称奶粉来自新西兰与宣传不符遭质疑
·习近平的打手没有被新西兰警方追责/王宁(图)
·习近平的随从有被新西兰警方逮捕的可能/王宁(图)
·结石宝宝家长告三鹿原股东新西兰恒天然下周开庭/王宁(图)
·澳洲出境游人数大幅增长 新西兰人最爱 中国第5 (图)
·外交部提醒赴新西兰中国公民慎带康泰克等药品
·陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
·新西兰公司不认同三鹿集团田文华有罪
·三鹿恢复收奶运北京供三元 新西兰巨头收部分经营权
·新西兰股东在华亏损七成:认定三鹿无得救
·三鹿毒奶粉事件:新西兰总理曝亲自下令绕过地方报告北京详细经过
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。