[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府承认使用致命杀伤性武器镇压平民是反人类罪/胡平
(博讯北京时间2011年3月01日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    转自:美国之音作者博客
     2月26日,联合国安理会的15个理事国举行紧急会议,经过一整天的密集磋商之后,一致通过了制裁利比亚卡扎菲政府的第1970号决议。 (博讯 boxun.com)

    
    制裁内容包括4个方面:1、对利比亚实行武器禁运,2、禁止卡扎菲和家人以及16名亲信出国旅行,3、冻结相关人员的海外资产,4、以涉嫌“反人类罪”将利比亚当局镇压平民的行动提交海牙国际刑事法庭进行处理。可以说,这一制裁案几乎动用了除开军事介入之外的所有制裁手段。
    
    在会上辩论议案时,利比亚驻联合国代表发言,声泪俱下,恳求各国代表投票支持制裁,特别要求把卡扎菲政府送上国际刑事法庭。他的发言止住了中国代表所谓“不干涉内政”的论点,成为辩论的转折。
    
    一个主权国家政府的代表,请求外国政府联合起来制裁惩处自己国家的政府,并且一见到各国同意制裁,立即流下感激的热泪。这在联合国历史上是没有先例的。
    
    第1970号决议的伟大意义在于,正如美国驻联合国代表所说:“它史无前例地迅速和一致决定,将一个国家的人权问题提交到国际刑事法庭进行处理。”
    
    不消说,这一点正是中国政府最害怕的一点。本来在这次会议上,其他国家早就表示同意了,唯有中国代表迟迟不表态,因为中南海就半天拿不定主意。众所周知,现在利比亚政府的所作所为,就是1989年中国政府的所作所为。这一点,卡扎菲自己就一再强调。卡扎菲两次电视讲话,都以中国政府在1989年出动军队坦克镇压天安门民主运动为例,为自己镇压利比亚平民的行为作辩护。
    
    这就使中国政府陷入极大的困境:如果它不投赞成票,那等于把自己和卡扎菲捆在一起推上被告席,成为国际社会的众矢之的;如果投赞成票,那等于从理论上承认了1989年天安门屠杀是反人类罪,应该被追究责任。
    
    中国政府是最后一个投票的。出于无奈,它不得不投下赞成票。在表决之后,中国常驻联合国代表李保东作解释性发言,说:“考虑到利比亚当前极为特殊的情况和阿拉伯及非洲国家的关切和主张,中国代表团对安理会刚刚通过的第1970号决议投了赞成票。”
    
    2月28日的英国《泰晤士报》发表署名文章(注)指出,阿拉伯人的觉醒可能会深刻地影响中国的政策。中国政府在它所参与的最重要的国际机构--联合国--和大家一道,立下了一条明确的规矩,那就是,使用致命杀伤性武器镇压民众是犯罪行为,政府的领导人可能也应该被追究责任。
    
    不错,中国政府投票同意联合国第1970号决议,并不等于它已经承认了六四屠杀的罪行,也不等于今后它就不再会使用致命杀伤性武器镇压平民。我注意到,国内官方媒体在提到第1970号决议时,只说了3项制裁,即,武器禁运,旅行禁令和资产冻结,有意隐瞒了以涉嫌“反人类罪”将利比亚当局提交国际刑事法庭这一项。可见,中国政府还在欺骗中国人民。这表明它还无意改恶从善。但是那毕竟也说明了,中国政府自己也知道,在道义上,在法理上,它无法否认,它不得不承认,使用致命杀伤性武器镇压本国平民是反人类罪。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·六四镇压与当代维权抗争/郭保胜(图)
·李鸿忠镇压邓玉娇,涉及利益上百亿/草蝦(图)
·酷吏的打黑本质上是镇压/李铁
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·新疆问题是因为镇压不力吗‏
·六四镇压与新疆事件/郭保胜
·为求公平遭镇压/高丽苹
·中共维稳镇压异己手法二三事
·镇压太成功,不会想民主
·中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
·济南军区一级战备首创演习式镇压,揭温家宝东明批示骗局黑幕
·济南军区“演习”镇压东明起义,山东战事一触即发?
·伊朗神权敢学邓小平六四血腥镇压吗/宋鲁郑
·六四----暴力镇压与暴力抵抗/郭保胜
·郭保胜:5.13事件的实质:镇压法轮功不需要法律
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·大毒枭胡扬插手美化胡锦涛西藏镇压杀人记录
·胡锦涛担心枪杆子镇压群体事件时,无法控制军队(图)
·吾尔开希:中国茉莉花革命升级,军队镇压或失效
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·中国官方避谈茉莉花 禁报利比亚镇压
·“山洞颠蝠”镇压公民表达 刘士辉律师遇袭后被停机
·当局镇压茉莉花革命加剧 八九民运人士陈卫被刑拘
·王府井西街埋伏警察数千,准备镇压茉莉花集会 (图)
·中国镇压支持民主的抗议者
·中国镇压“茉莉花”地下革命
·中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定
·访民大年三十北京遭镇压 (图)
·钱云会案:数千民众聚集,军警出动镇压/视频(图)
·乐清寨桥村因村长钱云会遇害:警察镇压示威/中盟快讯(图)
·洪深:南都报抗议政府升级镇压上访者
·萧山因征地上访民众在杭州市政府遭镇压
·浙江天台县突然行动镇压维权上访民众
·触目惊心的 “镇压诺贝尔和平奖”大事记 (不完全记录)
·上海访民悼念被殴打致死的周大明遭警察镇压(附视频)
·河南固始县警察镇压护地居民 法院逼撤诉不成枉法判决(图)
·国际人权组织呼吁中国停止镇压声援刘晓波的国内异议人士
·江西省抚州市乐安县公溪镇暴力镇压事件(图)
·华丽世博开幕下的首例残酷镇压!
·四川宜宾当局镇压73岁的罗太安
·宜宾兗党政公安军警十多年来镇压工农群众罪行累累
· 阿衍:告洋状,坚决镇压
·多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。