[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价
(博讯北京时间2011年2月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
          
       下载视频:点击这里,然后点击mp4
    博讯记者于明美国旧金山报道/茉莉花革命是否会波及中国以及中国军队是否会干政,就这一敏感问题,北京作家戴晴认为:“今天的中国军队与1989年有很大不同,现在是极度腐败,卖官鬻爵,从尉官校官到将官都需要买,要他们开枪镇压人民,就要看下令者能开出多少价码。”
    
    2月26和27日,戴晴专程从北京前来美国旧金山参加《辛亥百年风云人物学术研讨会暨先贤臧启芳追思会》,做了《结束专制开启宪政—张耀曾的‘宪政救国’》的专题演讲。
    
    本次活动的发起人之一,美国普林斯顿大学中国学社主席陈奎德对70多位来自欧美及大陆香港等地的与会者表示:“也许有人会说我们这些人都是些遗老遗少,身上都有股出土文物的气味,我对此引以为荣,辛亥革命,中国有了三千年从未有过的变局,滋养了很多人物,但这也是大洪荒时期,很多人被埋入深土,挖掘这些人物,我们引以为荣。”
    
    戴晴还指出受政治压迫和经济盘剥的中国人,还因当局篡改和重新包装历史,正经历文明和认知的黑暗。她回忆在80年代初首次看到一份抗日史料所受到的震撼,从那时开始,她就去寻访前人和历史真相。她向与会者介绍了辛亥时期法学家、政治活动家、《临时约法》和《天坛宪法》执笔人张耀曾的生平及对当今中国问题的启示。
    
    加拿大维多利亚大学政治学教授吴国光讲述了同盟会第一位女会员、女报人,有女中孙黄之称的女权政治家唐群英的故事,并指出她所追求的E(选举)先生比五四运动提出的德先生赛先生更为进步,她提倡具体人群的人权,比孙中山和黄兴更具远见。
    
    针对学术界出现的否认孙中山历史作用和地位的论述,封从德在会上从多个角度再次捍卫其历史地位,并重点提出1900年孙文派吴禄贞回国在军中渗透并在武昌起义中发挥作用这一史实,封从德设想如果64期间抗命不镇压学生的徐勤先将军,不是单枪匹马而是被海外民主力量派回,中国当代历史将会怎样演绎?
    
    陈奎德回忆了失踪的宪法之父张君劢,这位中华民国宪法之父在国共内战导致中国政治空间被极度压缩时,赴美定居。1969年,正值中国大陆深陷文革暴力,台湾也处于白色恐怖时期,张君劢孤独地死在旧金山养老院,临终自认为是个失败者,因为自己的理念无人接受。
    
    达赖喇嘛驻瑞士办公室研究员洛桑尼玛的演讲着眼于中国百年来的民族政策,他认为当今中国缺乏孙中山式的领袖人物,孙中山早在一百年前就提出民族自决,作为基督教徒的孙中山甚至提出佛教不但可以维护社会稳定,也可以纠科学之偏。
    
    其他演讲人和题目分别是:来自新西兰的陈维健的《家乡辛亥革命同盟会的五义士》,台大博士曾建元的《吴经熊与何姆斯出土书信》,诗人严力的《死去是更好的活法—纪念我爷爷严苍山》,臧英年的《近身观察何应钦》,费良勇的《浅论满清旧臣郑孝胥的三共论》,杨建利的《民间记忆VS官方记录》,杜欣欣的《我的祖父李肇甫》,黄肖路的《百年中国黄万里》,阙光儒的《回忆祖父阙汉光将军》,吴倩的《缅怀国民革命先人,做历史伤口的弥合者》等。
    
    2月28日正值民国教育家臧启芳先生逝世50周年,本次研讨会专设了缅怀专辑。发表主题演讲的嘉宾是:刘海岩的《代理天津市长---臧启芳雄才难展的从政之路》,朱学渊的《东北大学人事踪迹---纪念臧启芳先生》,王策的《题录臧启芳先生词三首》,刘绍夫《试论臧启芳的孤忠情怀》,张小刚《张学良内定的天津市长人选到底是此臧还是彼臧》,阿海的《臧启芳先生生平概述》,黄河清的《辛亥人物狱中坚贞不屈者一瞥》,李昶的《先贤精神不灭》和老骥的《被弃尸荒山的辛亥老人》,臧慕莲的《怀念父亲—在四川三台的东北大学校长臧启芳》,盛雪的《雁阵惊寒—祭父亲》等。
    
    知名的流亡人士万润南也出席了研讨会。
    
    研讨会部分图片
    
    戴晴在研讨会上发言
    戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价
    
    
    达赖喇嘛驻瑞士办公室研究员洛桑尼玛谈孙中山的民族政策
    戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价
    
    
    部分与会者合影
    戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价
    
    
    多年不露面的万润南也出现在研讨会上。
    戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价
    
    
    中国公民力量运动发起人杨建利在会上发言。
    戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价
    
    
    臧启芳的长孙女盛雪与方政在研讨会上。
    戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价

(博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/3/01) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈泱潮辛亥百年论中共国民主革命成功三要素绪论
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
·潇湘晨报辛亥百年特刊:天朝垮台前,利益集团丢尽了它的脸!(图)
·砸200亿元搞辛亥百年庆典靠谱吗?(图)
博客、论坛推荐文章:
  • “中美国”变性“中英国”
  • 美国议会为何不做中国人权法案
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 战胜义勇军进行曲的血肉长城
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 博客最新文章:
  • 徐沛臺北的紅色文藝活動
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
  • 谢选骏北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 台湾小小妮一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
    论坛最新文章:
  • 以色列大选胶着 内塔尼亚胡与甘茨胜负难分
  • 中国未能在联合国阿富汗议案加入“一带一路”字眼
  • 中国网民抹黑硬指香港火车出轨是「暴徒」人为
  • 美国首控中国雇员诈骗签证挖人才
  • 十一临近 超级安检 胡锡进也抱怨
  • 海外中国留学生如何面对香港抗议运动
  • 所罗门群岛:“中国继续这么做,不是太精明”
  • 以色列出口民调显示利库德与蓝白党势均力敌
  • 世界报:中国把所罗门群岛从台湾那里抢来了
  • 以色列5个月来第2次大选投票 结果难分胜负
  • 李嘉诚受孤立 资企急划清界限
  • 山大微博深夜发帖招嫖 官方撇清急删
  • 企业首选 香港仍稳居中国真正全球金融中心
  • 6G大战打响争10年后霸主 日媒说美国5G战或输败
  • 所国总理欲与台北断交 月前却送儿子台湾留学
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。