[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部支持南科大的表态富有深意
(博讯北京时间2011年2月27日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    教育部发言人近日表示,教育部对南方科技大学在教改方面的探索持支持态度,希望南科大筹建工作能够得到广东省更多支持,积极推进。这也是南方科技大学在尚未得到招生权的情况下决定自主招生后,教育部首次就南方科技大学的问题作出的表态。
    
     如果把内容提炼一下,上述新闻实则可以归结为一句话,“教育部发言人表示,教育部对南方科技大学在教改方面的探索持支持态度”。但如此一来,新闻的看点几乎就完全没有了,因为在南科大筹建之初,教育部领导就曾寄望其为高校改革探路,而从深圳提出筹建南科大的设想直至现在,公众又何尝见过教育部对南科大“不支持”的表态呢?这种支持形诸教育部关于南科大的各种言辞之间,更可从以其为主导形成的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中找到逻辑的联系。从这一角度看,教育部发言人此番表述了无新意,只是在陈述一个公众并未否定的事实而已:教育部的确一直在支持南科大。
    
     然而,当记者行文之际掺入南科大自主招生这样一个艰难的决定时,新闻的蕴涵就丰富得多了。尽管教育部并未针对南科大没有获得招生许可证的问题而进行特别的回应,因为从时序上讲,南科大决定自主招生在前,现在教育部“支持”的表态在后,所以,“教育部对南方科技大学在教改方面的探索持支持态度”仍然不妨认为是一个能够完全成立的判断,问题也许只有一个:教育部给予南科大的究竟是一种什么样的支持呢?
    
     支持当然有许多种,鼓励、赞赏、期待式的表态是一种,批准南科大筹建等是另一种,也许形式有异,但对在重重荆棘中前行、背负高校改革之期望的南科大来说,都堪称真实、温暖而有力。虽然南科大未能获得招生许可也许让教育部表述的“支持”略显尴尬,但另一个事实是,至今为止,教育部对南科大的自主招生没有明确的回应,这是否可以解读为,对于南科大的极其艰难的决定,作为主管部门的教育部不反对不批评更没有干预和阻碍,就也可算是一种“支持”了呢?
    
     其实即便是得到这样一种支持,南科大和公众一颗久悬的心也可以稍稍放下来了。众所周知,当下高等教育的一大症结就是大学缺乏招生自主权和授学位自主权,而南科大意欲冲决的,就是这种大学自主权不足的格局,现在当其决定自主招生,面临自己所发文凭不被相关方面承认的情势时,正所谓“求仁得仁,又何怨”?而从中国改革开放的经验观察,一项主管部门不明确反对的改革,只要择人得当,多能取得成效,而如果遭遇主管部门的明确反对,则夭折的前景可知。以广东和深圳主政者的眼光及地方经济实力,以朱清时校长的人脉、资源和魅力,南科大既然已经选择上路,只要不凭空生出一种生拉硬拽的力量,其美好愿景肯定不是虚设而已。
    
     自然,自主招生虽应是揭橥高校改革大旗的南科大的既定目标,而目前这种局面则似乎来得稍早了一点,但细细审视目前中国高等教育的现状就会发现,其中未必不潜藏着机遇。这种机遇从舆论对南科大极其艰难的决定的赞扬,乃至勇敢报考者盈门这两点上已经显露无遗,可以认为,在此之前或者之后,南科大自主招生的决定可能都不会像今天这样在中国高教改革史上砸下这么深的印记。当就业无门的高校学生以撕毁文凭表示抗议时,当名校的毕业生暴露一个又一个高分低能的笑话时,所有人都会思索:文凭的含金量应该体现在哪里?多一套教育评价的机制是不是坏事?在这个时候看南科大的看似鲁莽实则蕴藏大智慧的决定时,浮上心头的也许是一句由衷的感叹:都赶上了!类似的感叹,毫无疑问缘于对时代特征的体认。
    
     所有支持改革者的表态都应该得到赞扬,但愿在教育部的支持之下,南科大的改革之路会更加通畅。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
·教育部批判“普世价值”
·教育部长周济野传
·教育部部长周济是干什么吃的?/熊文莲
·向教育部长提出的问题/郑风田
·教育部不仅“形式主义”,更有“官僚主义”/张传发
·教育部空手道,丢西瓜、捡芝麻/王珏寅
·教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
·教育部的教职工住房意见在纵容一些高校侵犯教师权益/水米田
·教育部真是有城管的风范/张益民
·愚民不止的教愚部(教育部)/西风独自凉
·教育部直属12高校人事调整 地方官任校长书记
·教育部同意筹建上海纽约大学 2013年全球招生
·教育部发文批准深圳筹建南方科技大学
·教育部发文批准筹建南方科技大学
·教育部否认高考改革方案确定 称短期内难出台
·教育部回应称未对外公布所谓“高考改革方案”
·教育部确定高考改革方案 部分科目实行一年多考
·教育部:五年内选派1万教师出国培训
·中国只有一所大学,那就是教育部大学。
·教育部:2011年启动将新一轮教材修订
·教育部称英语四六级笔试或网考 考生可自由选择
·教育部取消可向非本地户籍小学生收借读费规定
·教育部部长:贫困生上幼儿园将获国家资助(图)
·教育部发通知禁教育系统人员到高级宾馆联欢
·教育部:中国公派留学生回国率达97.81%
·消息称教育部门要求高校自主招生比例不超5%
·教育部解读高考加分改革:造假替考严重
·教育部冬季长跑指纹登记网站关闭 学生抱怨白跑
·教育部前发言人:河北大学处理撞人事件极不负责
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·揭露教育部十宗罪
·“10%”看教育部的水平
·教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。