[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“公车有偿私用”是不是有点“二”?
(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      在正举行的广州市两会上,广州市委副书记、市纪委书记苏志佳主动谈起广州公车监管措施。他说,最快将在今年6月对包括市管干部在内的全市公务车实行更严格的监督管理,届时,公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理。考虑到有的公务员工作繁重周末确实需要用车,因公需要使用的可以向上级领导报告申请,如果公车私用就要经批准后收取相应费用,拟按照每公里1.5~1.7元收费。(据2月23日《广州日报》)
    
      公车私用,群众深恶痛绝。每年各地的两会,包括公车消费在内的行政支出畸高问题都是代表委员们热议的话题,但始终没有拿出解决的方案。现在,广州市的纪委书记主动谈起公车监管问题,并承诺实行“更严格的监管”,这听起来很美。但仔细打量他给出的一揽子设想,却让人高兴不起来,尤其是“公车有偿私用”,简直给人以“二”的感觉。
    
      首先是实行“公车有偿私用”的初衷“二”得可以。苏书记说,之所以这样做是“考虑到有的公务员周末确实需要用车”,可是“确实需要用车”就必须动用公车吗?街上的出租车或公交车多得是,老百姓都能坐公交或者打的,公务员为什么就不可以呢?
    
      其二,拟订的收费标准也“二”得离谱,至少是与市场价差距太大。数据表明,每辆公车每年的平均费用为8万到10万元,即使年平均里程达4万公里,每公里的费用也近2.5元。目前广州市出租车的价格是每公里2.6元,而且在油价数次上调后正在酝酿涨价,而公车私用的每公里价格竟比市场价低1元左右!试问:如此优惠的“出租公车”,老百姓可以享受吗?如果不能,那不还是一种特权和以权谋私吗?
    
      价格低就低吧,如果真能把该收的都收上来,也能为国家挽回不少损失。可是,“公车有偿私用”的费用收得上来吗?要收这笔钱,既要核定私用的性质,又要有人动态记录公车的仪表盘,这在程序上已经够麻烦的了。而且,能用公车的都是各个单位的领导,本单位的职工不可能认真记录领导公车的里程,更不可能去追问及核查公用还是私用。理论上,只有纪检监察部门能做这件事儿,可是党政部门和公车那么多,纪检监察部门有那么多人手吗?
    
      在广州监管公车的计划中,安装GPS也是一个重大的举措。但这项举措的局限性很大,比如它只能让监控者知道公车的地理位置,却无法准确判断公车是在公用还是私用,而且定位信息也只掌握在监管部门的手里,公众无从知情并监督。但在双休日,如果发现公车在行驶,私用的嫌疑就非常大。而一旦实行“公车有偿私用”,公车的私用就合法化了,纪检监察部门认定违规的难度就更大——如果没人过问,私用公车的人就会像以前一样白用;如果有人查问,私用者则可以说“我会付费的”。以前的节假日,人们在旅游景点、娱乐场所或中小学校门口发现有明显标志的公车,基本可以判定为“公车私用”,但在实行“公车有偿私用”政策后,也很难判断了……如此这般,哪里还能查到违规者呢?公车私用岂不是更加肆无忌惮?
    
      表面上,从“无偿私用”到“有偿使用”是一种进步;实际上,监管的难度更大了,私用公车更方便了。
    
      公车就是公车,它是供公务使用的。如果不能取消,它也不能私用——不管“无偿”还是“有偿”,都是必须反对的。老百姓不是傻子,“公车有偿使用”式的大忽悠还是收起来吧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
·公车送新生是最糟糕的开学第一课/宣华华
·公车 改不动/屈万祥
·公车改革 官官相利/马志鹏
·德国部长公车私用后果有多严重/惠铭生
·公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·“公车私用收费”让人亦喜亦忧
·孝感曝光一批公车私用单位 将严肃处理责任人
·广州公车装GPS被指未减少公车量还增加管理成本 (图)
·广州一辆公车一年最少花2.5万
·达州市长发“红头文件” 去成都不派公车坐动车 (图)
·离休高官开公车带民上访 曾因得罪人仕途受阻(图)
·官媒:中国将启动史上最严格公车改革
·北京官方称不便回应公车数量 将重启公车改革
·督促邯郸市长启动公车改革公民意见书
·北京治堵方案限制公车指标 众口观点不一
·“公车上书”旧地成大杂院 康有为办公室被瓜分(图)
·河南洛宁邮政局长醉驾公车撞死5名青少年(图)
·河南洛宁邮政局长酒后驾公车撞死5名青少年
·重庆一名副镇长驾公车进县城 被通报批评并免职
·发改委回应“厅局级公车将取消”传闻 称无新文件出台
·发改委官员称近日将对外公布公车改革声明
·北京公车改革十年原地踏步 主要矛盾未触及(图)
·国家机关公车或改革 厅局级以下官员取消专车
·江苏一女官员早高峰将公车停路中央
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。