[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法律要遵循科学更要顺应民意
(博讯北京时间2011年2月26日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

     全国人大常委会25日表决通过刑法修正案(八)。此次刑法修改,规模之大,创下1997年《刑法典》通过以来历次修正之最。
    
      立法机构此番顺应民意,一举将酒驾、飙车、恶意欠薪等行为,定为犯罪。同时又呼应国际潮流,取消13种死刑罪名。一增一减,刑罚化与轻刑化二者配合恰到好处,表现出立法的智慧。
    
      废除部分死刑,暂且不说。对于酒驾、飙车、欠薪是否入罪?犹记得,修法之前,有法学家提出逆耳之言:国外,特别是在美国,酒驾、飙车行为,其实不过为犯罪中较轻的违警罪,正好相当于我国治安管理处罚,何必入罪,多此一举?而欠薪行为,衡诸法理,只是普通违约行为。即使加上所谓恶意,语义模糊。贸然入罪,全由法官自由心证定罪,似有不妥。
    
      国内刑法学家,多拳拳服膺以下理念:刑法是正义的最后一道防线,谦抑性对刑法至关重要。他们苦口婆心,强调动辄将所有负面社会问题,不分轻重缓急,一股脑打包,诉诸刑法解决,后患难免。犯罪化问题,关系重大。行为人一旦贴上罪犯标签,前科难以消灭,复归社会不易。立法者不必感情用事,退到重典治国老路云云。
    
    
      细思学者说法,自有几分道理。不过若固守某种学理,丝毫不考虑当下现实,也难免书生意气之讥。毕竟,转型期的中国,时代变迁剧烈,阶层利益多元,社会矛盾凸显。近年来,诸如醉酒驾车、飙车、拒不支付劳动报酬等恶行,层出不穷,甚嚣尘上,一再抢占媒体版面。
    
      恶意拖欠薪资,严重侵犯劳动者财产权利,危害性不输抢劫盗窃;而醉驾飙车,无视无辜者生命,街头霸王猛于虎。凡此种种,最易撕裂社会团结,严重后果不容小觑。民众心中,如此霸道行径,却难见刑法出场,痛下重拳严惩不贷,岂不是怪事一桩?
    
      酒驾、飙车、欠薪等行为,社会危害性有目共睹,本次修改刑法,除满足刑事违法性要件外,最重大的意义在于,向社会各界释放强烈信号。民意不可侮!绝不容许一些强势阶层屡屡挑战社会容忍的底线。
    
      放眼国外,酒后驾驶、飙车等行为,早已列为犯罪不说;就连学界争议不小的欠薪行为是否入罪化问题,外国立法也比比皆是。为震慑少数不良雇主,《德国刑法典》有专门罪名———扣留与盗用劳动报酬罪,违者判处有期徒刑或高额罚金。近邻韩国,不按规定支付工资以身试法者,处三年以下监禁或2000万韩元以下罚款。新加坡与中国香港近年纷纷修法,再次提高雇主故意欠薪的刑罚上限。
    
      内有民众强烈呼声,外有国外立法参考,难怪酒驾、飙车、欠薪行径,如老鼠过街,人人喊打。再不修法,社会戾气挥之不去,绝非国家与民族之福。权衡利弊,任何一个国家的立法者,终究无法承受长期漠视民意,坐视社会撕裂的严重后果。
    
      试看新法条,对于恶意欠薪者,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。而酒驾与飙车,情节恶劣者,方处拘役,并处罚金。如此规定,宽严相济,合情合理,体现出立法机构尊重理性民意,又严格遵循科学的高度智慧,值得肯定。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“我爸是李刚”的法律思考/谢盛友
·号召公仆学雷锋不如组织公仆学法律
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·也谈法律缺乏尊严的文化根源/西风独自凉
·“法律面前人人平等”需真正予以落实
·法律不应在家庭亲情中插一杠
·叫板李银河:外国的法律对性开放和小三苛刻/贺顺春
·从家乐福隐蔽雇佣,析劳务派遣法律缺失
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·徐明轩:“男男强奸”的法律空白
·王石川:“常回家看看”不能靠法律强制
·陈行之:法律强拆不会比行政强拆温柔
·完全不会惧怕法律的人--中国的政法委书记/艾自由
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·如中国法律兑现,何德普明天出狱!/ 高洪明
·揭露人民日报和秋石们的强盗逻辑/法律不哥艾仁民
·“拆迁”是中共当局忽悠国民的伪法律概念
·中国多功能——法律与政策/赵景洲
·洪深:大陆修改法律放纵欺诈罪
·湖北枣阳市当局冲击基督教法律学习活动
·敢挑战宪法、法律的北京海淀区四季青最牛 (图)
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·著名法律学者于浩成支持“关于钱云会事件的公民共同声明”
·杨慧文律师:超越法律的“申请单号”
·法律专家认同宋山木定罪 称温柔强奸也强奸 (图)
·武汉花楼街强拆访民到北大找法律教授咨询/视频 (图)
·百姓成了猪,法律成了屠夫手中的刀
·广西统一律师服务收费 法律援助案不得收取费用
·外交部刊乌兹别克斯坦涉外国人法律 吁侨民掌握
·QQ不能显示“言论自由”一词 公民向腾讯发出法律建议函(图)
·被编辑部枪毙的稿件:“智障包身工”暴露法律漏洞
·“也许这是中国特色的法律”/孙洪琴(图)
·两博士借助网络反映强拆 呼吁尊重法律有法必依
·关于梁波被诬告陷害案要求二审法院依法开庭质证的法律意见书(图)
·王全章 律师:任何形式、任何内容的拆迁条例都在根本上违反法律
·国务院要求重视提拔善用法律手段解决问题的干部
·关于广州农行造成贷款6亿多丧失债权涉嫌 伪造法律文书和中饱私囊问题的举报信(图)
·受伤的总是弱势?法律武器,何时能将矛头对准?
·北京市大兴区政府干涉大兴法院执行生效法律文书/李兴武
·为什么中国的法律这么的不健全?
·胆大包天 无耻法官连最高法院法律文书的印章都敢造假———致王胜俊的第二封信/宁津霞(图)
·最高人民法院耍赖,百姓无奈,法律人权何在/山西阳泉郝黄木
·陈树庆:杭州中院不许我担任诉讼代理人 王莉英急需法律援助
·北京市公安局海淀分局违法行政,破坏国家法律正确实施,被程律师起诉!
·谁在践踏法律?
·抓抓放放间,法律在哭泣
·民法泰斗江平教授对上海法院判决的法律意见 (图)
·凌驾于法律之上的长春最牛贪官徐源江边腐边升/马永田
·龙蟒集团无视国家法律 为强占民居打人(图)
·湖北:法律制定很完善,地方府院另一样!/阮积忠
·总理,法律比太阳更有光辉是真的吗?/世博冤民刘淑珍
·无锡法院隐匿重要证据草菅人命!法律被践踏!
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·上海警方玩弄法律 世博冤民随时有可能坐牢(图)
·法律、政策在蛟河市委书记张恩波包保下部分有效了!/瞿超(图)
·吕女士:交600万元免予起诉:哪个国家的法律?  
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。