[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
(博讯北京时间2011年2月25日 转载)
     来源:苹果日报

     由突尼西亞開始的這波茉莉花革命,正在為21世紀的世界政治史展開新的一頁。這波革命浪潮最終將伊於胡底,目前尚未可知。但可以很清楚地讓我們看到的,倒是它像一面照妖鏡,拆穿了當今世上許多霸權現象與反民主論述的假面目。到目前為止,茉莉花革命至少照出了以下三種虛偽的怪物。

     第一個怪物,就是虛偽的美國霸權。本文並不是指控整個美國,而是指美國的霸權現象。北非與中東的獨裁者與軍隊,一方面對內是殘酷的鎮壓者,但另一方面卻又是美國霸權地緣政治上的所謂「盟友」。美國對埃及穆巴拉克前後不一的態度,面對埃及人民起義只敢說希望有序轉型,都反映美國自我矛盾的主張。穆巴拉克政權及埃及軍方,都是長年得到美國鉅額的援助,與美國和以色列進行情報合作,成為美國處理以巴問題及作為整個中東戰略的支柱。同樣地,巴林的獨裁政權,為美國第五艦隊基地提供了「穩定」的秩序保證,成為美國在中亞進行「反恐戰爭」的根據地。一旦這些國家的人民起義後,美國政府一方面不能反對他們民主的訴求,另一方面卻又害怕有著反美情緒的各國人民不再能配合其地緣戰略的部署格局。 (博讯 boxun.com)

     中國政府如驚弓鳥

     第二個怪物,就是近來為不少人所津津樂道,主張可以取代「華盛頓共識」、令人欽羨的所謂「北京共識」或「中國模式」。如果中國模式真是一個值得學習的發展模式,那麼它應該具有某種普世的優勢,居於此模式核心的中國政府應該享有令人豔羨的正當性,也應該無懼於此次革命浪潮的震波。然而,僅僅是一則不知名的網路留言,一次毫無計畫與組織的動員號召,卻在中國13個城市激起了民眾自動的參與,雖然人數並不多,但卻讓中國政府萬分地緊張,胡錦濤還特別對中共全體幹部發表談話,要求上緊發條嚴肅以對。這種反應,完全不像是一個具有某種普世性未來性發展模式的政府所應有的表現。或者說,真要說有一種「中國模式」,那麼它的要素之一就是一個對大規模群眾抗爭有著如驚弓之鳥態度的政府,這會是一種令人嚮往的發展模式嗎?

     第三個怪物,就是伊朗的獨裁總統艾邁迪內賈,在埃及革命發生的過程中,他一方面發言支持埃及的民眾,說埃及革命是一場「伊斯蘭革命」,但事實證明埃及的穆斯林兄弟會根本不是此次革命的主角。而另一方面,面對國內民眾的抗議浪潮,他卻使出了殘暴鎮壓的手段,面對中東北非的紛亂,他又趁此機會派軍艦通過蘇伊士運河,企圖攪亂整個中東戰略格局。他這種作法是專制者利用製造外部衝突來緩解內部矛盾的典型手法。

     整體而言,此波茉莉花革命的一個清楚的啟示是,這些國家的人民起義推翻獨裁暴政追求民主,不能再輕易地把責任推給所謂「西方國外勢力的陰謀鼓動」了。如前所述,埃及巴林的人民起義威脅了美國的戰略利益,不可能是美國自己策劃的,且事後證明美國政府只能閃爍其辭以對。而反對美國的利比亞與伊朗也一樣有人民起義,也不能說此波浪潮僅僅是一種反美現象。此種動輒以西方為藉口的反民主論述,在此波茉莉花革命中已被證明完全站不住腳。

     作者為中央研究院政治學研究所籌備處助研究員、美國哥倫比亞大學政治學博士 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
·东方集团老员工储景春茉莉花散步行动后被警方传讯 (图)
·社交网LinkedIn境内无法登陆 曾传茉莉花集会消息
·海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
·中国茉莉花革命第二波 城市增至23个 (图)
·中国茉莉花革命再次开始集结 (图)
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·茉莉花革命烧到新疆西藏 大昭寺广场成集会地点 (图)
·中国“茉莉花革命”发起者的话(2月24日发布)
·“茉莉花革命”让知识分子倍受当局“关切”
·万润南:中国发生茉莉花革命结局不会和89民运一样
·茉莉花茶不好喝 中国更多网友失踪 (图)
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·中国政府对茉莉花运动的处理原则是
·茉莉花革命第二波召集 大陆学者:社会进步力量
·全国政协外事委主任赵启正:中国不会发生茉莉花革命
·“茉莉花”微笑革命继续散步预告:公布23个城市地点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。