[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人面桃花/王丹
(博讯北京时间2011年2月25日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏

     来源:王丹Facebook

    人面桃花/王丹

     2月下旬的洛杉磯,進入雨季。

     一個風雨飄搖的下午,突然看見院子里似乎已經枯敗的桃樹苗上,星星點點地綻放了一樹的桃花,在雨中奇跡一般鮮艷。霍然發現,春天,已經不知不覺地在雨季里降臨。

     然后就想起唐朝詩人崔護的名句:“去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處在?桃花依舊笑春風”。然后,就只有默然。

     記得曾經寫過一首詩,說是愛人離去,留下曾經穿過的拖鞋。半夜失眠,起來穿上那雙拖鞋在夜色中游走,云云。我發誓,寫這首詩的時候,完全是自己的臆想編造,只是為了一種莫名的情緒。然而現在才發現,原來竟一語成讖。現在,那雙拖鞋就擺放在客廳的一角,而我,一直因此而不敢穿上。

     曾經有過的歲月,有的時候在記憶中會呈現出異樣的美麗。哪怕是慘敗的一方,也會為之目眩神迷。看著那一樹桃花,就像看到某類的絕望。當我們刻骨銘心地試圖挽回什么的時候,那種不計后果的執著,就帶著這樣的絕望的標簽寫進了自己的日志。我們的生活就是如此一筆一畫,眉目清晰,想抹去哪一個細節都不可能。

     桃樹的生命一如編寫好的劇本,一切都是如此的戲劇性。栽種下它的時候,生活像青衣覆蓋下的天空,朦朧而幻化,充滿規劃,視野遼闊。我想我連開車都會比以往小心,因為肩頭上承載的已經不僅僅是屬于自己的生命。然后進入呵護的階段,澆水,施肥,每天在心靈的呼喚下開始一天的時間。那時候想象種植就是這樣的事情,我們細心打理,小心應對,哪怕心下也黯然看到,光滑中蘊含了許多皺褶,但還是相信軌跡會在顛簸中呈現出一條直線,從此一直向前。我沒有試圖看清遠方的輪廓,自忖著當下就是一種理想,成長的過程就是這樣:很多的光明,模糊的前途。然后就開始看到樹葉的脫落。那本來不是落葉的季節,因此我手忙腳亂,無所適從。不知道事發的根源,是要怎樣才能度過眼前的慌張?看著百孔千創的葉子逐漸凋零,我才體會到天人合一的境界。原來,我們也是可以跟植物一起衰老的。只是植物衰老的是枝干,我們衰老的是心。

     所以就離開。但是知道這只是暫時的逃避,因為畢竟,還是要回來。所以我回來了,在同樣的一個雨季。所有塵封已久的東西,如同泡沫啤酒開瓶的瞬間,汪洋恣肆地噴發出來。手忙腳亂地收拾心情的同時,窗外的桃花已經盛開。

     我試圖想象崔護寫下那首詩的心情,試圖砌起一道自圓其說的圍墻。加州的陽光掩蓋了很多的痕跡,我們瞇起眼來,仿佛身處安全的壕溝。然而雨季來了,陽光遠去,那一樹的桃花格外顯眼,想回避都不可能。我們能怎么辦呢?我們只有面對,看桃花將如何笑對春風。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:小小的开始 巨大的希望 (图)
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹:我们仍然期待
·致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
·评董潘《中国拯救世界,地产拯救中国》/王丹
·中共审判刘晓波说明了什么/王丹
·看了王丹的文章才了解真相——我替柴玲说几句
·王丹:可有条件接受六四和解
·王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
·王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
·妙觉:末学为什么支持王丹的“和解”前提
·关明月给王丹的公开信
·王丹:一只鞋子的启示
·我期待「黃金交叉點」/王丹
·王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
·王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
·关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
·王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
·王丹:维护历史真相是我们的使命
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·王丹:关于六四推特网聚
·王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
·王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
·王丹:中國六十周年國慶有感
·王丹要求回國為譚作人作證的緊急聲明
·四川维权人士谭作人申请王丹回国作证,案件成都开审
·王丹:“六四”没有过去,人民没有忘记“六四”
·王丹感念港人良心20年不变:内地知识分子犬儒了
·学运领袖王丹20问题问答:不能说发了达,就可以不认杀人罪
·六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
·王丹正在“白衣行动”:平反“六四”的希望究竟何在?
·王丹:致香港大学生,六四问题的几个澄清
·我不会提出和解这样可笑的主张:专访六四学生领袖王丹
·王丹:可有条件接受六四和解
·王丹在新浪开设了半年的博客被封
·王丹发表公开信提出三项诉求
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。