[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月24日 来稿)
    
——中国的民主运动需要全民参与

    
     肇始于中东突尼斯的“茉莉花革命”出乎意料地如烈火一般在中东地区蔓延开来,民众借着这股火,将对专制社会的种种不满宣泄出来,冲击着中东地区的专制政权。其影响,有目共睹。 (博讯 boxun.com)

    
     远在东方的中南海专制当局对那阵来自中东的茉莉花香,心有余悸,胆战心惊:封锁关键词、布置大批警力来防范在中国“茉莉花”集会、大批逮捕民主人士……其心虚和恐惧可见一斑。
    
    
中国民主运动,你留下了自己的身影吗?

    
     实事求是的说,这是一场从网络上发起的民主运动。这场仍在进行中的民主运动,会在中国历史上留下多少文笔,尚未可知。唯一可以肯定的是,所有参加或是支持这场运动的人,都将对中国历史产生影响,对中国的民主进步都是有积极作用的。我们欢迎广大群众,包括学生、工人、农民在内的社会各种群体积极投入到这场运动当中去,为中国的民主进步做出自己力所能及的努力,在中国的民主进程中,留下自己的身影。
    
     公民,如果你不去过问政治,政治早晚会来找你。宪法规定结社自由,中国开放党禁了么?没有。是谁掌握了中国绝大多数的财富,和高官有千丝万缕联系着的贪腐集团。中国的土地属于国有,属于人民,您的房子花了您多少年的工资购买呢?
    
     公民,参加到这场运动当中去,中国的民主进程需要你。
    
    
网络是争夺民心的主战场之一

    
     “茉莉花革命”民主运动的开展,再次彰显了网络作为一个重要传播媒介的巨大力量。很明显,网络时代,互联网将是宣传民主思想,推动民主进步,争夺民心的主战场之一。任何一场社会变革不可能离开思想者的指导。
    
     历史总是那样的相似。
    
     当年,国民党统治大陆的时候,实行过白色恐怖。如今,中共的反动派为维护其利益,大肆拘捕、限制民主人士。
    
     当年,中国共产党在国民党的层层封锁下创建了其革命根据地,在举步维艰中不断发展壮大,从游击战到大兵团作战一步一步走过来。如今,中国的民主进步人士在中共的层层网络封锁中,创建着以博讯为代表的众多民主言论的根据地,戳穿着来自专制对百姓的种种欺骗,拨开专制的种种美丽画皮。
    
     当年,政权抢的是人口和地盘。如今,我们抢的是民心,在或大或小的交锋中,争取更多百姓的支持。这个网络时代,中国的民主运动人士完全可以视众多宣传民主思想的网站、论坛为思想根据地。
    
    
     历史潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。专制体制的灭亡仅仅是时间问题。是谁不敢直面民主?是谁把自己推向人民的对立面?是谁将百姓当做可疑分子一样防范?问题是非常清楚的。
    
     因为传播“茉莉花革命”集会的消息,有人被以“颠覆国家安全罪”为由拘捕。从中我们不难发现,中共的反动派是多么的外强中干,他们害怕对突尼斯、埃及、阿尔及利亚、利比亚、巴林等国民众的抗议示威游行活动的报道引起百姓的对民主的渴望,对光明的向往。
    
     中共内部顽固势力强大,从温家宝先生的言论被删改可以想见,我们不能指望他们主动投降。中国的民主要我们自己去争取。
    
     (以上仅代表个人观点。欢迎交流讨论。)
    
     张辉杰
     2011-2-24
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
·德国驻华记者谈中国茉莉花运动:是否会燎原?
·内幕:应对茉莉花革命,北京高层要从三个方面入手/博讯独家
·如临大敌严防死守 湖南特警急援北京对付茉莉花
·视频:胡锦涛在肯尼亚高唱“好一朵美丽的茉莉花”
·中国政府对茉莉花运动的处理原则是
·茉莉花革命第二波召集 大陆学者:社会进步力量
·全国政协外事委主任赵启正:中国不会发生茉莉花革命
·“茉莉花”微笑革命继续散步预告:公布23个城市地点
·洪博培在茉莉花示威地点属巧合 (图)
·上访村长李小成笑谈“茉莉花日”到王府井/视频 (图)
·中国网络安全人士谈博讯被黑客攻击以及茉莉花集会
·中国茉莉花革命第二波 18城市周末散步 (图)
·美媒:茉莉花让北京进退两难
·盛开在天津的茉莉花:20日鼓楼茉莉花活动纪实
·中国茉莉花革命27日开花 代号“两会”/《世界日报》
·就茉莉花革命胡锦涛讲话 将维稳进行到底
·甘肃徐增军谈饮茉莉花加剧打压访民和自己的案情/视频 (图)
·汪兆钧的文章推荐给茉莉花革命组织者
·茉莉花酝酿再开 清华教授郭于华:还用西方势力来挑动? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。