[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
(博讯北京时间2011年2月24日 来稿)
     (北京)徐永海
      
                2011年2月11日 (博讯 boxun.com)

      
    1、一个被追认的“北大校友”致信北大师生校友
      
      1979年至1984年我在北京医学院上学学医。1985年我的母校更名为“北京医科大学”,2000年又更名为“北京大学医学部”。在“解放前”和“解放初期”我的母校曾是“北京大学医学院”。1952年中国教育受西方苏联教育的影响,全国高等学校院系调整,北京大学医学院脱离北京大学,独立建院并更名为北京医学院。近些年来,中国教育又再次受到西方欧美教育的影响,我的母校又再次并入北京大学。也许因此,我也可以说我已经被追认为“北大校友”了。即被追认为“北大校友”了,在此就中国两千年来的教育核心问题——尊孔,就中国近百年来教育受西方影响问题,致信北大师生校友。
      
      自国子监和科举制度取消后,自京师大学堂(北京大学)成立后,京师大学堂就成为了当时中国唯一的官方教育行政机构和官方最高学府。既是当时中国的最高教育行政机关,行使国家教育部的职能,统管全国教育事宜;同时也是最优秀之士子学习的地方,最优秀之士子大部份均投身到京师大学堂。因此从职能、学统等方面均显示出京师大学堂与国子监之间的传承,北大传承着中华数千年国家最高学府——“太学”的学统,是中国古代最高学府在现代的延续。只是,两千年来中国教育的核心是尊孔,而近百年来北大曾高举过“打到孔家店”。现就这种改变的利弊,致信北大师生校友。
      
      2011年1月11日孔子像立在了天安门广场东侧国家博物馆(革命历史博物馆)的北门前。国家博物馆对面是劳动人民文化宫,前身是太庙(宗庙)。国家的祖宗居住在太庙(宗庙)里,太庙(宗庙)代表国君的祖宗,代表着国家的立国由来与存在理由。中华人民共和国建立后,在太庙(宗庙)前建立了革命历史博物馆,革命的先烈居住在那里,成了“新的太庙(宗庙)”。几年前,“革命历史博物馆”更名为“国家博物馆”,国家的祖宗由“革命先烈”变成了“整个中国历史中所有的前辈”。今天又将9点5米的孔子像立在这里,将孔子抬高到了九五之尊至高无上的地位。天安门尊孔,这件事情将对中国的未来产生什么影响,作为北大的师生校友们不能不思考,为此致信北大师生校友。
      
    2、爱是前额叶的功能,不需要先通过智慧、道理、理论先说服自己后再来具有爱
      
      在哺乳动物进化过程中,脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,而人类则增加了29%,我们人类具有发达的大脑前额叶。在发达的前额叶基础上,我们人类具有爱情、信仰的天性。到了青春期,随着大脑前额叶的成熟发育,少男少女就会具有恋情心理,如相思、暗恋、热恋、一见钟情,即使没有人教导,即使家长、老师强烈反对,少男少女还是具有;并且为了自己的恋情,可以冲破一切阻力,甘愿献出生命。到了青春期,随着大脑前额叶的成熟发育,少男少女就会具有崇拜心理,如现在一些少男少女狂热地崇拜明星、歌星、影星(强烈的爱上他们);即使没有人教导,即使家长、老师强烈反对,少男、少女还是崇拜;并且为了自己的崇拜,可以冲破一切阻力,甘愿流血牺牲。
      
      爱情常常是这样,因为被感动,自己可以暗恋、一见钟情上某个异性,也许这个异性又没有才华、又没有财富、还不是门当户对。通过智慧、道理、理论,自己也认为自己不应当与这个异性恋爱、结婚,可是自己就是深深地爱上了这个异性,暗恋、一见钟情。由于深深地爱上了这个异性,暗恋、一见钟情,自己可以默默地为这个异性献出自己的一切,甚至可以默默地为这个异性牺牲生命。爱情又常常是这样,通过智慧、道理、理论,自己也认为自己应当与某个又有才华、又有财富、又门当户对的异性恋爱、结婚;可是常常是,自己却对这个异性没有一点恋情。由于没有一点恋情,没有一点爱,自己不可能为这个异性默默地献出自己的一切,更不可能为这个异性默默地牺牲生命。爱是前额叶的功能,只要具有了恋情,具有了暗恋、一见钟情,就会具有爱。不需要先通过智慧、道理、理论先说服自己后再来具有爱(如暗恋、如一见钟情等),单单地先通过智慧、道理、理论先说服自己后再来具有爱(如暗恋、如一见钟情等)也很难。
      
      爱自己的仇敌,穷人也爱富人,富人也爱穷人,富人甘愿与穷人分享政治、经济权利,就会具有公平、公正、公义,就会允许三权分立,就会允许反对党来监督自己,就会允许选举制度来将自己选下去。只有人人都具有了这种爱——连仇敌都爱,才能带来美好的社会。可是常常是这样,通过智慧、道理、理论,我们也知道应当爱仇敌;可是我们就是做不到爱自己的仇敌,反而是充满了仇恨。当我们是罪人的时候,是耶稣仇敌的时候,耶稣就爱我们,为我们钉十字架,并降到阴间。当我们被耶稣感动,我们崇拜耶稣,效法耶稣,走十字架道路后,我们就会具有耶稣那样的大爱——来仇敌都爱。爱是前额叶的功能,只要具有了崇拜,具有了对耶稣的崇拜,通过对耶稣的效法,我们就会具有耶稣那样的大爱——连仇敌都爱。不需要先通过智慧、道理、理论先说服自己后再来具有爱(如具有耶稣那样的大爱——连仇敌都爱),单单地先通过智慧、道理、理论先说服自己后再来具有爱(如具有耶稣那样的大爱——连仇敌都爱)也很难。
      
    3、复杂的神学只能使人假冒良善,不得不用“伪道德”来压制人的私欲
      
      几千年来,西方文明的核心是智慧、知识、道理——要使人认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理,而出现了很多神学家、哲学家、科学家,而出现了发达的神学、哲学、科学。由于人们更看重运用智慧,在《圣经》中寻找宇宙的各种奥秘,来认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理,而忽视了崇拜、效法耶稣,甚至反对崇拜、效法耶稣(成圣、做耶稣、做圣子),而很难具有耶稣那样的大爱——连仇敌都爱,而很难具有仁爱的性情、高尚的道德,而不得不用“禁欲主义等伪道德”来压制人的私欲。虽然耶稣出生在西方,但是由于人们更高看智慧、知识、道理、道德标准、神学理论,而不能很好地崇拜、效法耶稣,而带来中世纪1千年的黑暗。
      
      几千年来,不强调发音的汉字和不强调语法的文言文,使得不同方言的中国人组成了中华民族。虽然汉字、文言文,在民族统一上,发挥了极大的作用;但是,由于文言文根本不适合进行神学、哲学、科学等各种学术活动,使得中国一直没有出现像西方那样发达的神学、哲学、科学。由于文言文可以很好地记录一些事情,来感动人,使得中国两千多年来,人们只能是单单地崇拜、效法圣人——孔子,做圣人、做圣贤。通过对孔子的崇拜、效法,人们多具有了仁爱的性情、高尚的道德,虽然达不到耶稣那样的大爱——连仇敌都爱,但也可以战胜自私的欲望;使得当西方处于中世纪1千年黑暗的时候,我们中国正在经历唐宋最好的时代。
      
      孔子提倡仁爱,并身体力行。两千多年来,我们中国人通过对孔子的崇拜、效法,多具有仁爱的性情、高尚的道德,而带来较好的社会,如在唐宋时代,存在着君权相权分立,存在着科举考试制度和御史监察制度。耶稣说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子”(太5:44-45)。耶稣还说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们作的去作”(约13:15)。连仇敌都爱,耶稣的爱来的最彻底。为了这大爱,耶稣被钉死在十字架上,耶稣的榜样作用来的最彻底。通过对耶稣的崇拜、效法,就可以带来更仁爱的性情,更高尚的道德,自然也可以带来三权分立(比君权相权分立更好)、选举制度(比科举考试制度更好)、反对党制度(比御史监察制度更好)。
      
    4、在脑科学上,望北大的师生校友们做出自己应有的贡献。
      
      关于对大脑的研究,1989年美国布什总统签署了美国国会通过的“脑的十年”法案,并呼吁美国公众、各种科学组织和各级政府支持“脑的十年”(1990—2000)计划。在美国“脑的十年”计划影响下,欧共体在1991年推出了“EC脑十年计划”。日本先在1987年推出了“揭示人脑机制的十年计划”,后在1997年推出了“脑科学时代(为期20年)”。在对大脑研究上,我们中国人也应当做出自己的应有的贡献,为此我写了这封信,在脑科学上,望北大的师生校友们,献出自己的力量,做出自己的贡献。
      
      我作为医生,经过二十多年的(内科、精神科)临床工作和医学研究,我对大脑前额叶功能有了一个新的发现:“我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上我们人类具有了爱情、信仰的天性。当大脑前额叶出现异常时,就会出现爱情(爱恋人、爱配偶)、信仰(爱好人、恨坏人)天性的异常:‘不应当爱的人反去爱(钟情妄想、夸大妄想),不应当恨的人反去恨(被害妄想)’,就会患精神分裂症”。为此我完成了一篇论文《前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础》,还望北大的师生校友们给予支持帮助,尤其是北大医学部的师生校友们给予支持帮助,尤其是北大医学部精神卫生研究所(北医六院)的师生校友们给予支持帮助。
      
      信仰就是“崇拜、效法英雄,就会具有公义的心(爱好人、恨坏人),就会具有为了公义甘愿流血牺牲的心”。两千年来中国教育的核心是尊孔,通过对孔子等圣人的崇拜、效法,人们就会具有仁爱的性情。中华文明可以使人们更容易地崇拜、效法孔子(而不是追求神学理论),自然中华文明也可以帮助人们来更容易地崇拜、效法耶稣(而不是追求神学理论),来使人具有耶稣那样的大爱——连仇敌都爱;当人人都具有这样大爱时,就会建立起美好的社会。为此我写了一篇论文《我们人类必将走进大同社会千禧年——基督信仰与中华文明必将带领我们人类走进那亿万年的美好时代》。北大——传承着中华数千年“太学”学统的国家最高学府,应当开展这方面的研究,并做出自己应有的贡献,在此奉上我的这两篇论文。
      
    1、《我们人类必将走进大同社会千禧年》见:
    http://boxun.com/hero/201101/xuyonghai/3_1.shtml
      
    2、《前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础》见:
    http://boxun.com/hero/201012/xuyonghai/7_1.shtml
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请“孔老二”在天安门站岗/淳于雁
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·孔子像立天安门:政治儒学粉墨登场/郭保胜
·天安门广场下一个“雕像”是……
·从天安门孔子像说君子爱财取之有道 (图)
·把“孔夫子”抬到天安门广场,居心何在?
·天安门上太阳升,要看孔子就往东!(
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·天安门广场摆放洋人画像辱没中国/高洪明
·纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
·采访云飞扬:温家宝的天安门广场在哪里?
·天安门上应该挂谁的画像?
·天安门广场弱势者的绝命地/陈维健
·强烈要求从天安门城楼拆下毛泽东的画像/黄廷楷
·“刺杀希特勒”与“炮轰天安门”/潘璠
·天安门广场旁的柱子是否和平团结的象徵? (图)
·李清:剃个天安门发型就是爱国?(图)
·天安门人山人海看热闹 哪是当局支持者/杨永欣
·56根民族团结柱可能将永久矗立在天安门广场上
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·数十访民集结天安门广场被抓
·丁子霖:那白雪覆盖着的埃德加·斯诺墓地——“天安门母亲”扫墓纪实(多图) (图)
·天安门广场雪地上写着“六四”两个大字 (图)
·网友天安门广场雪地写“六四” (图)
·武汉访民张能芳携带横幅酒精到天安门 (图)
·武汉访民张能芳谈在天安门自焚的想法/视频 (图)
·毛泽东的水晶棺会不会离开天安门?
·武警老上尉孙自卿北京上访记:被天安门开训诫书 (图)
·江苏灌云县女士赵金梅上访无望天安门自杀
·广西南宁访民全连昭在天安门城楼下穿状衣被抓 (图)
·有图为证,天安门广场照相的全是便衣警察 (图)
·部分异议人士就天安门树立孔子像举办研讨会/徐永海
·广西钦州访民在天安门拍下珍贵镜头 (图)
·巨型孔子像落户天安门广场 (图)
·9.5米高孔子像落户天安门广场东侧 (图)
·警用两轮电动车亮相天安门 自带摄像头(图)
·新年第一个工作日,天安门异常紧张(图)
·访民林秀丽被逼元旦欲在天安门自焚(图)
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
·【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
·【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
·天安门升旗仪式染上了铜臭味
·83岁老人天安门抗议20年劳教
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。