[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
(博讯北京时间2011年2月24日 转载)
    春节刚过,春运尚未结束的2月12日,中国官方的新华网突然发布消息,称铁道部部长刘志军被中纪委调查,并且被中组部免去铁道部党组书记职务。这应该可以算得上2011年第一个最具有爆炸性的消息,因为谁都没有想到被称为政坛“不倒翁”的刘志军会在今天落马。
    
     按照中共的罢免程序,中组部现在只能免去刘志军的党组书记职务,刘志军名义上依然是铁道部部长。不过,在其党组书记一职被盛光祖接替后,如今的铁道部掌门人实际上已经不再是刘志军。可以肯定的是,在今年的“两会”上,盛光祖还会在职务上彻底取代刘志军,成为新一任的铁道部部长。 (博讯 boxun.com)

    
    刘志军溘然落马引起了海内外舆论的强烈关注,不过,不管是国内还是国外的媒体报道和评论,都没有给刘志军好的脸色看,不像于幼军落马的时候,海外舆论给予了同情。刘志军落马应该说是中国体制内外人士期待已久的事情,早在5年前刘志军的弟弟刘志祥东窗事发之时,海内外要求刘志军下台的呼声就异常强大。
    
    刘志军落马后,有关他的负面传闻不绝于耳,其中有关于他三次婚姻的,也有关于他有十八个情妇的。从各大媒体的报道和小道消息来看,刘志军的人生充满了传奇色彩,虽然他只是一介农民出生,但却能凭借自己非凡的手腕获得铁道部部长的高位,实在是令人震惊。
    
    虽然坊间对刘志军恶评如潮,但是,平心而论,刘志军之所以能够有之前辉煌的为官经历,绝不仅仅是他善于傍高官,勇于对高官千金“献身”所能解释得了的。刘志军从小在农村长大,贫苦的家庭背景使得他不得不早于一般人承担家庭责任和人生挫折。刘志军在青少年时期可以说是颠沛流离的,不过,虽然他在学校的时候成绩平平,但在出学后依然手不释卷,最后才得以在铁道上工作,并得到领导的赏识。
    
    在中共官场上,要想出人头地,仅仅是有才华和有学问是远远不够的,刘志军深谙这种潜规则,所以,在他当铁路养路工的时候,借助和当时武铁分局局长接触的机会展示了自己能说会道、勤奋好学的一面,因此得以被该官员相中,成为其乘龙快婿。岳父当官,自然会提携女婿,刘志军从那以后在铁道系统职位一路飙升,最终取代了其岳父。
    
    刘志军虽然在能力和才华上值得肯定,但他的人品却并非多么高尚,他和武铁分局局长的女儿结婚也只不过是想把她当成自己的垫脚石而已。等到岳父退休之后,他毫不犹豫地将其女儿一脚踢开,并很快和某军区司令员的女儿结婚。刘志军的第二次婚姻使得他的在铁道系统的位置进一步跃升,在升至沈阳铁路局局长的时候,因为自己已经和比岳父级别更高的中共高官建立了良好的关系,所以,又毅然决然地休去第二任妻子。
    
    刘志军不仅能说会道,而且还是溜须拍马的高手,他在和李鹏的交往中颇得李鹏的欢心。他在第二次离婚后,第二任岳父在气急败坏的情况下希望通过关系将他压一压,但是,最终未能奏效。刘志军依然在铁道系统权势熏天,并且很快就进入了铁道部,成为铁道部党组成员和副部长。据消息人士透露,刘志军在进入铁道部后,他的第一后台就是李鹏,两人的关系如胶似漆。
    
    当然,刘志军知道,靠山越多越好,他后来又傍上了江泽民,每一次江泽民到地方上视察,在乘坐专列的时候,刘志军都会鞍前马后地精心侍候,这让江泽民十分满意,所以,刘志军在50岁的时候便做到了铁道部部长的位置。显然,刘志军是江派人马中一个举足轻重的人物。在刘志军的弟弟因为巨额腐败和雇凶杀人而锒铛入狱后,很多人都认为刘志军的政治生命即将终结,但是,他却在铁道部部长位置上稳如磐石。
    
    刘志军在铁道部部长任上,两度发生严重的铁路交通事故,造成了重大的人员伤亡,在胶济铁路火车相撞事故后,刘志军被中共中央记大过一次,但是,他并没有因此而下台。在刘志军的权力出现危机的时候,李鹏、江泽民纷纷抛头露面为其说话。在前几年的“两会”上,有人大代表联名要求罢免刘志军,但罢免提案最终石沉大海。这些年,每一年春运期间火车票都是一票难求,这让民众对刘志军产生了更大的厌恶。
    
    胡锦涛正式主政之后,每次拿下腐败高官都是突然袭击,事前没有任何信号,陈良宇、许宗衡都是这样落马的。刘志军此次落马如出一辙,据悉,中纪委在正式调查刘志军之前,其实已经盯了他半年之久。在官方媒体发布刘志军被调查的消息前几十分钟,还有媒体对他的正面报道问世。刘志军的落马不仅出乎一般人的意料,大概也出乎他自己的意料。
    
    海内外、官方与民间对刘志军落马的解读莫衷一是,官方媒体当然会说这是在表明中共高层惩治腐败的决心,而海外舆论则倾向于认为刘志军是中共政治斗争的牺牲品,民间的解读则是两者皆有。显然,刘志军落马肯定存在腐败原因,但是,更关键的原因还是因为他身上的江派色彩。胡锦涛对刘志军一直都是不冷不热,因为李鹏、江泽民这些人影响力尚存,所以,多少要给他们一点面子。虽然在此前有几次机会可以将刘志军免职,但还是按下不表。
    
    如今,李鹏、江泽民这些老一辈的中共高官行将就木,胡锦涛为了进一步壮大自己的势力和巩固自己的统治地位,在民间对刘志军民愤极大的情况下拿下刘志军可谓是一石二鸟,既迎合了民意,又实现了自己的政治目的。胡锦涛原本希望让李克强成为自己的接班人,无奈江派人马掣肘,接班人的位置最终为习近平所占。
    
    如今,距离中共十八大召开仅有一年多时间,虽然更改接班人比较难,但只要能不断削弱江派势力,即使胡锦涛在十八大后全退,也可以像江泽民这样继续发挥影响力。每一次中共开党代会之前,权力斗争就会异常激烈,在十八大之前也不会例外,刘志军落马标志着中共十八大权力争夺战正式打响,可以预料的是,在未来一年多时间内,还会有更多的官员落马。
    
    2011年2月19日
    
    《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·王小山:请铁道部部长刘志军下台
·刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
·胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
·刘志军的高铁遗产:铁道部“绑架”中国
·铁道部长刘志军祸起审批大权 高铁招标回扣2.5%
·刘志军案发震动铁路系统 人人自危官员被约谈
·纽约时报:刘志军被撤暗示更深层麻烦
·铁道部刘志军的铁杆兄弟张曙光被双规/博讯独家快讯 (图)
·昝爱宗: 铁道部抓了刘志军,海洋局别了孙志辉
·刘志军下台,胡锦涛向上海帮头头江泽民施压
·刘志军下台,中国铁路相关企业人人自危
·胡锦涛收拾刘志军 与江泽民终极较量
·分析认为茉莉花革命引发刘志军下台
·铁道部部长刘志军鲜为人知的故事 (图)
·博讯独家简讯三则:铁道部腐败惊人,刘志军下台另有其因、上海大火祭奠有人策划?、香港女学生遭深圳海关威胁
·前铁道部长刘志军发迹史:是江派还是胡派的?/博讯独家
·知情人称刘志军牵涉高铁巨额腐败及生活作风严重腐化
·刘志军胞弟落马路径:从火车司机到铁路分局副局长
·刘志军下台涉胡锦涛、江泽民内斗?
·刘志军下台,盛光祖召开铁道部紧急会议
·江派嫡系刘志军下台波及十八大
·高调女慈善家丁书苗被查 牵出了铁道部长刘志军? (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。