[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件
(博讯北京时间2011年2月23日 转载)
    万润南更多文章请看万润南专栏

    来源:自由亚洲

    对于2月20日在北京等13座城市发生的“中国茉莉花革命”事件,流亡海外的中国政治异议人士万润南给予高度评价。他指出:中共当局把这个行动当做一回事了,很紧张,就说明行动成功了。

    
万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件


    用什么来判断2月20日中国13座城市的一些民众,响应无名人士在互联网上发出的号召,到市中心指定地点集会的“茉莉花革命”事件呢?万润南认为,那就是看对手的反应。他说:“成功不成功不看你多少人,而是你的对手把你当回事。共产党很紧张啊,调动的警力比去的人还多,这说明他们非常害怕。成功要靠谁承认?要靠你的对手来承认,正如两个人下棋,跟当局的博弈也是,不管怎么样,当局当成事了,很认真的对待了,就是一件成功的事情。”

    2月20日事件过后,网上有人写文章说,那只是一次“行为艺术”,是“逗着玩”,等等。万润南不同意这些说法,他表示:“我不那么看群众运动。不要小看这些事情,应该关注这些事情。光靠当权者是不可能的,他们需要有压力,这个压力从外边给,从上头给,从底下给,从周围给。实际上有好多事情,就是几个小人物搞起来的,埃及的‘茉莉花革命’,是两个80后。所以,不要把眼睛光盯着所谓大人物身上。”

    万润南原为中国改革开放后北京第一家民营企业四通公司总经理,1989年因支持天安门广场民主运动,在六四镇压后遭中国政府通缉流亡海外。目前在美国旧金山远郊一个安静小镇中居住的万润南,因健康原因淡出民运,但仍通过网络,关注中国的政局。当埃及民主革命发生,他即在自己的博客上赋诗:

    又见开罗茉莉花,

    广场狂热忆京华。

    维基绿霸拼高下,

    难挡风潮到我家。

    万润南表示,中国每年发生超过10万起群体事件,中国迟早要发生像埃及解放广场那样的民主革命。他说:“群众性的抗争,对政府不满意,要求改变政治现状,其实茉莉花已经在中国遍地开花了。也就是说,老百姓的不满越来越强烈,集中的人越来越多,发生的频率越来越高,冲突越来越大,量变就会质变,如果中国当局还冥顽不化,抗拒这个潮流,终有一天会整个爆发起来。”(Modified on 2011/2/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刽子手与被屠杀者岂能双赢——驳麦克法夸尔、万润南有关“六四”的奇谈怪论
·改革还是革命:听万润南等在八九民运网络大会上的讲话/萧平
·万润南的政治智慧:在宪法的层次上认识和解决问题/谢盛友
·万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
·茅境:六四招魂(看万润南新贴有感)
·此文很值得赏析一番----万润南转贴芦笛的文章/邓嗣源
·十七年前,我做了两件事/万润南
·朱学渊:读万润南《我的学长胡锦涛》有感
·中共左派也出来主张“多党竞选”,让人耳目一新/万润南
·朱学渊:看万润南的政治智慧
·万润南:山坳上的共产党(5)
·万润南:山坳上的共产党(4)
·万润南:山坳上的共产党(3)
·史正平:挑战万润南“为什么共产党‘气数未尽’?”
·万润南:山坳上的共产党(1)(2)
·曹长青:还靠共产党救中国?-答万润南
·万润南:为什么共产党“气数未尽”及与共产党“分道扬镳”
·万润南:为什么共产党“气数未尽”(4)
·万润南:为什么共产党“气数未尽”(3)
·我的学长胡锦涛/万润南 (图)
·万润南:这部日记“很李鹏”(图)
·万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
·拯救民运人士内幕曝光 万润南太太想不起暗号
·营救民运人士内幕:万润南太太想不起暗号
·胡学长,20年啦,清华的美眉都盼着万润南哥哥的归来
·八九:记忆的召唤之九 万润南-从民间企业家到民主活动家
·视频:万润南先生谈四通创办辛秘(4)
·视频:万润南先生谈六四(2)
·视频:万润南先生谈六四(1)
·万润南先生:中国会革命还是和平?/视频(图)
·万润南谈《零八宪章》
·视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏死人最稳定、监狱最安全
  • 张杰博闻改地名就是瞎折腾访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
  • 台湾小小妮北京的鄉愁:民選的總統!
  • 谢选骏都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
  • 曾节明反对派人士必须正视中国大陆民众道德大滑坡的残酷现实
  • 谢选骏无神论者不懂善恶
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。