[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    作者:高小明 来源:作者博客
    
       据官媒报道,中国铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌严重违纪受到调查,并被免去其党组书记职务。有人对媒体称,这彰显了中国反腐败的决心。但据香港媒体报道,刘志军升官“秘技”之一,就是讨好最高层,以前的最高层乘专列到各地视察,刘志军必全程陪同,事必躬亲。因此,很难令人相信这是“坚定不移”的反腐败的成果。海外的中国媒体人苏雨桐则认为,此时把刘志军扔出来,“很明显是想转移民众对埃及的注意力”。 (博讯 boxun.com)

    
      官方没有宣布刘志军的具体涉案原因。新华社称,刘志军涉嫌严重违纪,已被调查。此前铁道部系统曾传出消息,铁道部副总工程师、高铁项目的副负责人、铁道部交通局局长张曙光回京之后即被调查,原因是“高铁技术引进”中的经济问题。据悉,刘志军突然去职,与涉及一起经济案件有关。大陆传媒2011年 1月曾报道,现年56岁的山西女企业家丁书苗被有关部门带走调查。她被视为中国高铁及附属项目的重要既得利益者之一,由博宥集团实际控制的山西金汉德环保设备公司,在武广高铁、郑西高铁及广深港高铁工程中均有中标项目;在北京南站拥有大型液晶显示屏的高铁传媒广告公司,亦由博宥集团公司全资拥有。而丁书苗羽心案被认为或与刘志军落马直接相关。另外还有刘志军手下的多名得力干将、局长级官员卷入该案,目前也在接受调查,事件可能引发铁道部内的一次大震动。
    
      关于高铁建设中的贪腐问题,之前媒体也有所报道,但都被压制。有消息指,刘志军不仅涉及高铁承包工程腐败,另外还涉及18名情妇。早在2007 年3月“两会”期间,就有人大代表联名要提出罢免刘志军的提案,但当局多管齐下,分头“做工作”,将他们的行动压了下去。但他们递交的材料还是惊动了中共高层,才有了2007年6月何洪达等铁道部副部级、局级官员被调查。然而,刘志军还是稳如泰山。就此看来,4年前就应该下台的家伙,直到今日才被调查,这无论如何是“坚定不移”的反腐败的绝妙讽刺。
    
      刘志军是中国正部级高官,担任铁道部长、党组书记近8年;近年来大陆青藏铁路、多条高速铁路完工通车,都是在他手中完成。由于中国高铁经费庞大,近3年就投资9千亿人民币,庞大的铁路建设经费是否导致他落马,已引起各界揣测。刘志军也是继2009年广东省政协主席陈绍基落马后另一个正省部级高官。
    
      刘志军共有三段婚姻,还有18名情妇。刘志军出身贫穷,出生于湖北鄂州乡村,其学历实际上只有初中程度。家庭的贫穷,让他不能享受到良好的教育,可是,他却有一个外人看来十分聪明的脑子。初中毕业后,他便走入社会,早期就是一个默默无闻的铁路工人。他虽然学历不高,但是他能写得一手好字,口才也很好,于是在一次单位招待上级领导的活动中,他被单位要求陪同,这给了他接近高层的机会,于是,聪明的头脑加上恰当的表现,让领导十分赞赏。但真正让他翻身的,却是他认识了一位铁路高层的女儿,为了达到快速的升职,他成了乘龙快婿,娶了某铁路分局党组副书记的女儿为首任妻子,成为乘龙快婿后扶摇直上。网上更曾流传刘志军的口头禅为“干得好不如娶得好”。他终于坐到了襄樊铁路局长的位子。但他是个有强烈权力欲的人,为了登到权力的顶峰,他又认识了一位更有铁路背景的高干女儿,于是,他选择了与前妻离婚,与这位高干女儿再婚。也许,这种靠女人发迹的方式为很多人所不齿。但刘志军,确实基于此登上了中国铁路系统权力的顶峰。
    
      刘志军从19岁做养路工到50岁成为铁道部长,个人作风腐败,得权后疯狂提拔亲属。多年来,刘志军在铁道系统疯狂安插亲属。刘志祥曾其胞弟刘志祥原只是一名普通铁路工人,更是坐着直升机升官, 41岁已跃升湖北汉口火车站站长,作风腐败,是湖北第一大“票霸”, 有“铁路腐败第一人”之称。
    
      在中国,凡是有个官职的,全身很干净的人毕竟是少之又少,官场文化不去同流合污也不行,这是中国的官僚国情。刘志军每一次的升职,无疑都要去编制自己的权力网络。没有部长哥哥,一个小小的车站监督员很难登上武汉铁路局、副局长的宝座。许多人都知道刘志祥在湖北犯下滔天罪行,刘志祥由于担心私营企业老板高铁柱举报其贪污,于2002年底买凶杀死高铁柱。刘志祥的案件在湖北早就案发,可如此一个大案件,竟然被省里按压下去。案发后,高铁柱的家人不断上访要求追查真凶,但因刘志祥是刘志军的弟弟,案件得不到公正调查。后来一批郑州铁路局离休干部联名写信给中共中央纪律检查委员会,案件才有进展。 2006年4月30日,湖北省宜昌市法院判处刘志祥死刑,缓期两年执行,同时当局还查明刘志祥贪污人民币4千万元。刘志军的婚变,就是“质变”的开始;刘志军的弟弟刘志祥当官以及犯罪,也是刘志军“一人得道”的结果。
    
      有知情人说,刘志军突然落马,与山西晋城女企业家丁书苗有直接关系。以煤炭运输起家的丁书苗2000年后转战北京,成立了博宥集团,涉及高铁设备、影视广告、酒店等诸多投资。在山西时,丁书苗令人刮目相看的是,能拿到车皮。2009年,丁书苗在老家沁水夺得嘉南铁路投资权,总投资23亿元。丁书苗被视为中国高铁及衍生项目重要既得利益者之一。由该集团实际控制的山西金汉德环保设备有限公司,在武广高铁、郑西高铁及广深港高铁工程中均有中标项目。丁书苗的企业是大陆高铁供应商,还曾豪掷三亿多港币买下香港超级豪宅“天汇”三个单位。报道指丁书苗涉嫌竞投高铁工程行贿,涉案官员多达三、四百人。
    
      丁书苗被视为中国高铁及衍生专案重要既得利益者之一。由该集团实际控制的山西金汉德环保设备有限公司,在武广高铁、郑西高铁及广深港高铁工程中均有中标专案。在北京南站拥有大型LED显示幕的高铁传媒广告公司,亦由博宥投资管理集团有限公司全资持有。据大陆媒体初步统计,丁书苗从铁道部拿到的合同总金额,接近40亿元。2011年初,丁书苗被有关部门带走调查,其女儿和丈夫也被抓,在铁路和煤炭行业引起震动。丁书苗被查后,多位人士表示“她的关系网很复杂,可能牵涉很大的事情”。
    
      关于高铁建设中的贪腐问题,之前媒体也有所报道,但都被压制。《中国经济时报》一记者3年前曾因报道“武广高铁”建设中使用未达标的劣质粉煤灰充当建材。报道出台后,铁道部以失实为由将其投诉至宣传主管部门,这名记者被“无限期调离新闻采编岗位”。2010年底,《21世纪经济报道》报道了另一条高铁中存在的类似问题,报道刊发后,被国新办网路局下令删除。长沙记者尹默三调查此事后,实名举报,未获回应。
    
      近两年中国高铁建设大跃进,高速发展,招来民间对高铁盲目发展和高铁票价贵的诟病。“和谐号”被广大车迷成为“喝血号”,其英文标示CRH又被诠释为“耻辱号”(Chi Ru Hao)。原因是所谓的自主创新的高速列车,其实核心都是进口的,特别是从日本引进的是日本新干线已经淘汰的技术,所以是中国人的耻辱。
    
      刘志军最后一次公开在媒体上露面是2月 8日农历年初六,他在江西南昌火车站视察春运情况。北京消息称,如此急促的处置,显示刘志军涉及的问题十分严重,已经无法再拖,由最高层亲自拍板定案。官方传媒尚未披露刘志军违纪细节,但北京消息透露,刘志军落马,不仅涉及高铁承包工程腐败,另外还涉及男女私情,甚至还涉及上海和香港某上市公司。
    
      据悉,刘志军个人作风腐败,得权后不仅疯狂提拔亲属,涉嫌纵容包庇其弟刘志祥贪污、杀人,还自己贪占,受贿数十亿元人民币。
    
      但刘志军下台不是反腐败的“成果”。
    
      春运十年如一日“一票难求”民怨载道、铁路重大事故频发、2008年冰灾数千万民众滞留火车站、高铁票价高昂为国人诟病,加上其胞弟买凶杀人等,民间要刘志军下台呼声也不绝。2008年春运期间的南方雪灾令铁路系统大瘫痪,60万人滞留广州火车站,铁道部能力再受质疑。同年3月,国务院实行大部制改革,铁道部意外地未与交通部及民航局整合,仍然获单独保留,外传是刘志军不愿铁道部这个集建设、运营、监管甚至安全、司法于一身的政企联合体被“消化掉”而采取不合作态度。2008 年4月28日,山东胶济铁路发生列车相撞严重事故,72人死416人伤,当时一项调查,80%网民认为刘志军应该下台。但刘志军又在风雨飘摇中挺过来,只是在事隔一年多之后才被记过轻罚。刘志军任部长的8年间,中国铁路两次大提速,春运买票难问题却一直未有解决,每年民间总有要求刘志军问责的声音。如果当局“坚定不移”的反腐败,早在2006年,刘志军就应该遭到现在的下场了。
    
      刘志军聪明、艰苦、勤奋,这是熟人对他的印象;刘志军为人耿直,生活简朴,这是下属的颂扬。2011年1月中旬,铁道部还对铁路反腐倡廉作出部署。刘志军强调,领导干部特别是主要领导干部要管住自己,对一些敏感事项不乱插手,坚决顶往各种说情、打招呼。刘志军还强调,领导干部要管好亲属,不利用自己的影响谋取私利;管好下属,有不好的苗头及时提醒、敲打;有党性原则和法纪观念,不能干的事情坚决不干,在铁路现代化建设中发挥好引领作用。然而1个月后,刘志军因“涉嫌严重违纪”被免去职务,被“双规”了。
    
      但一个老腐败倒下去,一串新腐败提起来。”中国官场的政治斗争中因腐败落马的高官们,白天在大会上还在大讲特讲“廉洁奉公”,晚上就去“贪污受贿,声色犬马”。无论台上的、台下的都心照不宣,但没人去捅破。
    
      然而无论怎样,对“铁老大的黑老大”终于落马了!网民都表示大快人心,称“铁路是腐败的重灾区,今天我们就放鞭炮庆贺!”,“2011年年初最给力的一件事!
    
      李逊达微评:
    
      好多案情早就涉及到刘部长了,好多人大代表也早就联名告发过他,但仍是动摇不了他。这说明权力部门的想法和他们嘴上说的反腐决心是两回事,所谓囗是心非就是指他们。
    
      是什么背景动不了刘志军的高位,又是什么背景让他突然倒下,这是国家公仆的机密,当然不便向主人公开。
    
      小民百姓是不必也不该知道的,就不要去东探西问了,心里有什么不舒服,那就放放鞭炝发泄一下内心的怨愤,表示我们小民还可享有的那种低级趣味;对上层来说,却是权力斗争胜利的一种高级乐趣。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·王小山:请铁道部部长刘志军下台
·刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
·胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
·党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
·铁道部长刘志军祸起审批大权 高铁招标回扣2.5%
·刘志军案发震动铁路系统 人人自危官员被约谈
·纽约时报:刘志军被撤暗示更深层麻烦
·铁道部刘志军的铁杆兄弟张曙光被双规/博讯独家快讯 (图)
·昝爱宗: 铁道部抓了刘志军,海洋局别了孙志辉
·刘志军下台,胡锦涛向上海帮头头江泽民施压
·刘志军下台,中国铁路相关企业人人自危
·胡锦涛收拾刘志军 与江泽民终极较量
·分析认为茉莉花革命引发刘志军下台
·铁道部部长刘志军鲜为人知的故事 (图)
·博讯独家简讯三则:铁道部腐败惊人,刘志军下台另有其因、上海大火祭奠有人策划?、香港女学生遭深圳海关威胁
·前铁道部长刘志军发迹史:是江派还是胡派的?/博讯独家
·知情人称刘志军牵涉高铁巨额腐败及生活作风严重腐化
·刘志军胞弟落马路径:从火车司机到铁路分局副局长
·刘志军下台涉胡锦涛、江泽民内斗?
·刘志军下台,盛光祖召开铁道部紧急会议
·江派嫡系刘志军下台波及十八大
·高调女慈善家丁书苗被查 牵出了铁道部长刘志军? (图)
·铁道部长刘志军突然下台 官媒数十分钟前还发布视察的消息
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。