[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:小小的开始 巨大的希望
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月22日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏

     来源:苹果日报

    
王丹:小小的开始 巨大的希望

     本月19日,海外异议网站博讯上刊登一条「国内来稿」,列举出北京、上海、天津、南京等中国13个大城市的繁华地点,号召网民20日下午两点自发到各地点集合。这个号召迅速在推特、脸书上被广泛转发,大家称之为「茉莉花革命」。20日下午,在北京、上海等地的上述地点,确实出现了人数虽然不多,但是显然是响应「茉莉花革命」的民众,不过并未出现类似中东地区那样的大规模聚会。 与网友的响应相比,更令人印象深刻的,是当局的举动。对于这则网路上的号召,其实很多人是半信半疑的,大部分网民认为不会真的出现大规模聚会。但奇怪的是,当局显然非常当真。19日开始,就已经有地方传出消息,大学给学生干部打招呼,不要参与散步活动等等。20日这天,北京、上海等地的上述地点出现大量军警和便衣,推特和脸书五毛(中共的网路宣传员)的流量大增,当局出动的人力远远超过网友,以至于有网友调侃说:「这是一场由网民倡导,由党中央响应和领导,由各级维稳部门倾力参与,由人民群众围观鉴赏的后现代民主主义革命。」

     这一次网民发动的「茉莉花」散步号召,传递了以下几个信号:第一,在中东发生的社会革命,已经在中国造成了影响。如果说,以前我们还无法测量这种影响力的大小的话,这次网络行动给外界提供一个明确的参考值。

     第二,当局对于社会稳定的状况,内心非常紧张。这一次网络号召,因为网络封锁,国内知悉的人不多;但是当局丝毫也不敢马虎,动员状况可谓如临大敌。按理说,当局比外界应当掌握更多资讯,更了解社会稳定程度,因此,他们的反应,其实给外界提供了另外一个非常明确的参考值,那就是:中国现在的社会,已经进入很不稳定的时期。 革命气氛逐渐酝酿

     第三,这次号召模仿埃及革命的模式,在网络上发起,没有明确的组织者,但是网路上响应云集。这些运动模式是第三个参考值,让我们看到未来中国民间社会,会采取什么样的方式集结力量。尽管这次活动没有很大效果,但是示范的作用已经达到。而且,反复的动员,会在人民的心中积蓄能量,也会使得政府疲于奔命。

     这次事件,还使我们看到,今天的中国,国家与社会的对峙已经进入了新的阶段,社会革命的气氛正在网络上逐渐酝酿。那些对中国出现民主运动不抱希望的人,应当重新审视这样的可能性。这是一次小小的开始,但是带给外界的,是巨大的希望。 作者为清华大学人文社会学院客座助理教授、美国哈佛大学历史学博士 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹:我们仍然期待
·致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
·评董潘《中国拯救世界,地产拯救中国》/王丹
·中共审判刘晓波说明了什么/王丹
·看了王丹的文章才了解真相——我替柴玲说几句
·王丹:可有条件接受六四和解
·王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
·王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
·妙觉:末学为什么支持王丹的“和解”前提
·关明月给王丹的公开信
·王丹:一只鞋子的启示
·我期待「黃金交叉點」/王丹
·王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
·王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
·关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
·王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
·王丹:维护历史真相是我们的使命
·王丹,你可別讓人失望!/呂易
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·王丹:关于六四推特网聚
·王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
·王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
·王丹:中國六十周年國慶有感
·王丹要求回國為譚作人作證的緊急聲明
·四川维权人士谭作人申请王丹回国作证,案件成都开审
·王丹:“六四”没有过去,人民没有忘记“六四”
·王丹感念港人良心20年不变:内地知识分子犬儒了
·学运领袖王丹20问题问答:不能说发了达,就可以不认杀人罪
·六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
·王丹正在“白衣行动”:平反“六四”的希望究竟何在?
·王丹:致香港大学生,六四问题的几个澄清
·我不会提出和解这样可笑的主张:专访六四学生领袖王丹
·王丹:可有条件接受六四和解
·王丹在新浪开设了半年的博客被封
·王丹发表公开信提出三项诉求
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。