[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小干部何以能携巨款潜逃
(博讯北京时间2011年2月21日 转载)
    来源:南方都市报
    
     先是网帖披露,作为国家级贫困县,江西鄱阳县一年财政收入仅仅4.1亿元,却在数年间被“蒸发”掉近亿元。随后当地官方证实,从2006年起,鄱阳县财政局经济建设股股长李华波伙同他人,将财政局基建专户资金9400万元人民币转移侵占,案发前潜逃。目前该县已组成专案组全力侦查此案,并抓获了4名犯罪嫌疑人,追缴赃款495万元,县财政局局长欧阳长青及分管领导程四喜被免职。 (博讯 boxun.com)

    
     股长,这在官员系列中都够不上级别,难怪有的媒体在报道此案时要特意在李华波的职务后加注:最基层的管理干部。然而,就是这名最基层的管理干部,却完成了转移侵占巨额国家资金的“大手笔”。让人意外的地方还在于,从开始作案到案发,侵吞上亿元的资金并非一朝一夕之功,最后却要等到嫌疑人躲在神秘的地方,自己打来电话,这一惊天大案才浮出水面,而且破解作案的手法乃至控制其他涉案人员,也还要以嫌疑人逃离前留下的一份内容详细的书信为线索。
    
     关于这太多的意外,县财政局长一律应以“不知情”,涉案农村信用社的负责人则说“家贼难防”。这样的回应当然无法平息舆论汹涌的质疑。财政局和农村信用社都有严格的监管制度,按照财政账户管理流程,凡是动用资金,必须由用款单位提出申请、业务股室出具意见、预算科室核定指标、分管领导审核签字、局长签字批准,然后由业务股室开具支票、加盖公章和经手责任人私章,支票最终送达银行才能进行资金划拨。李华波仅仅因为私刻了一枚假公章,就能在长达几年的时间里,越过7个资金管理环节,神不知鬼不觉地调动近亿元的资金,其中的监管漏洞之大,远远不能因嫌犯“处心积虑”、“精心谋划”就能轻轻掩盖。
    
     案发后涉案的两个单位财政局和农村信用社的一番相互责难颇有意味。农村信用社的负责人说,嫌犯卷走的资金,“都来源于县财政局的专项账户,说白了就是县财政局的钱”,而财政局的官员则强烈反对,认为嫌犯“用一枚假公章,卷走的是信用联社的资金”。旨在减轻责任的这番相互责难在公众看来真是太无趣了,无论是财政局还是信用联社的钱,不都是国家的资金和社会的财富吗?把国家的资金和社会的财富不当回事,这是不是导致最终酿成大事的隐秘心理?(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     拔出萝卜带出泥,而这次带出的“泥”是当地埋藏许久的积弊。县财政局长在该案中究竟应负何种责任,这是有待调查的后话。而经由此案,鄱阳县以外的人们才知道,这位财政局长曾经受过“开除党籍”的处分,几经起伏才至目前这个位置,公众油然而生“是否带病提拔”的疑惑自在情理之中。人们还知道,局长之子经商开酒店,同时又在交警大队挂职,在从不上班的情况下工资由县财政局发放。媒体披露,此案发生之后,鄱阳县将对全县各单位的财务情况和领导干部及其配偶、子女违反规定经商办企业的情况进行深入清查。从时序上看,清查显然是案发的一个结果,公众难免会为此困惑:在此之前,官员之子吃空饷、经商办企业是否就不是值得重视的问题呢?莫非要在出了惊天大案之后,才会意识到这些早该堵上的漏洞?
    
     尤其值得注意的是,嫌犯之所以得逞,一个客观因素是其套取的系上级拨付用于病险水库、农田改造的专项资金。众所周知,鄱阳县经常遭遇洪水威胁,国家专项资金又必须保证专款专用。可以认为,正是由于国家拨付给鄱阳县的专项资金没有用到其规定的用途上,而且其长期闲置又无人注意,才给嫌犯提供了可乘之机。此案暴露出国家专项资金被一些地方视为唐僧肉,利用各种名目巧取,到手后又随意使用甚至挥霍的秘密。  (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·噶玛巴的“巨款”风波/端云南杰
·中共投入“维稳”巨款的背后/张兆林
·“孩子”的巨款缘何宁捐耶鲁不捐鲁迅/侯宁
·许宗衡向誰奉巨款买了市长宝座?!/秦绍德
·涟源市安平镇枳木村村主任吴建华侵吞村级巨款
·在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
·曹长青:奥巴马巨款“买”总统
·邵阳市公安干警被举报索要犯人巨款:千里之堤毁于蚁穴
·余杰:不义之财赠不义之人——评中国富豪“台湾炒楼团”赠李敖三千万巨款之“佳话”
·惊人的权钱交易--马明哲巨款买通中国总理温家宝家族
·福州工商局副局长周瑜也携巨款潜逃美国
·郑州一老人爱数钱 家中32万巨款一日被盗光
·被指骗灾区人民巨款的曹云对网友有话说(图)
·计生抓人勒索巨款,男女混住关押一间牢房(图)
·200万巨款“不翼而飞” 南宁长城资产疑有“猫腻”
·乌鲁木齐男子花掉卡上莫名多出84万巨款
·武汉文化稽查支队长被控伙同女下属贪挪巨款
·原中江县交通局长陈挺因贪污巨款被双规
·法官逼疯妻子,律师骗走巨款——广西谢长贵有冤难申(图)
·运钞车执行任务时当街自燃 保安端枪“救”巨款(图)
·鱼塘挖出文强近两千万巨款(图)
·山东村官千万巨款修祖坟续:被限令拆除(图)
·安徽霍邱县6亿巨款一家奖励民企 全年财政收入仅7亿
·“巨亏”的中石化巨款装修办公大楼(图)
·公务员庄来龙伙同他人诈骗巨款 公安副局长陈克强携枪镇压受害民众(图)
·谁在包庇河南方城县二郎庙乡后林村贪污千万元巨款的村支书?
·网民举报,广东法院巨款“出国考察”受查
·阜阳借巨款行长20年前卷入安徽第一贪肖作新案(图)
·花巨款赴澳洲淘金 47名中国人被骗到了印尼
·代理中国人办外劳申请 加移民顾问涉卷巨款失踪(图)
·中国籍毕业生为啥向耶鲁捐巨款
博客最新文章:
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。